Дерби — украшение тура

Валерий Манин

Практически в каждом туре чемпионата России по футболу в премьер-лиге имеется пара матчей, которые априори относятся к гвоздевым. В прошедшем тринадцатом туре в эту категорию попали поединки «Зенит» - «Терек» и «Динамо» - ЦСКА. 

Питерский матч привлекает внимание тем, что лидеру противостояла команда, которая всегда удачно играет в северной столице, да и в этом сезоне вообще демонстрирует достаточно уверенную игру.

И специалисты не ошиблись. Матч получился напряженным и увлекательным, несмотря на проливной дождь.

Как и положено, хозяева первыми принялись за дело. В дебюте у них особой активностью выделялся Халк. Правда, бразилец чаще действовал индивидуально, но до поры до времени этого хватало для поддержания напряжения у ворот «Терека».

Гости же отбивались спокойно, время от времени бросая в атаку Алмейду Аилтона и Игоря Лебеденко. И именно эти два форварда обеспечили южанам уверенную победу. По прошествии четверти часа Аилтон буквально выгрыз мяч у центральных защитников «Зенита», сыграл в «стеночку» с Лебеденко, оторвался от Акселя Витселя и спокойно открыл счет.

Питерцы, получив эту пощечину, кинулись отыгрываться. Здорово в эти минуты, впрочем, как и во всем матче, играл Шатов. Именно очередной его слаломный проход Лебеденко прервал ценой нарушения правил. Виталий Мешков без колебаний указал на одиннадцатиметровую точку. Штатный пенальтист «Зенита» Халк пробил неплохо, но Ярослав Годзюр сыграл просто великолепно, отбив мяч.

После перерыва питерцы неожиданно сбавили обороты, на мой взгляд, лишь Шатов, примеряющий на себя роль лидера, продолжал тревожить оборонительные ряды грозненцев.

А те, откатившись назад, пытали счастье в контратаках. И преуспели в этом! И снова сработала атакующая связка Аилтон — Лебеденко. Сначала Аилтон, запустив мяч по немыслимой дуге в верхний угол, оформил дубль, а потом выдал мяч в центр чужой штрафной, откуда Лебеденко головой забил третий гол. Запахло разгромом.
Виллаш-Боаш бросил в бой все свои атакующие резервы, но это помогло лишь забить гол престижа. Вышедшие на замену Саламон Рондон с Александром Рязанцевым вынудили ошибиться Ризвана Уциева, и один мяч отыграли.

Ну а противостояние «Динамо» и ЦСКА имеет многолетнюю историю. И сейчас московское дерби стало украшением тура. В той или иной степени Станислав Черчесов переиграл Леонида Слуцкого - одного из самых думающих отечественных тренеров. Он сумел разорвать главную атакующую связку армейцев — Ахмед Муса - Сейду Думбия. Так что главная опасность воротам Владимира Габулова исходила от Василия Березуцкого и Понтуса Вернблума при розыгрыше стандартных положений.
Динамовцы же действовали гораздо разнообразнее. Причем угроза армейским воротам исходила как с левого фланга, где Юрий Жирков и Бюттнер здорово загружали Марио Фернандеса, так и с правого, где вовсю хозяйничали Матье Вальбуэна с Игорем Денисовым. Ну а Александр Кокорин, как и положено капитану, получив не только повязку на рукав, но и почти полную свободу творчества, появлялся на разных участках фронта.

И добился своего! В начале второго тайма Вальбуэна с Жирковым создали для Кокорина почти идеальную ситуацию, запутав всю оборону ЦСКА. Новоиспеченный динамовский капитан очень технично забил гол.

Правда, до этого стопроцентный шанс отличиться имел Вальбуэна, но реализовать пенальти не сумел — Игорь Акинфеев снова отразил пенальти, назначенный Игорем Федотовым за падение в штрафной Бюттнера после некоего контакта с Фернандесом. Думаю, по этому эпизоду еще будет немало споров. И дело не только в том: был ли пенальти в данной ситуации, сколько в том, почему
еще в паре аналогичных моментов арбитр не вынес такой же строгий вердикт. Уверен, Федотов ошибался немало, но вот откровенной предвзятости не было. Ну а в такой напряженной обстановке дерби право на ошибку имеют все. Арбитр не исключение.
В Краснодаре в тренерском противостоянии Олег Кононов, думаю, тоже переиграл Билялетдинова. Краснодарец рискнул поставить в стартовом составе Сергея Петрова, не так часто выходящего на поле. И не прогадал. Мало того, что защитник добротно выполнил свою основную работу, так он еще и своим нападающим помог. В дебюте Петров с мячом прорвался через оборонительные ряды «Рубина» и, выйдя один на один с Сергеем Рыжиковым, открыл счет.

А после перерыва, когда наметилось какое-то преимущество казанцев, Кононов произвел серию замен. И именно вышедшие на поле Рикардо Лаборде и Ари организовали второй гол.

«Кубань» же в прошедшем туре вынуждена была играть на промерзлом поле в Екатеринбурге. Сейчас подопечные Виктора Ганаченко соблюдают принцип «синицы в руках», на выезде действуя четко от обороны. И против «Урала» они построили надежную оборонительную структуру, в нападении уповая на контрвыпады, на острие которых находился новобранец клуба Сирино Данило, и на удачу. Последняя снова улыбнулась кубанцам. Во время прорыва Данило мяч отскочил к Александру Новикову, тот от всей души лупанул по нему, пытаясь отвести угрозу от своих ворот. Но случился казус: мяч попал в руку Александру Ставпецу, что дало основание Сергею Куликову назначить пенальти. Николай Заболотный угадал направление удара, но спасти команду не сумел — Данило пробил очень сильно.
Одного гола хватило для победы в гостях еще в двух матчах. «Локомотив» за счет точного удара Даме Н,Дойе обыграл формальных хозяев торпедовцев, а «Мордовия», в составе которой отличился Виктор Васин, «Амкар». Своей победой подопечные Юрия Семина во многом обязаны Антону Коченкову. Вратарь гостей неоднократно спасал свою команду от неминуемого гола. Кстати, не впервые. Почему бы Фабио Каппелло не обратить внимание на вратаря из Саранска?

Хотя ему непросто соперничать со столичными коллегами. О подвигах Акинфеева и Габулова я уже упоминал, здорово в отдельных эпизодах сыграл и Артем Ребров. Понятно, что работы у спартаковского капитана в противостоянии с «Арсеналом» было не много. Но в те моменты, когда надо было выручать, вратарь свое дело выполнял четко. Чего не скажешь о его визави из Тулы. Александр Филимонов один из двух голов, влетевших в его ворота, откровенно подарил своему бывшему клубу.

Уже в дебюте ветеран, прерывая фланговый прострел Куинси Промеса, мокрый мяч в руках не удержал. Тот попал в Юру Мовсисяна, а потом - в ворота.
Ну а второй гол Промес забил уже без помощи Филимонова. Ким Чельстрем прострелил с фланга, защитники этот эпизод откровенно промухали, и Промесу не составило труда установить окончательный счет.

Никак не может наладить дела в «Ростове» Игорь Гамула. Вот и в Уфе донцам удалось добыть лишь одно очко за нулевую ничью.

В следующем туре, который состоится через две недели, наибольший интерес должны вызвать кубанское дерби и матч в Казани, где «Рубин» будет принимать «Зенит».

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов