Десерты из риса

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Рулет с черносливом

Ингредиенты: рис – 250 г, молоко – 500 мл, кокосовая стружка – 50 г, сахарный песок – 100 г, ванильный сахар – 8 г, сливки 33 – 38% – 200 г, чернослив б/к – 600 г, апельсины 1 – 2 шт., желатин – 2 ч.л. (6 – 8 г).

Рис промыть, залить горячим молоком и варить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Затем добавить сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, перемешать, остудить. Чернослив и апельсин вымыть. С апельсинов снять цедру, выжать сок. Чернослив с цедрой измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы. Желатин замочить в 50 мл апельсинового сока. Набухший и распущенный желатин вмешать в черносливовую массу.

Сливки взбить до среднего загустения, вмешать в рисово-кокосовую кашу.

На пищевую пленку, выложить прямоугольником черносливовую массу (20х30), сверху рисово-кокосовую кашу, завернуть рулет. Обернуть рулет несколькими слоями пленки, убрать в холодильник на 6 часов (или на ночь). Подавать, нарезав на ломтики.

 

Фаршированные яблоки

Ингредиенты: яблоки – 1 кг, рис – 200 г, изюм без косточек – 100 г, масло растительное – 50 мл, сахар – 70 г, сахарная пудра – 2 ст. л.

Рис промыть и варить 10 минут в кипящей воде. Слить воду. Изюм запарить кипятком, пока варится рис. Яблоки промыть. У каждого яблока срезать верхушку, удалить сердцевину, не повредив стенки.

Для начинки: соединить рис, изюм, сахар и 30 мл растительного масла. Нафаршировать начинкой яблоки.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить яблоки с начинкой и полить оставшимся маслом.

Запекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 180°С. Перед подачей посыпать яблоки сахарной пудрой.

 

Ягодное суфле

Ингредиенты: творог мягкий – 125 г, рис (отваренный) – 170 г, сливки – 1 ст.л., сахар – 3 ст.л., соль – щепотка, фрукты без косточек или ягоды (вишня, абрикосы, малина) – 50 г, яйца – 2 шт., ванилин – щепотка (по желанию), масло сливочное – для смазывания форм.

Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар и по желанию щепотку ванилина, взбить с сахаром до белого цвета. Добавить творог, сливки, фрукты, отваренный остуженный рис и перемешать.

К яичным белкам добавить щепотку соли, взбить миксером до устойчивой пены. Аккуратно подмешать белки к творожно-рисовой массе.

Формы смазать маслом. Разложить массу в формы, заполняя на 2/3 объема. Разогреть СВЧ-печь до 170 градусов, поставить форму и выпекать 8 минут. Так же запечь остальные порции суфле.

В духовке суфле будет запекаться дольше, корочка должна быть румяной, готовность суфле можно проверить деревянной палочкой.

 

Мороженое с кокосово-фруктовым гарниром

Ингредиенты: рис – 1 чашка (150 мл), молоко – 4 чашки (600 мл), сахар – 1 чашка (150 мл), соль – на кончике ножа, желтки – 2 шт., сливки 10% – 150 мл, масло сливочное – 50 г, сливки 33% – 250 г, пудра сахарная – 2 ст.л. Для гарнира: любые фрукты (например, яблоко и банан), кокосовая стружка – пакетик – 15 г, сок лимона – 1 ч.л., сахар – 2 ст. л., сливочное масло – 1 ч.л., сливки 10% – 2 ст. л., ликер – 70 мл (по желанию).

Промыть рис, залить его одной чашкой молока, довести до кипения и убавить огонь. Помешивая, варить рис, понемногу подливая молоко при впитывании. Рис приобретет кремовую консистенцию и оттенок топленого молока. Ближе к окончанию варки всыпать половину чашки сахара. Остудить кашу до теплого состояния.

Смешать в ковшике желтки, остаток сахара и сливки. Поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Дать загустеть и снять с огня. Добавить масло, хорошенько вымешать и остудить до теплого состояния.

Выложить в миску рис и заварной крем и хорошо взбить блендером. Убрать в холодильник до полного остывания.

Холодные сливки взбить миксером в холодной миске с пудрой до мягких пиков. Смешать сливки и остывшую массу легкими движениями. Перелить в контейнер и заморозить.

Время замерзания зависит от толщины слоя (не меньше 3 часов).

Мороженое можно подавать с фруктами, для этого нарезать их кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. На сухой сковороде обжарить кокосовую стружку до легкого «зарумянивания» и убрать ее со сковороды.

На сухую сковородку насыпать сахар и расплавить его, добавить масло, размешать, влить сливки, далее влить ликер (по желанию), размешать, выложить в сковороду фрукты по степени твердости и чуть потушить. Добавить половину кокосовой стружки, размешать и держать в тепле.

Мороженое подавать в креманках шариками. Отдельно подать теплый гарнир, сверху посыпать все оставшейся стружкой.

 

Шарики с ягодами

Ингредиенты: рис – 1 ст., сахар – 4 ст.л., вишня вяленая – 100 г, малина замороженная – 100 г, сок лимонный – 1 ст. л.

Рис всыпать в кастрюлю, влить 1,5 стакана холодной воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. Уменьшить огонь и варить, пока вода полностью не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 – 15 минут. Развести в 50 мл воды 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Заправить этой смесью рис, перемешать, дать остыть.

Влажными руками сформовать из риса небольшие лепешки. Уложить в центр каждой по 3-4 вишенки, скатать шарики.

Для соуса замороженную малину в небольшой кастрюльке довести до кипения, протереть через сито, перемешать с оставшимся сахаром, снова поставить на огонь, готовить до загустения соуса на небольшом огне минут десять.

Перед подачей рисовые шарики можно прогреть в микроволновке или на пару. Подавать, полив соусом.

 

Конфеты

Ингредиенты: рис – 1 стакан, сахарная пудра – 0,5 стакана, сливочное масло – 100 г, растительное масло – 1 – 2 ст. л., чернослив, курага, изюм – по 100 г, ваниль – 1 ч.л., кокосовая стружка – 100 г, грецкие орехи – 100 г.

Рис отварить до готовности (лучше чуть переварить), хорошо промыть холодной водой и выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем рис переложить на противень тонким слоем и сушить в духовке при минимальной температуре (можно чуть приоткрыть дверку духовки) около четырех часов.

В сотейник налить растительное масло, нагреть его, высыпать туда рис и немного прожарить, как только масло начнет пениться сразу же рис переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Дать рису остыть.

Сухофрукты измельчить в блендере или мясорубке.

Мягкое сливочное масло, ваниль и сахарную пудру перемешать, добавить к рису, перемешать. Добавить к сладкой рисовой массе сухофрукты и все хорошо перемешать. Из этой массы сформовать маленькие шарики. Запанировать часть конфет в кокосовой стружке, часть – в мелко рубленных орехах. Для панировки можно еще использовать какао-порошок. Хранить конфеты желательно в холодильнике.

 

Вафли

Ингредиенты: каша рисовая – 100 г, мука пшеничная – 0,5 стак., маргарин – 50 г, сахар – 2 ст. л., крахмал – 1 ст. л., кефир – 100 мл, сода – 1/2 ч. л.

Готовую рисовую кашу, сваренную на молоке с сахаром, остудить и измельчить в блендере до состояния пюре. Муку просеять, добавить сахар и крахмал, перемешать. Маргарин растопить, смешать с сухой смесью. Добавить рисовое «пюре». В кефир добавить соду, перемешать и влить в тесто. Должна получиться кремообразная текстура. Жарить в разогретой вафельнице.

мастер-класс на кухне, десерты из риса

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление