Деревья умирают стоя

Деревья умирают стоя
Похоже, такого в Ставрополе еще не было. По крайней мере злоумышленников за руку не ловили. Здоровый лес в районе семнадцатого лицея отравлен ради будущего строительства многоэтажного дома. Выводы экспертов сводятся к тому, что в более чем ста деревьях просверлены глубокие отверстия, через которые в стволы впрыснуто ядовитое вещество. Мотивы? В начале мая комиссия по охране зеленых насаждений города Ставрополя отказала в вырубке деревьев на указанном участке. Вскоре после этого лесной массив высох полностью. Нет деревьев – нет проблемы, путь к строительству открыт, видимо, посчитали дельцы. Однако депутаты, члены фракции партии «Единая Россия» считают иначе. Поэтому требуют не только наказать виновных в совершении преступления, но и изъять земельный участок у сегодняшних владельцев и возвратить его лицею.

Из окон лицея № 17 хорошо просматривается выделенный участок, закрепленный за ООО «Нартекс». Именно так депутат Геннадий Тищенко его и обнаружил, когда инспектировал ход ремонта в учебном заведении. Деревья, растущие за высокой оградой, не имеют листвы и явно погибли. Контраст очевиден: рядом зеленый, здоровый лес парка Победы. Наверное, коммерсанты намеревались предъявить комиссии «внезапно заболевшие» деревья, а уж затем их спилить. Поистине, верх цинизма!

Деревья умирают стоя

Депутат взялся за расследование, к нему подключился его коллега Вадим Гребенников, заместитель председателя Социально-экологического совета при председателе Думы. Он и привлек к делу специалистов.  
Во вторник депутаты Тищенко и Гребенников выехали на место совместно с экологами, исполнительным директором регионального фонда «Зеленый мир» Г.Пинчуком, профессором СГУ, доктором биологических наук В.Скрипчинским, а также представителями МУП «Горзеленстрой», администрации Промышленного района и участковым милиционером. По заключению экспертов «Горзеленстроя», ущерб от умышленного уничтожения ясеня и груши превысил 6,3 миллиона рублей. Ученые от увиденного были просто в шоке.

- Это просто варварство, - говорит Владимир Скрипчинский. – Раньше на этом месте была опушка, уникальное место биологического разнообразия. Мы видим здесь редкие растения, такие как пырей сизый, клевер сходный, ежа сборная. Отравлены полувековые деревья, но рядом – сеянцы ясеня и дуба. Лес еще можно восстановить, если вернуть этот участок школе. Пусть здесь будут теплицы или опытная станция.

По имеющимся документам, ООО «Нартекс» прежде именовалось издательской фирмой и высудило себе первоначальный участок через Арбитражный суд под творческие мастерские. За последние годы участок сильно увеличился в размерах. Есть четыре постановления градоначальников, начиная с 1996 года. Сначала - 923 квадратных метра, затем 1659, позже было выдано разрешение на строительство бизнес-центра на участке в 2319 кв.м. и, наконец, организации был изменен вид разрешенного использования земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями. Уже на территории 3824 квадратных метра.

- Систему безнаказанности нужно ломать, - уверен депутат Геннадий Тищенко. – Здесь деревья отравили в обход решения «зеленой» комиссии, на другом участке, около лицея № 16, – спилили, также без разрешения. Да сколько по городу таких примеров! Вот когда накажем хотя бы несколько организаторов подобного произвола, тогда задумаются и другие.
- За рубежом настолько бережное отношение к природе, - говорит Вадим Гребенников, - что даже черепахам отдельные переходы через дорогу делают. У нас Россия, мы не просим чего-то особенного, просто оставьте в покое лес, мы хотим, чтобы наши дети жили в зеленом городе!

Деревья умирают стоя

Территория участка обнесена высоким забором, охраняется сторожем с собакой, о чем гласит предупреждение на металлических воротах. Таким образом, исключается проникновение на территорию посторонних лиц, тем более с умыслом нанесения ущерба. Комиссия попала на территорию лишь с помощью участкового милиционера. Визуальным осмотром обнаружено: в деревьях просверлены отверстия, через которые, судя по всему, внутрь заливался отравленный раствор. Ни у кого из участников комиссии, в том числе у экспертов-биологов, не возникло в этом никаких сомнений.

Тем более что тут же, в кустах, был обнаружен использованный шприц, пустые бутылки и резиновые перчатки. Причем отравлены только деревья, трава и другие растения не пострадали.

Думцы считают, что налицо совершение серьезного преступления, попадающего под признаки части 3 статьи 260 УК РФ: повреждение до степени прекращения роста деревьев, совершенное в особо крупном размере. Более того, депутаты уверены, что преступление совершено общественно опасным способом: с применением отравляющих веществ, недалеко от учебного заведения. Налицо вызов закону и обществу, ведь деревья уничтожены, несмотря на прямой запрет на их вырубку комиссией по охране зеленых насаждений. Геннадий Тищенко и Вадим Гребенников направили материалы в прокуратуру с просьбой возбудить и расследовать уголовное дело, установить и содействовать наказанию виновных лиц. Депутаты «Единой России» также просят дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации города, согласовавших строительство многоэтажного дома на данном участке. Ведь в разрешительных документах сплошь и рядом – одобрительные визы чиновников: «срочно», «подготовить сегодня», «сразу в работу», «без оплаты». Как же пеклись должностные лица администрации о подобных делах! Обычному человеку землеустроительных документов, да еще «бесплатных», ждать приходится не то что месяцами - годами. Такую бы заботу - да рядом стоящему семнадцатому лицею, и не пришлось бы тому же депутату Тищенко бить тревогу вместе со своими коллегами, депутатами «Единой России», по срочному аварийному ремонту школьного здания.

Деревья умирают стоя

Градостроительное заключение на строительство многоэтажки, как и положено, прошло согласование у всех городских чиновников. Его подписал уже бывший главный архитектор города Ставрополя П.Маркатун и ныне действующий заместитель главы администрации города, директор комитета градостроительства В.Еличев. «Зеленые насаждения – имеются». Сейчас эта фраза в документе звучит как насмешка: какие уж тут деревья, если десятиэтажке негде развернуться…

Теперь слово – за правоохранительными органами. Обратились в надзирающий орган и экологи. Понесут ли виновные наказание или, наоборот, подадут другим нечистым на руку дельцам пример, как в обход закона «управляться» с мешающими строительству деревьями? Скоро мы об этом узнаем.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просто вандализм какой-то! И в розыск объявлять новоявленных "экологов" не приходится, все факты налицо.Осталось наказать большим рублем и заставить восстановить насаждения. Хотелось бы, чтобы не остались без внимания и те, кто разрешил эту сройку. Еще один пример чиновничьего и "людского" беспредела.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
деревья умирают стоя. деревья не могут восстать... безропотно, без криков и без боя, теряют свою деревянную рать. кому угодно это убиенье? для нас, увы, то не секрет... леса уходят в сон, в забвенье, в обмен на воплощенье чьих-то мечт. пройдут года. по воле чьей-то деревья станут мифом для детей. в бетонных стенах пыльных кабинетов в кирпичных стенах улиц и аллей. и все лишь для того, чтоб вместо парка построить дом, заправку, ресторан... страшна в руках богатого болгарка. уж больно полон у богатых их карман... "молчать нельзя перечить им" расставьте сами точки, мы отдадим - не отдадим кору, стволы, росточки? леса на месте ресторанов! и парки вместо бутиков! бесстрашный наш вадим баканов сражаться с дровосеками готов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Такую бы заботу - да рядом стоящему семнадцатому лицею, и не пришлось бы тому же депутату Тищенко бить тревогу вместе со своими коллегами, депутатами «Единой России», по срочному аварийному ремонту школьного здания". Вадим, самому не тошно было так прогибаться? Ведь знаешь же, что это ложь. Но не теряй-то лица своего!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Неужели вы искренне верите, что депутатам деревья нужны? PR - повод хороший и все, кстати у Тищенко сын - зам. у Еличева. так что sapienti set (разумному достаточно).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пошли рубить лес! Эх, вы! Правду не зарубишь! Хоть про Джексона оставьте!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
уходя, гашу всех
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто такой ЕА? Емцов Александр? Или Еличев Александрович Владимир?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Ох и не любить, как из его миски едять!"(Хазанов)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Редактор сайта Елена Алексеевна. Сейчас только посмотрел. Выгнали небось девченку, демократы!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чего-то я не понял кто такой баканов в статье вадим гребеников. вы про чо ваще? а статья хорошая, хоть кто-то говорит что мерзавцы творят. вы об этом пишите в коментах а не ахинею всякую!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с требованием объяснить, по какому праву вы так безжалостно уничтожили коллективный труд своих читателей, убивших почем зря своих три рабочих дня на заполнение вашего сайта. Там было много умных мыслей. Моих, в частности. Теперь я их не восстановлю! В этой связи требую компенсировать в размере трехдневного заработка эту ни с чем невосполнимую утрату
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вадим Баканов руководит информационным отделом, если я не ошибаюсь. Иногда пишет в газету. Я понял, почему его вспомнили. Так что это не ахинея.Критика.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Себе бы ногу просверлили и впрыснули яд. И сдохли бы сами. У меня на участке семь деревьев. Я их растила несколько лет. а какие-то придут и выведут вот так. Что б им пусто было.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А что, статья хорошая, не знаю на сколько правдиво, но увлекательно. Я живу не по далеку, даже не поленюсь прогулять посмотреть, ну неужели на самом дели мы дожили уже до такого ужаса...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Они вам еще много поводов дадут для восстановления умных мыслей. Зря конечно ВСЕ стерли. Хоть девочку не стерли? Мне ее жалко, дите то ни в чем не виновато. Вот у нас всегда так. Люди, пишите, пишите,...пиши....пи...пи...П!!!
1 2 3

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов