Дерево детства

Анна Касьянова

Дерево детства

Найдутся немногие, кто не знает такое растение, как тутовник. С детства знакомая картина – девчонки и мальчишки с фиолетовыми руками и губами вокруг дерева или на ветках лакомятся сладкими ягодами. Но почему-то на дачах тутовник встречается не так уж часто.

И зря! Очень полезное растение. В нем полезно все – и корни, и кора, и однолетние ветки, и листья. И, конечно, плоды, в которых есть глюкоза, сахароза, органические кислоты, пектины, белки, жиры, много железа, дубильные вещества, витамины C, B1, B2, PP. В листьях витамина C даже больше, чем в плодах. В коре – амины и алкалоиды, в соке – калий, магний, натрий, хлор, железо, фосфор и кислоты. Плоды тутового дерева, несмотря на их сладкий вкус, можно есть больным сахарным диабетом. Плоды шелковицы полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, для печени и селезенки, они улучшают физическое состояние. Отвар корней дерева помогает при зубных болях, при лечении флюса и нарывов.

В разных местах это дерево называют по-своему. На Дону (Ростовская область), где прошло мое детство, его называют тютина. Расти может везде – в городе, в лесополосах, вдоль берегов речек, а иногда встречается дерево и где-нибудь в поле. Совершенно неприхотливое – и засуху выдержит, и морозы, но не переносит заболоченных почв, живет больше 200 лет. Тутовник быстро адаптируется в новых условиях. Плодоносит ежегодно, а урожайность зависит от возраста дерева и типа формирования кроны. Это именно то растение, чьи листья служат кормом для гусениц тутового шелкопряда – поэтому его называют еще шелковицей.

В России встречается два вида тутовника — черный и белый (название определяется цветом коры). Первый чаще встречается — дерево 15—20 метров высотой, с темно-бурой корой. Плоды кисло-сладкие, сочные, вишневого или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица немного ниже, ветви ее серо-бурые, а плоды меньше по размерам, зеленовато-белого, кремового или розового цвета, на вкус приторно-сладкие, созревают дней на 20-30 раньше, чем у шелковицы черной.

Хотя известны более 400 сортов шелковицы, но этот посадочный материал нужно специально заказывать.

Обычную (которую можно встретить и в наших двориках между многоэтажками) проще размножать вегетативно, чем семенами. Для этого используют отводки, корневую поросль, зеленые и одревесневшие черенки. Если размножать шелковицу зелеными черенками, укореняемость составляет 80 - 90%. Заготавливать на черенки лучше годичные приросты после опадения листьев. Для этого сделайте косой срез над выбранной верхней почкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Окуните нижний срез в гетероауксин. Свяжите черенки пучками по десять и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20-30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2-3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью.

Шелковица (в основном белая) имеет много декоративных форм. Очень эффектны: плакучая – до 5 м высотой, с длинными, до земли свисающими ветвями, пирамидальная – 5 - 6 м высотой, с узкопирамидальной кроной, шаровидная – невысокое дерево с густой шаровидной кроной. Плакучие можно использовать для создания стелющейся кроны и прививать на неё черенки плодовых форм. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках для создания красивых плотных живых изгородей.

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление