Дерево на крыше

Валерий Манин
На днях шел по улице Барятинской с фотоаппаратом и принадлежностями к нему, чтобы запечатлеть здания, оставшиеся на ней там с дореволюционных времен. Это одна из немногих малых улиц краевого центра, уцелевших почти в нетронутом виде от губернского Ставрополя. Ныне ее называют Комсомольской. Проходя мимо "Замка привидений" (так именуется один из экстравагантных особняков в книге краеведа Г.Беликова), я опешил: показалось, что на большом балконе, нависающем над входом, растет дерево!

Подошел поближе - все равно. Не отказали ослабевшие с возрастом глаза: не тощий прутик, а солидный раскидистый тополек приютили на балконе. Учитель географии с многолетним стажем, я не мог не вспомнить, что в числе других мощных факторов выветривания земной коры называл на уроках и биологический, в коем подчеркивал роль корневой системы растений в этом процессе.

Этот "участок земной коры", возвышающийся до сих пор над тротуаром, подвергается действию и других внешних сил! Отчетливо видны следы водных потоков. Действие ветра тоже легко обнаруживается на стенах и колоннах. "Замком привидений" умирающее здание названо не случайно. Окна его не горят вечерами. Иногда, правда, тусклый свет появляется то в одном, то в другом окне. Это они, "привидения", периодически щелкают выключателями, обходя свои владения. Мне соседи объяснили, что дело обстоит намного прозаичнее: дом охраняют от мародеров. А так он стоит пустой, ждет своего часа. Наступит ли он, этот час? Когда здесь появится настоящий хозяин?

Наша семья обитала недалеко от этого дома в тридцатые годы XX века. Он тогда еще жил. Здесь была туберкулезная больница, к которой мы боялись приближаться. Позже, подростком, я заходил в этот дом, в котором обосновалась библиотека. В последнее время здесь было общежитие среднего медицинского персонала. Здание ветшало на глазах. А ведь получали зарплату люди, отвечавшие за его содержание. Не знаю, кому принадлежит этот дом сейчас. Но ведь он находится в городе, в самом его центре!

Ходят слухи, что здание пустует потому, что это лакомый кусочек. И на него положили глаз некие солидные люди. Отдать бы этот замок задарма, обусловив это, однако, жесткими рамками, касающимися его использования, содержания. А то - и сам не гам, и другим не дам...

Владимир Ивановский.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов