Десятый по счету, юбилейный праздник ставропольской книги пройдет сегодня

Наталья Ильницкая

Он традиционно приурочен к Дню края, учрежденному в 1999 году, и состоится в главной библиотеке региона, завсегдатаи называют ее «наша родная Лермонтовка». В программе кроме презентации около двух десятков книг и журналов, вышедших в различных издательствах Ставрополья и за его пределами в течение минувшего года, пройдет вручение дипломов и наград особо отличившимся авторам – нашим землякам. Всего номинаций – девять.

Среди них, например, заслуженный работник культуры РФ и создатель Музея театрального и музыкального искусства на Кавминводах Борис Матвеевич Розенфельд. Итог его многолетних исследований «Летопись жизни и творчества В. И. Сафонова» — педагога, дирижера и одного из основателей Московской консерватории – вышел в марте в столичном издательстве «Белый берег». Классически, в стиле ХIХ века оформленный том закономерно представлен в номинации «Событие года».
Очередное краеведческое исследование ученых СГУ Клары Штайн и Дениса Петренко (их у авторов вместе и по отдельности издано свыше 50) под названием «Небо, Солнце, Земля: традиционная символика дома в городской среде Ставропольского края» наверняка привлечет внимание не только специалистов и жюри праздничного конкурса. Оказывается, наши предки – и архетипы сохранились в той или иной форме до сего дня – при строительстве жилья закладывали на полу, стенах, к примеру, солярные знаки – для того чтобы тепло и свет не покидали людей, в них живущих, служили залогом добра, счастья и благополучия…
В той же номинации «Мой край», что и исследование домовой символики, пройдет презентация уникального, по сути, первого такого справочного издания «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца ХVIII века по 1920 год», его авторы – сотрудники Госархива СК Галина Никитенко, Ольга Громова и Марина Кривнева. Ведь города, села и станицы, да и сама губерния за столетие с лишним столько раз меняли названия, расположение и размеры, что и профессиональный местный историк запутается. Теперь же – вот она, выверенная по всем возможным источникам информация. Странно было бы, если бы вдруг обошлось без номинации «Литературное краеведение», ведь история наших степей и предгорий осенена именами Пушкина, Лермонтова, Бестужева-Марлинского, Толстого. За минувший год были изданы исследования ученых-филологов П. Чекалова – о пейзаже в произведениях А. Солженицына и А. Фокина – о драматургических опытах И. Сургучева.
Или взять книгу советов заслуженного тренера России Василия Скакуна «Здоровье – это награда за мудрость», представленную в номинации «Семейное чтение» (кстати, многие из ее глав публиковались на страницах «Вечернего Ставрополя»). Или книги «Строители рукотворных рек» председателя Совета директоров ОАО «Ставропольводмелиорация» Александра Кондратенко, заслуженного геолога РФ Александра Щербакова «Сокровища озера Большой Тамбукан». Они имеют не только историческую, производственно-прикладную, но и познавательную ценность. Недаром входят в номинацию «Люди нашего края» и «Региональные исследования». К последней относится и научно-публицистический альманах СГУ «1-формат. Журналистика провинции», который выходит под руководством доцента университета Ольги Лепилкиной, в нем публикуются и статьи студентов. А нынешний День края, как известно, посвящен молодежи…
Перечислять, рассказывать о новых книгах ставропольских авторов еще можно долго. Заметим, что все они, как правило, дарят их Ставропольской краевой государственной универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова с благодарностью и добрыми посвящениями. Иные так и пишут: «Нашей любимой Лермонтовке».
– Нам это очень приятно, – говорит заведующая краевед-ческим отделом Тамара Кравцова (отдел и есть основной организатор «книжного» праздника). – Для нас все местные авторы по-своему замечательные, у каждого свое, особенное творческое лицо. Всех номинантов обязательно отмечаем дипломами, подарками, никого не забываем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов