Десница Святого Георгия Победоносца прибыла в Ставрополь

Лариса Ракитянская
Митрополит Кирилл встретил ковчег со святыней
Александр ПлотниковМитрополит Кирилл встретил ковчег со святыней

Величайшие христианские святыни  – десница и чудотворная икона великомученика Святого Георгия Победоносца – 12 мая принесены в Казанский кафедральный собор Ставрополя. Три дня – 12, 13 и 14 мая – они будут находиться в нашем городе, а затем отправятся в Элисту. До этого святыни побывали в Ярославле, Рыбинске и Москве. Именно из столицы вчерашним утренним авиарейсом они прибыли в Ставрополь, чтобы верующие могли поклониться им и помолиться  – с надеждой и верой в Победу.

Победоносец прибыл с Победой

В аэропорту Ставрополя святыню встречали первые лица края и города: губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы СК Юрий Белый, глава Ставрополя Георгий Колягин, представители духовенства и казачества.

Возглавлял делегацию встречающих митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который еще до приземления борта прокомментировал событие:

Митрополит Кирилл встретил ковчег со святыней
Александр ПлотниковМитрополит Кирилл встретил ковчег со святыней

– Смотрите, – сказал владыка, – какое совпадение удивительное: буквально в дни празднования Великой Победы к нам прибывает Победоносец. Он был замечательным воином, верующим известно чудо, совершенное им, когда он убил змия, который много вредил людям. Но, конечно, его главная победа состоит в том, что он не побоялся исповедовать Христа, отказался от всех наслаждений жизни, несмотря на то, что император Диоклетиан предлагал ему еще большие награды, еще большие чины, только бы Георгий отказался от веры. Но воин не сделал этого! Тем самым показал: против Бога невозможно выступать, так как это всегда закончится крахом. Вот почему великомученик Георгий является образом для воинов земных, вот почему его особо почитают православные люди, и на гербах и на иных символах многих городов и воинских частей есть его изображение с копьем, поражающим змея.

– Я очень и очень надеюсь, – подчеркнул владыка, – что многие и многие тысячи верующих смогут поклониться этой святыне и получить просимое – и исцеление, и помощь во многих обстоятельствах жизни. И конечно, это будет большая надежда на благополучие у нас на Кавказе вообще и на Ставрополье в частности.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также подчеркнул важность привозимых на Ставрополье святынь:

– Буквально в апреле в наш город и край прибыл Благодатный огонь, а вот теперь, сразу после Москвы, еще одна святыня прибывает в Ставрополь. Это событие глубокой духовной важности: что бы там ни говорили, мы являемся настоящим форпостом России, и такие знаковые моменты укрепляют нашу веру.

– Святой Георгий – покровитель не только российского воинства, но еще и хлеборобов, землепашцев. И я, как Юрий, тоже считаю его своим покровителем – заявил при встрече ковчега спикер Думы СК Юрий Белый. Председатель Думы также подчеркнул: мощи Победоносца сегодня очень нужны всей России – чтобы еще раз победить «змея», вновь поднимающего голову совсем недалеко от нас...

Одолевающий грех

Схема подхода к Деснице святого великомученика Георгия Победоносца
Схема подхода к Деснице святого великомученика Георгия Победоносца

Мощи святого вначале находились в Константинополе, а затем часть их (а именно – десница) были перенесены на гору Афон в монастырь Ксенофонт. Братия этого монастыря впервые в истории привезли десницу и чудотворную икону Великомученика Георгия Победоносца в Россию. Это было сделано по инициативе и при поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Эта организация была создана в начале 2015 года – года, когда весь христианский мир празднует 1000-летие преставления Крестителя Руси. Работа и задача Благотворительного фонда направлены на преображение и укрепление духовно-нравственного состояния общества, возрождение культурного наследия России, социальную и материальную помощь детям-сиротам и нуждающимся гражданам, поддержку патриотических, молодежных организаций. Фонд оказывает содействие и помощь в восстановлении и возрождении православных храмов и монастырей Отечества. Также задачей фонда является организация принесения православных святынь на территорию Российской Федерации.

Уже в Казанском кафедральном соборе перед верующими выступил директор Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира Виктор Костин. Он подчеркнул:

– Ставропольская митрополия, в лоно которой мы приносим ныне мощи и чудотворную икону Святого Георгия, не случайное место. Битва за Северный Кавказ – одно из крупнейших событий Великой Отечественной войны. И Святой Георгий неизменно защищал и помогал нашей армии одолеть и изгнать врага из Ставрополья.

– Я считаю, что каждый человек, который искренне, будучи, естественно, верующим человеком, обратится с той или иной просьбой к Святому Георгию, так или иначе в какой-то форме и степени получит от него помощь, – отметил иеромонах Григорий, представитель монастыря Ксенофонт в священном Киноте горы Афон. – Для нас это большая часть и радость, что мы находимся сегодня здесь, на территории Российской Федерации, среди дружественного нам народа, верующего народа, благочестивого народа, который чтит и любит Святого Георгия Победоносца, одолевающего и помогающего людям одолеть грехи.

Все дни пребывания святыни в Ставрополе в Казанском кафедральном соборе будут проходить молебны у мощей великомученика Георгия, сегодня, 13 мая, пройдет Божественная литургия с участием митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, архиереев митрополии.

Рано утром 15 мая состоятся проводы святыни с участием архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана и собора духовенства.

религия, мощи, Георгий, вера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов