Деревья умирают стоя

Деревья умирают стоя
Похоже, такого в Ставрополе еще не было. По крайней мере злоумышленников за руку не ловили. Здоровый лес в районе семнадцатого лицея отравлен ради будущего строительства многоэтажного дома. Выводы экспертов сводятся к тому, что в более чем ста деревьях просверлены глубокие отверстия, через которые в стволы впрыснуто ядовитое вещество. Мотивы? В начале мая комиссия по охране зеленых насаждений города Ставрополя отказала в вырубке деревьев на указанном участке. Вскоре после этого лесной массив высох полностью. Нет деревьев – нет проблемы, путь к строительству открыт, видимо, посчитали дельцы. Однако депутаты, члены фракции партии «Единая Россия» считают иначе. Поэтому требуют не только наказать виновных в совершении преступления, но и изъять земельный участок у сегодняшних владельцев и возвратить его лицею.

Из окон лицея № 17 хорошо просматривается выделенный участок, закрепленный за ООО «Нартекс». Именно так депутат Геннадий Тищенко его и обнаружил, когда инспектировал ход ремонта в учебном заведении. Деревья, растущие за высокой оградой, не имеют листвы и явно погибли. Контраст очевиден: рядом зеленый, здоровый лес парка Победы. Наверное, коммерсанты намеревались предъявить комиссии «внезапно заболевшие» деревья, а уж затем их спилить. Поистине, верх цинизма!

Деревья умирают стоя

Депутат взялся за расследование, к нему подключился его коллега Вадим Гребенников, заместитель председателя Социально-экологического совета при председателе Думы. Он и привлек к делу специалистов.  
Во вторник депутаты Тищенко и Гребенников выехали на место совместно с экологами, исполнительным директором регионального фонда «Зеленый мир» Г.Пинчуком, профессором СГУ, доктором биологических наук В.Скрипчинским, а также представителями МУП «Горзеленстрой», администрации Промышленного района и участковым милиционером. По заключению экспертов «Горзеленстроя», ущерб от умышленного уничтожения ясеня и груши превысил 6,3 миллиона рублей. Ученые от увиденного были просто в шоке.

- Это просто варварство, - говорит Владимир Скрипчинский. – Раньше на этом месте была опушка, уникальное место биологического разнообразия. Мы видим здесь редкие растения, такие как пырей сизый, клевер сходный, ежа сборная. Отравлены полувековые деревья, но рядом – сеянцы ясеня и дуба. Лес еще можно восстановить, если вернуть этот участок школе. Пусть здесь будут теплицы или опытная станция.

По имеющимся документам, ООО «Нартекс» прежде именовалось издательской фирмой и высудило себе первоначальный участок через Арбитражный суд под творческие мастерские. За последние годы участок сильно увеличился в размерах. Есть четыре постановления градоначальников, начиная с 1996 года. Сначала - 923 квадратных метра, затем 1659, позже было выдано разрешение на строительство бизнес-центра на участке в 2319 кв.м. и, наконец, организации был изменен вид разрешенного использования земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями. Уже на территории 3824 квадратных метра.

- Систему безнаказанности нужно ломать, - уверен депутат Геннадий Тищенко. – Здесь деревья отравили в обход решения «зеленой» комиссии, на другом участке, около лицея № 16, – спилили, также без разрешения. Да сколько по городу таких примеров! Вот когда накажем хотя бы несколько организаторов подобного произвола, тогда задумаются и другие.
- За рубежом настолько бережное отношение к природе, - говорит Вадим Гребенников, - что даже черепахам отдельные переходы через дорогу делают. У нас Россия, мы не просим чего-то особенного, просто оставьте в покое лес, мы хотим, чтобы наши дети жили в зеленом городе!

Деревья умирают стоя

Территория участка обнесена высоким забором, охраняется сторожем с собакой, о чем гласит предупреждение на металлических воротах. Таким образом, исключается проникновение на территорию посторонних лиц, тем более с умыслом нанесения ущерба. Комиссия попала на территорию лишь с помощью участкового милиционера. Визуальным осмотром обнаружено: в деревьях просверлены отверстия, через которые, судя по всему, внутрь заливался отравленный раствор. Ни у кого из участников комиссии, в том числе у экспертов-биологов, не возникло в этом никаких сомнений.

Тем более что тут же, в кустах, был обнаружен использованный шприц, пустые бутылки и резиновые перчатки. Причем отравлены только деревья, трава и другие растения не пострадали.

Думцы считают, что налицо совершение серьезного преступления, попадающего под признаки части 3 статьи 260 УК РФ: повреждение до степени прекращения роста деревьев, совершенное в особо крупном размере. Более того, депутаты уверены, что преступление совершено общественно опасным способом: с применением отравляющих веществ, недалеко от учебного заведения. Налицо вызов закону и обществу, ведь деревья уничтожены, несмотря на прямой запрет на их вырубку комиссией по охране зеленых насаждений. Геннадий Тищенко и Вадим Гребенников направили материалы в прокуратуру с просьбой возбудить и расследовать уголовное дело, установить и содействовать наказанию виновных лиц. Депутаты «Единой России» также просят дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации города, согласовавших строительство многоэтажного дома на данном участке. Ведь в разрешительных документах сплошь и рядом – одобрительные визы чиновников: «срочно», «подготовить сегодня», «сразу в работу», «без оплаты». Как же пеклись должностные лица администрации о подобных делах! Обычному человеку землеустроительных документов, да еще «бесплатных», ждать приходится не то что месяцами - годами. Такую бы заботу - да рядом стоящему семнадцатому лицею, и не пришлось бы тому же депутату Тищенко бить тревогу вместе со своими коллегами, депутатами «Единой России», по срочному аварийному ремонту школьного здания.

Деревья умирают стоя

Градостроительное заключение на строительство многоэтажки, как и положено, прошло согласование у всех городских чиновников. Его подписал уже бывший главный архитектор города Ставрополя П.Маркатун и ныне действующий заместитель главы администрации города, директор комитета градостроительства В.Еличев. «Зеленые насаждения – имеются». Сейчас эта фраза в документе звучит как насмешка: какие уж тут деревья, если десятиэтажке негде развернуться…

Теперь слово – за правоохранительными органами. Обратились в надзирающий орган и экологи. Понесут ли виновные наказание или, наоборот, подадут другим нечистым на руку дельцам пример, как в обход закона «управляться» с мешающими строительству деревьями? Скоро мы об этом узнаем.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости