Десять лет на пути к европейскому стандарту

Лариса Денежная

В минувший вторник в администрации г. Ставрополя чествовали юбиляра, к судьбе которого причастны многие ведомства города. Этот «именинник» — международный проект «Здоровые города», участником которого краевой центр стал десять лет назад.

В странах Европы этот проект реализуется уже более 20 лет. Ставрополь присоединился к нему в апреле 1996 года. Как говорилось, на «пике» проблем, обнажившихся в процессе реформирования сферы здравоохранения в нашей стране. Время показало, что путь был выбран верно. Доказательством тому — не только популярность проекта в мире (сейчас его реализуют около тысячи городов), но и результаты, полученные в процессе его внедрения в Ставрополе. И здесь простым «присоединением» к масштабному мировому процессу не обойтись Нужна кропотливая работа. А чтобы получить статус «здорового города», нужно привести многие сферы жизнедеятельности города к европейским стандартам.

­ Уникальность проекта заключается в том, что он позволяет решать не только проблемы улучшения здоровья, но и качества жизни горожан, — отметила заместитель главы городской администрации Валентина Муравьева, открывая «юбилейное» мероприятие.

А вот что за этим стоит, очень подробно рассказал координатор проекта «Здоровые города» в Ставрополе, главный врач городского Центра медпрофилактики Карэн Амлаев.

Он отметил, что в планировании деятельности всех ведомств, сфер города Ставрополя вопросы улучшения и сохранения здоровья – одни из главных приоритетных направлений, касается ли это непосредственно отрасли медицины или образования, сферы жилищно­коммунального хозяйства или градостроительства. Этой цели подчинены 19 комплексных программ, которые рассматривают здоровье как социальную модель, способствующую устойчивому развитию города. Первая из них была «Образование и здоровье». Потом появились другие. Например, «Программа укрепления здоровья на рабочем месте на 2005 ­ 2008 годы», «Социальная поддержка населения г. Ставрополя», «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в г. Ставрополе» и др. То есть в городе должно быть комфортно всем – детям и пожилым, людям с достатком и малообеспеченным, инвалидам. И Ставрополь к этому стремится. Внедряются новые формы медико­социального обслуживания. Например, оказывают парикмахерские услуги на дому тем, кто не может самостоятельно передвигаться. Одиноким пенсионерам и инвалидам домой возят горячие обеды. На базе городского бассейна организованы группы «Здоровье», в которых занимаются плаванием ветераны войны и труда, инвалиды общего заболевания. В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями внедрена новая форма реабилитации – арт­терапия (лечение рисунком, лепкой, музыкой). Отделение музыкальной реабилитации детей­инвалидов открыто в детской школе искусств. В дошкольном образовательном учреждении №6 появилась специальная (коррекционная) группа для детей инвалидов­колясочников.

К. Амлаев отметил, что подобной систематической и разнообразной работы по реализации проекта, как у нас в Ставрополе, он еще не встречал. А некоторыми акциями международного статуса можно по праву гордиться. Например, такая акция, как «Некурящий класс», проводится лишь в трех городах России, а «Брось курить и выиграй!» на юге России только еще в Краснодарском крае.

Акция «Стоп, гипертония!», по словам К. Амлаева, – уникальный ставропольский опыт, когда одномоментно в 130 пунктах, находящихся в разных районах Ставрополя, всем желающим горожанам измеряли артериальное давление. Такой возможностью воспользовались более одиннадцати с половиной тысяч человек. У некоторых из них впервые была выявлена гипертония.

В активе проекта — оборудование спортивных площадок. За три года их появилось более сорока, а в Северо­Западном микрорайоне возведен стадион. Стало традиций проведение Фестиваля здоровья, в рамках которого проводятся различные конкурсы – на самую здоровую группу, коллектив и даже… здоровое блюдо. Кстати, совместно с Московским институтом отраслевого питания в Ставрополе разработана программа организации питания в общеобразовательных учреждениях, согласно которой на переоборудование школьных столовых будет направлено более 60 млн рублей. А за счет средств инвесторов построят комбинат школьного питания по технологиям, апробированным в Европе.

Главная особенность реализации проекта, как подчеркивалось, заключается в том, что в нем участвуют все – жители города, общественные организации, власти, различные ведомства. Ведь по­настоящему здоровым город может стать при заинтересованности каждого проживающего в нем. Поэтому изучение общественного мнения стало повседневной процедурой. Создана система социального мониторинга. Результаты исследований легли в основу создания «Профиля здоровья города», который включает около ста индикаторов, по которым оценивается здоровье города. А сейчас подготовлен проект такого же профиля для пожилых, в рамках реализации ключевого направления «Здоровое долголетие» четвертой фазы проекта, в которую город вступил недавно, после официальной аккредитации ВОЗ.

По словам К. Амлаева, в европейской сети участников проекта в четвертой фазе получили допуск лишь семь российских городов, среди которых – и Ставрополь. Такая оценка деятельности нашего города означает, что движемся в верном направлении на пути к здоровому городу. Сделано уже немало, но и впереди много работы. Это, в первую очередь, разработка стратегического плана развития здоровья в городе Ставрополе, который определит вектор развития города на перспективу. Уже начата реализация двух инициатив комитета по градостроительству в рамках направления «Здоровое городское планирование». 530­й жилой квартал уже застраивается с учетом новых принципов.

Презентация юбилейного года участия в проекте «Здоровые города» закончилась награждением самых активных его участников.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов