Держите вратаря!

Валерий Манин
Лидер бомбардиров чемпионата России Халк (в центре), забивший, как и Бибрас Натхо, восемь голов.
Лидер бомбардиров чемпионата России Халк (в центре), забивший, как и Бибрас Натхо, восемь голов.

Когда в детстве к нам в школу впервые пришел тренер по футболу, то для нас, дворовой пацанвы, это было чем-то похожим на чудо. Поэтому, думаю, не удивительно, что многие его советы я помню до сих пор. Посмотрев на организацию игры нашей команды, он потребовал: «Держите вратаря!» И доходчиво объяснил, что в пределах штрафной площади соперника кто-то из наших игроков должен был всегда находиться рядом с вратарем противника. «Ошибаются все, - говорил тренер, - и вратари в том числе. И его ошибками надо пользоваться». Так в тактическом построении нашей команды появился Серега Бадминов - не самый быстрый, самый маленький, но шустрый. Ему-то и была отведена роль крутиться в чужой штрафной на грани офсайда. И вдруг, к удивлению многих, Серега стал лучшим бомбардиром не только команды, но и турнира! А что, в штрафной, переполненной своими и чужими игроками, он чувствовал себя, как рыба в воде. Там подберет отскочивший от вратаря мяч, там подставит ногу под прострел, там «на носовом платке» накрутит защитников, там спровоцирует фол...

А вспомнил свое детство, когда посмотрел матчи семнадцатого тура чемпионата России в премьер-лиге. «Спартак», проигравший в первом круге «Уралу» 0:2, жаждал реванша. И москвичи с первых минут ринулись штурмовать ворота соперника. Но ситуация сейчас в команде не самая простая. Ударный форвард Юра Мовсисян после длительной болезни никак не может вернуть свою былую форму. Артем Дзюба находится у Мурата Якина на «перевоспитании», впрочем, как и Роман Широков, и Жано Ананидзе. Все это в сумме делает игру спартаковцев невнятной, особенно в нападении. Вроде бы все стараются, а результата нет.

Вот и с «Уралом» преимущество москвичей было более чем заметным, но гола нет и нет. Более того, гости стали время от времени огрызаться. И пришлось Якину идти на риск — снимать с игры Мовсисяна, снова запоровшего не один голевой момент, и Патрика Эберта, а вместо них выпускать опытного Хосе Хурадо и юного Дениса Давыдова. Так ведь сработало!

Во втором тайме Куинси Промес длинным пасом вывел на свидание с Николаем Заболотным самого активного из спартаковцев Дениса Глушакова. Но вратарь отразил его удар, однако на добивание первым успел шустряк Хурадо, протолкнувший мяч в ворота.

Затем он же пару раз выводил на ударную позицию Давыдова, но полный тезка знаменитого поэта-гусара был не точен.

А вот пас Хурадо в самом конце матча на часто подключавшегося в атаку Ромуло оказался результативным — тот технично (хоть в кино показывай) закрутил мяч по дуге в дальнюю от Заболотного «девятку». Реванш состоялся.

Неуверенная игра вратаря «Краснодара» Александра Синицина вообще привела его команду к разгрому в Санкт-Петербурге. Андрей Дикань, игравший на грани фантастики, после грубой атаки Игоря Смльникова травмировался уже в дебюте матча, и Синицин получил шанс вернуть себе место в воротах. Не получилось — во всех четырех голах, влетевших в ворота кубанцев, есть доля вины голкипера.

Спустя пару минут после появления Синицина на поле питерцы получили право на очередной штрафной. Халк приложился от души. Мяч миновал руки вратаря и врезался в штангу, а Эсекьель Гарай добил его в сетку.

Потом пару раз ляпы вратаря компенсировали его партнеры, но не уберегли. После хрестоматийного прострела Синицин мяч не удержал, и Аксель Витсель счет удвоил.

Спустя несколько минут Мигель Данни, вынужденный брать на себя функции плеймейкера, снова прострелил вдоль ворот. Саламон Рондон пробил — Синицин удар парировал, но точно на ногу Данни. Португалец не промахнулся из пределов вратарской.

А минут через пять Смольников установил окончательный счет. Откликнувшись на резаную передачу Халка, защитник с острого угла перекинул мяч через не правильно выбравшего позицию Синицина. Петров попытался подстраховать вратаря, но мяч с «ленточки» выбить не смог.

Справедливости ради стоит заметить, что и краснодарцы имели отличные шансы забить, но в одних ситуациях блестяще играл Юрий Лодыгин, в других - форвардам не хватало везения, а однажды против них «сыграл» арбитр. Абсолютно «чистый» выход Ари один на один с вратарем Михаил Вилков прервал свистком, придумав офсайд.

В Химках, где «Динамо» принимало «Амкар», оба вратаря играли уверенно, но тем не менее динамовцы разгромили соперника со счетом 5:0. Но здесь сказался класс москвичей. Даже в отсутствие своего лучшего игрока Александра Кокорина, хозяева были явно сильнее. Очень старается в последних матчах Кевин Кураньи, у которого заканчивается контракт с клубом. Немец, похоже, нашел контакт с французом. Дважды в дебюте Матье Вальбуэна создавал партнеру голевые ситуации, и однажды тот свой шанс использовал, забив седьмой гол в сезоне.

В самом начале второго тайма уже Кураньи, скинув после паса Алексея Ионова мяч под удар французу, ответил ему алаверды.

Потом разгром пермяков оформили Балаж Джуджак, Ионов и Артур Юсупов.

Динамовцы сейчас набрали такой ход, что, думаю, сожалеют о почти трехмесячных каникулах. Вот бы им сейчас сыграть пропущенный матч первого круга с несчастным «Амкаром», глядишь, и догнали бы ЦСКА...

«Краснодар» ведь и «Локомотив» опередили. Железнодорожники никак не могут свою игру стабилизировать. Вот и в Грозном они хотя и выдали на пару с «Тереком» игру веселую, но без забитых голов. А за это дают только по одному очку.

Но ЦСКА, похоже, не желает выбывать из чемпионской гонки. Да и фортуна сейчас на его стороне. В Краснодаре армейцы хотя вроде бы и владели инициативой, но в отсутствие Сейду Думбия ничего путного в атаке изобрести не смогли. «Кубань» атаковала не чаще, но гораздо острее. Один Ивелин Попов был обязан забить два-три гола, были шансы у Шандао, Ибраима Бальде, а Антон Соснин вообще, обыграв Игоря Акинфеева, попал мячом в штангу с трех метров.

Но удача улыбнулась москвичам. В самом конце первого тайма Бибрас Натхо от углового флажка нашел в чужой штрафной Василия Березуцкого, который сбросил мяч в центр. Ахмед Муса, до этого бывший мало заметным, опередил всех и забил гол, оказавшийся победным.

Продолжает падение «Ростов». Обладатель Кубка России при абсолютно равной игре на родном газоне уступил «Арсеналу» - 0:1. В победе туляков главная заслуга Младена Кашчеляна. В середине первого тайма черногорец протащил мяч от центрального круга до линии штрафной, откуда неотразимо пробил

впритирку с дальней штангой. Такие мячи не берутся.

А вот достойного ответа у хозяев не нашлось, впрочем, как и денег на погашение долгов перед футболистами.

Также единственный гол, забитый в самом конце перового тайма Карлосом Эдуардо в ворота «Мордовии», принес три очка «Рубину». Казанцы, вчистую провалившие старт чемпионата, похоже, игру стабилизировали. Что-то будет весной?

После смены главного тренера стало набирать очки «Торпедо». Валерий Петраков, собравший под свои знамена всех опытных, но не имевших в прежних клубах игровой практики москвичей, наладил действия своих подопечных. Более того, у торпедовцев появилась психологическая устойчивость.

Матч с «Уфой» для москвичей начался катастрофически: уже к середине тайма при абсолютно беззубой игре они уступали 0:2. У гостей отличились Диего Карлос и Денис Тумасян.

Правда, к этому времени уфимцы остались в меньшинстве — в одной из редких контратак торпедовцев защитник соперника Тишкин срубил перед своей штрафной Игоря Шевченко. Арбитр посчитал это нарушение как фол последней надежды и изгнал уфимца с поля.

Хозяева сумели извлечь выгоду из численного преимущества, забив два ответных гола. Но в такой ситуации и ничья — как красное яичко к Пасхе.

Теперь клубы российской премьер-лиги, которые не участвуют в еврокубках, уходят на длительные каникулы — чемпионат возобновится только в начале марта. Кому удастся этот перерыв использовать с максимальной для себя пользой, узнаем весной.

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов