Десять лет тяжб

Елена Павлова

Дочери Валентины Паршуковой на днях исполнится двадцать лет. Они с мамой до сих пор живут в общежитии, хотя уже давно могли бы переехать в двухкомнатную квартиру. Надежда поселиться там у девочки появилась, еще когда она училась… во втором классе! Тогда началось строительство этого дома, заказчиком был ЖСК «Молодость», генеральным подрядчиком – ОАО «Ставропольстрой». Согласно договору строители должны были получить тринадцать квартир. Позже цифру изменили на одиннадцать, но, видимо, и это оказалось слишком много. Поэтому жить здесь позволили только десяти семьям, одиннадцатую же – как раз Валентину Паршукову с дочерью – выгнали на улицу, зимой, в снег и мороз.

В апреле 2002 года квартира
№ 79 дома № 9 по улице 50 лет ВЛКСМ постановлением главы города Ставрополя была распределена Валентине Паршуковой, к октябрю она выполнила все условия договора и полностью оплатила жилье, в связи с чем получила полное право использовать помещение для вселения и ремонта, как все члены жилищного кооператива. В декабре Валентина Егоровна вселилась туда, сделав серьезный ремонт: шпаклевка стен и потолков, побелка потолков, наклейка обоев, остекление окон, установка межкомнатных дверей, установка сантехники и электроплиты – вот далеко не полный список выполненных там работ. Последней была установлена новая металлическая дверь. Видимо, тогда руководство кооператива решило, что теперь квартира готова к использованию, но не Валентиной Паршуковой, а кем­нибудь другим. Потому что 23 января 2003 года днем у нее внезапно отключился свет, а около одиннадцати часов вечера в дверь начали стучаться члены кооператива во главе с бухгалтером с требованием показать документы. В проти вном случае обещали взломать дверь. Конечно, законопослушная женщина открыла дверь, конечно, она принесла и документы. Вломившиеся «гости», бегло глянув на бумаги, заявили, что они недействительны и, мягко выражаясь, «предложили» Валентине Егоровне покинуть помещение. Еще раз напомню – дело происходило зимней ночью.

Позвонить в милицию ей не дали, более того, несколько мужчин тут же начали снимать отопительные батареи, отключили воду, демонтировали водяной счетчик. Более того, распахнули все окна и двери, чтобы у женщины не возникло желания остаться в быстро промерзающей квартире, и начали выносить на лестничную площадку ее вещи. В два часа ночи, как написала позже в заявлении в милицию Валентина Паршукова, бухгалтер ЖСК «Молодость» лично закрыла металлическую дверь на только что врезанный новый замок, оставив хозяйку жилья на улице.

С тех пор Валентина Егоровна ни разу не смогла попасть домой. Сначала проблему пыталось решить ОАО «Ставропольстрой»: организация выиграла суд, который признал ее право распоряжаться квартирой по собственному усмотрению. Данное решение было обжаловано ЖСК «Молодость», но две кассационные инстанции оставили решение в силе. Тем не менее Валентину Паршукову в квартиру не пустили. Более того, она уже не могла подойти даже к своей двери, потому что на площадке установили запирающуюся металлическую решетку.

Она начала бороться за свои права уже как физическое лицо. Сколько инстанций прошла женщина за это время, сложно перечесть, причем каждую – по нескольку раз. Добиться правды оказалось невероятно сложно. Но вот наконец 16 июня этого года суд Промышленного района г. Ставрополя решил: иск Валентины Паршуковой к ЖСК «Молодость» удовлетворить в полном объеме. То есть не чинить ей препятствий в доступе, владении и пользовании квартирой, а кроме того, восстановить электро­ и водоснабжение с установкой счетчиков, с подключением отопительных приборов. 27 июня это решение вступило в законную силу, поскольку не было обжаловано противной стороной. Если кто­нибудь подумал, что теперь­то Валентина Паршукова смогла вселиться обратно, то он глубоко ошибся. Полтора месяца она пыталась добиться, чтобы ее пустили домой. Бесполезно. Все та же наглухо закрытая решетка. И вот теперь, когда возбуждено исполнительное производство, руководство кооператива вдруг заявляет, что оно ничегошеньки не знало о данном решении суда, и что будет обращаться в суд с кассационной жалобой.

У жилищного кооператива точка зрения на проблему, само собой, прямо противоположна мнению В. Паршуковой. «За все одиннадцать квартир, что получил в нашем доме «Ставропольстрой», нам не заплатили», ­ рассказывает председатель кооператива Юлия Завалишина. По ее словам, генеральный подрядчик плохо выполнил свою работу – был допущен брак, который не исправлен до сих пор, строительство не было закончено вовремя, до сих пор дом не сдан в эксплуатацию, а соответственно, и живут люди без постоянной прописки. Есть проблемы с лифтом, уже потекла кровля, на починку которой нет средств. При этом председатель кооператива отмечает, что бороться они будут не только за квартиру Паршуковой, но и за все остальные, в которые «Ставропольстрой» вселил своих людей, поскольку считает, что занимают они это жилье незаконно.

Однако до сих пор все судебные и кассационные инстанции, в которые они обращались, решают по­другому: незаконны как раз действия жилищного кооператива, который мешает жить людям, оплатившим свои квартиры.

«Ну разве так бывает, что за квартиру не заплачено, а суд решает в нашу пользу? – спрашивает генеральный директор ОАО «Ставропольстрой» Василий Травов. – Конечно, мы все оплатили, весь объем работ выполнили, дом стоит, люди там живут. Только представители кооператива отказываются подписывать последние документы, в связи с чем дом и не сдан».

Вот так и бывает в нашей жизни: вроде бы квартира и твоя, а только жить в ней не получается…

Наталья Ардалина.

natasha@vechorka.ru

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что Валентина Паршукова обратилась с заявлением к главному судебному приставу края, в котором сообщает, что его подчиненные не помогают ей исполнить решение суда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов