Десять лет в жизни города. Единый день информирования

Тамара Коркина

Десять лет в жизни города. Единый день информирования

Отныне в Ставрополе устанавливается традиция прямого и откровенного диалога власти, чиновников с горожанами. Для этого ежемесячно будет проводиться Единый день информирования населения.

 

Встреча в сбербанке

Первый прошел 24 июня, в пятницу. Тридцать руководителей органов и подразделений администрации города вышли в трудовые коллективы для разговора на актуальную тему: «Стратегия социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года».

Глава администрации города Игорь Бестужий в этот день встретился с коллективом Северо-Кавказского банка Сбербанка России. Свое предпочтение он объяснил тем, что это крупнейшее кредитное учреждение страны оказывает значительное влияние на экономику Ставрополя, своего рода, в этом плане его можно назвать локомотивом.

Председатель Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов подтвердил сказанное такими цифрами: жители Ставрополя хранят в банке свыше 18,6 миллиарда рублей, а заемщиками являются более 40 тысяч ставропольцев. Объем кредитных вложений в экономику города достиг 19,5 миллиарда рублей. В городе — 33 офиса Сбербанка, в среднем на одного жителя Ставрополя приходится три счета.

 

Гармония и доброжелательность

Игорь Бестужий проинформировал, что Стратегия социально-экономического развития города была утверждена совсем недавно — 27 мая. А разрабатываться она начала в 2008 году. В ходе разработки пришло ясное понимание того, что доверять это дело в чужие руки, как планировалось по конкурсу, нельзя. В итоге был привлечен собственный городской интеллектуальный потенциал. И это одна из отличительных особенностей документа - его выстраданность теми, кому Стратегию претворять в жизнь.

Миссия города на ближайшие 10 лет определена так: Ставрополь - город растущих возможностей и высокого качества жизни. При этом ставятся такие цели: создать условия для гармоничного развития личности, а также - здоровой экономики и сильного бизнеса, сформировать доброжелательную городскую среду, модернизировать здравоохранение, утвердить моду на здоровый образ жизни, обеспечить эффективную, прозрачную и подконтрольную систему бюджетного финансирования.

Десять лет в жизни города. Единый день информирования

К каким результатам придем?

К каким результатам должна привести Стратегия? Их много, и они оптимистичны: повысить уровень занятости горожан с 62,9 процента до 75,9, а зарплату — с 18,3 тысячи до 33,9 тысячи рублей, увеличить инвестиции в основной капитал на душу населения с 40,4 тысячи до 123,6 тысячи рублей, увеличить собственные доходы бюджета города на одного горожанина с 9853 рублей до 25402. Уже в ближайшие пять лет администрация планирует привлечь на развитие города не менее 30 миллиардов рублей, что позволит создать более пяти тысяч новых рабочих мест. Это тем более жизненно важно, что за последние 20 лет городской промышленный комплекс потерял 15 крупных предприятий, было утрачено около семи тысяч рабочих мест.

Через десять лет Ставрополь станет городом с высокой долей инновационной политики. В Стратегии к наиболее перспективным отраслям экономики города отнесены фармакологическая и электронная промышленность, пищевая и перерабатывающая индустрия, связь и логистика, торговля и сфера услуг.

Пойдут в город инвестиции — пойдет другая жизнь. Игорь Бестужий подчеркнул, что большой тормоз в создании благоприятного инвестиционного климата сегодня — административные барьеры. Чтобы их устранить, администрация города намерена оптимизировать по принципу «одного окна» все процедуры согласования инвестиционных проектов, связанных с предоставлением земельных участков и строительством.

 

Вопросы были разными

Несмотря на обширную информацию, данную выступающим, основное время встречи ушло на многочисленные вопросы, которые финансисты задали главе администрации города. Надо отметить, что аудитория была хорошо подкована на предмет знания жизни Ставрополя и его слабых мест. Одно из них - нехватка детских садов. Этот больной для молодых семей вопрос подняли сразу несколько участников встречи. Игорь Бестужий согласился: да, сейчас в очереди 1700 ребят, загруженность групп — 134 процента. Чтобы эту ситуацию «расшить», городу нужно к 61 дошкольному учреждению добавить еще пять. Дело, конечно, движется. Так, детские сады построены в 204-м квартале, в 26-м военном городке, сделаны пристройки на 750 мест. По Стратегии развития за десять лет будет введено дошкольных учреждений на 950 мест.

Транспортная загруженность улицы Ленина - с этой проблемой сталкиваются и автомобилисты, и пассажиры общественного транспорта. По этому поводу была дана такая информация: проектная документация на расширение разработана, в 2012 году пройдет реконструкция улицы Ленина от ул. Льва Толстого до пер. Зоотехнического, а затем - до ул. Артема.

Участники встречи получили информацию, положительные ответы на многие вопросы: в аэропорт пришли новые компании, число маршрутов будет увеличено, введение электронного правительства позволит получать более 100 услуг, что касается распития пива и алкогольных напитков в парках, то тут город ведет борьбу, осложненную тем, что парки переданы в бессрочное пользование.

Глава администрации города подбадривал аудиторию: спрашивайте обо всем, что волнует, что идет по городу слухами. И аудитория воспользовалась этим предложением сполна, разговор был продолжительным и откровенным.

Цель Единого дня — прямое общение руководства города с горожанами, обратная связь, мнение о происходящих событиях непосредственно от жителей города – на данном мероприятии была, на мой взгляд, неплохо реализована.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов