ДЕСАНТ В ГЛУБИНКУ. Общая Победа складывалась из малых – на каждом квадратном метре

Вадим Баканов

На минувшей неделе на базе средней школы № 4 села Малые Ягуры Туркменского района прошла региональная научно-практическая конференция «Место и роль битвы за Кавказ во Второй мировой войне». Участие в ней приняли ученые СГУ, Высшего военного авиационно-инженерного училища имени В. А. Судца, пединститута, строительного техникума, старшеклассники города Ставрополя и целого ряда районов, представители краевого Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов во главе с Героем Советского Союза Григорием Ивановичем Крамаренко, а также гости из Калмыцкого государственного университета.

Когда спросила Григория Ивановича перед началом конференции: наверное, постоянно в школах приходится выступать? Он огорошил: «Нет, сейчас редко зовут…» Даже остолбенела в удивлении: уж ему-то, Герою Советского Союза, есть что рассказать о Великой Отечественной не словами из учебника! О форсировании Днепра, например, когда от батальона в 120 человек пехоты, по сути, роты с небольшим, в живых остались 60. За проявленную храбрость и доблесть по удержанию плацдарма на «вражеском» берегу реки и получил высокое звание в числе 15 своих товарищей. Или о Челябинске – его в сороковые-роковые назвали Танкоградом, город-завод размером был вполовину нынешнего Ставрополя. Там и обрел вторую воинскую специальность, утюжил потом землю на тяжелом (42 тонны) танке ИС-3. Мог бы развеять и некоторые заблуждения, как мои, например, насчет известной песни «Три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой». Оказывается, вовсе не о знаменитом Т-34 речь – в нем воевали четыре-пять человек, а о довоенной легкой машине – то ли танкетка, то ли нечто вроде БТР… Да и по поводу многого другого, ведь живой свидетель и участник важнейших событий, имеющих мировое значение. А Победа мая 45-го складывалась из малых побед и подвигов наших солдат и офицеров на каждом квадратном метре. Враг был очень силен, опытен и подготовлен.

Увы, все реже зовут ветеранов в школы, по праздничным датам, и только. Вот и выходит, что Великая Отечественная в сознании массы нынешних тинейджеров мало того, что воспринимается зачастую на уровне древней Куликовской битвы (была, но давно, в общем). Они порой теряются при ответе на вопрос – кто понес самые серьезные жертвы и сыграл решающую роль в освобождении той же Европы от фашизма. СССР ведь нет на современной географической карте. Именно поэтому и решили в СГУ по инициативе доктора исторических наук, профессора Николая Дмитриевича Судавцова приурочить региональную конференцию к 65-летию освобождения Северного Кавказа от гитлеровцев с привлечением к участию в ней именно старшеклассников из сельских и городских школ края. И параллельно расширили ее тематику, совместив осмысление событий того времени в системе общего миропорядка и происходящего тогда, что называется, за околицей. Чтобы наглядно приблизить практически недавнюю историю страны в целом к судьбе семей наших земляков, близких и дальних родственников. Я, например, Г. И. Крамаренко после знакомства своими расспросами просто достала (извините, Григорий Иванович!). У меня дед – Владимир Николаевич Головин погиб при форсировании Днепра в 1943-м, похоронен на братском кладбище под Припятью; я его не видела никогда, а может, они случайно встретились в окопе, ведь оба – «царица полей», пехота. Может, просто однажды дали друг другу закурить?

Главная цель конференции, думается, была достигнута. Особенностью ее стало участие людей разных поколений и уровней знания. Согласитесь, одно дело, когда у доски рассказывает учитель, как нечто обязательное и скучное, о геополитических и стратегических планах нацистской Германии на Кавказе (захват бакинской нефти, прежде всего). И совсем другое – о том же человек в военной форме, полковник, доктор исторических наук, начальник кафедры ВВАИУ имени маршала авиации В. А. Судца Сергей Владимирович Януш. Или, например, старший преподаватель той же кафедры подполковник А. О. Холявченко размышляет о некоторых проблемных вопросах изучения битвы за Кавказ. Или если о деятельности органов госбезопасности на его территории в 1942 — 1943 годах (для многих совсем неизвестна) рассказывает подполковник ФСБ в отставке Алексей Ильич Бажанов. Кстати, он – уроженец Зеленчукского района, и мальчишкой наблюдал, как вели себя те самые горные егеря знаменитой немецкой дивизии «Эдельвейс». А уж как приятно было слышать слова благодарности из уст доктора исторических наук, профессора университета из Элисты

В. Б. Убушаева в адрес ставропольцев, которые помогли в становлении республики после войны. Он и свою книгу директору Малоягурской средней школы Нине Михайловне Петренко подарил под названием «Калмыки: выселение, возвращение, возрождение»…

Как подчеркнули на итоговом, после секционных, заседании конференции доцент СГУ Э. В. Кемпинский (кстати, автор брошюры о Туркменском районе во время Великой Отечественной), методист, кандидат исторических наук Ставропольского строительного техникума Л. В. Печалова и другие преподаватели средних и высших учебных заведений (иными словами, взрослые участники), школьники поразили и порадовали их в своих выступлениях интересом к теме войны, патриотизма, нередко связанным именно со своей малой родиной. И что важно – записями устных историй земляков о том времени: как встретили 22 июня 1941 года или 9 Мая 1945-го, какой помнят оккупацию, тяжелую жизнь в ходе восстановления хозяйства после освобождения от врага. Олег Башба из 9 «а» класса Ставропольского лицея № 23, например, использовал в своем докладе архивы завода «Красный металлист», а его одноклассница Екатерина Шишкина так и назвала свое выступление на основе фронтовых писем земляков «Поручено освободить Родину»… Значит, все-таки не такое уж «потерянное» поколение подрастает, надо лишь идти ему навстречу, налаживая связь времен?

В минувшем январе мы отметили 65-летие освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Но Северный Кавказ, наши соседи – Дон, Кубань - были, к сожалению, освобождены от гитлеровцев гораздо позже. И об этом забывать нельзя. Как это было? Осенью планируется провести еще одну расширенную региональную научно-практическую конференцию, посвященную в том числе этому событию, а также 65-летию Сталинградской битвы, переломившей ход Второй мировой войны.

Нина ГОЛОВИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов