Дерево для Даши

Никита Пешков
Дерево Даша, память, Даша
Дерево Даша

Необычный арт-объект появился в Ставрополе в День края. Дерево возле галереи «Паршин» оделось в шерстяной разноцветный свитер прямо от корней и больше чем до середины ствола. Обычное, по сути, растение в тот же день стало популярно у горожан, подходивших сфотографироваться рядом или просто посмотреть: что да как. Получилось ярко, красиво и необычно. И пока еще не появилась рядом табличка, мало кто знает, что это подарок на день двадцатилетия девушке Даше. До своего дня рождения Даша не дожила пару недель. Она погибла в автокатастрофе.

Даша Щурова, память, Даша
Даша Щурова

У Даши Щуровой был красивый голос. С хрипотцой, так что блюзовые композиции в её исполнении получались атмосферные и завораживающие. Но этим её репертуар не ограничивался. Она учила, репетировала и потом пела самые разные по стилю песни. Её талант – это то, о чем, наверное, мог сказать любой, кто её хотя бы немного знал: приходил к ней на концерты или же пересекся на какой-нибудь вечеринке с общими друзьями. Сколько таких встреч, концертов и общих знакомых в совсем небольшом Ставрополе? Бесконечно много.

Поэтому весть о том, что Даша погибла, разлетелась среди широкого круга друзей, приятелей и общих знакомых большой ставропольской творческой тусовки практически сразу. И, конечно, сразу шок. Оказывается, молодые, красивые и талантливые – тоже смертны. Нет никакого злого рока, таинственного провидения и нет никакой защиты от случая, который не выбирает по таланту или по красоте глаз. Не спасут от него даже многочисленные планы.

А их было много. Впереди намечались и концерты, и съемки клипа, встречи с приятелями за чашечкой кофе, да мало ли что. Обещала вот к Саше Маслову, арт-директору галереи «Паршин», зайти забрать кольца, что забыла на одном из творческих вечеров. И, как говорят друзья, уже знала, как собирается встретить свои двадцать лет. Наверняка обещала и бабушке с дедушкой, что скоро вернется. Но стечение обстоятельств, одна секунда на дороге, неловкое и непонятное движение водителя машины, ехавшей по встречной полосе, отсутствие отбойников, разделяющих эти полосы. Да и сам участок дороги: на следующий день где-то в трех километрах от места этой аварии, где кроме Даши погибла еще одна женщина из Невинномысска, разбились ещё двое ребят. Обстоятельства так сложились, и планам не суждено было сбыться.

Дерево Даша возле галереи "Паршин", Даша
Дерево Даша возле галереи "Паршин"

– Это не памятник, а скорее – жизнеутверждающее напоминание. Мы хотели, чтобы ко Дню края его увидело как можно больше людей, но не хотели, чтобы это вызывало грусть или печаль. Скорее, мы пытались сказать, что такие люди остаются в памяти навсегда, – говорит Саша Маслов.

В День края порядка тысячи человек сфотографировались с мягким и пушистым ярким деревом. Идея такого арт-объекта появилась давно, но до этого все не доходили руки. Потом – все-таки решили сделать. Девушка из Тулы – мастер – делала полотно по меркам, которые снимали в Ставрополе дистанционно. Яркая заготовка ехала в Ставрополь автобусом, и тут уже своими силами её надели на дерево.

О случившемся с Дашей узнали как раз на момент подготовки проекта, и успеть ко Дню края решили во что бы то ни стало, так как 17 мая у Даши был день рождения. Друзья сделали свой подарок, который радует глаз тысяч ставропольцев, и, зная Дашу, говорят, что ей самой наверняка понравилось бы. Если и оставлять что-то на память, то яркое и доброе.

арт-объект, галерея Паршин, память, Даша

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов