Детдом сменит вывеску?

Ольга Метёлкина

У Владимира Даля слово “сирота” толкуется как ребенок без родителей. Круглый сирота ­ без отца и матери. И вообще сирый ­ нищий, обездоленный, обделенный. А сейчас у слова “сирота” есть еще одно значение: при живых родителях ­ безотцовщина. Или по­научному ­ “социальное сиротство”...

Государство боролось и борется с этими уродливыми явлениями постоянно. А формы борьбы выбираются в соответствии с действующим законодательством. Но жизнь идет, в нее вливаются с каждым днем новые приоритеты. К сожалению (или к счастью?), писаные законы подвергаются корректировке. Иной раз это дань модным веяниям. Но чаще – искренняя попытка уложить в легитимные рамки все, чем живет общество.

Особенно болезненно любые изменения воспринимаются в системе образования и здравоохранения. Понятно почему: именно здесь сосредоточено все самое тонкое, чуткое, вечное – Милосердие и Сострадание…

На минувшей неделе в редакции «Вечерки» раздался звонок: женский голос взволнованно и страстно обличал:

­ Вы там сидите и ничего не знаете, а семейного детского дома Коргановых скоро не будет вообще! Кто­нибудь думает о судьбе детей? Татьяна Васильевна Корганова всю жизнь доброе дело делала, пригревала детей­сирот, лечила, учила, воспитывала. А теперь не нужна оказалась! Вот вам и забота государства о сиротах! Одна говорильня!

Я, конечно, встревожилась – как такое может быть? Позвонила в управление образования администрации города, и мне ответили: никакой тревоги нет, откуда такая информация? Но все же со мной согласились – ситуация нуждается в официальном комментарии. И его дала газете начальник управления образования Валентина НОВИКОВА:

­ Действительно, статус дома Коргановых не раз менялся. Судите сами: решением Ставропольского городского Совета народных депутатов № 339 в 1989 году в городе Ставрополе был открыт детский дом семейного типа для детей­сирот и детей, лишенных попечительства родителей. Расположился он по ул.Октябрьской, 180. Тогда приняли 15 детей. В этом статусе учреждение функционировало 12 лет.

А в декабре 2001 года глава города Ставрополя принимает постановление № 7461 «О создании приемной семьи Т. В. Коргановой». С Татьяной Васильевной Коргановой тогда (на основании названного выше постановления) были заключены договоры о передаче на воспитание детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Хочу подчеркнуть, что те изменения статуса, о которых я сказала, не повлияли на условия проживания воспитанников. И в детском доме, и в приемной семье они находились под опекой государства. Все эти годы выделялись финансовые средства из краевого бюджета на воспитание и содержание детей­сирот, а также ­ на оплату труда приемного родителя. Мало того, у воспитанников данного учреждения всегда имелись добрые друзья, которые оказывали им материальную помощь для приобретения аппаратуры, игрушек, учебных пособий. Ежегодно администрацией города Ставрополя готовились подарки к праздничным мероприятиям: День защиты детей, Новый год,
1 сентября и другие.

­ А где детвора училась?

­ Дети­сироты школьного возраста, проживающие в доме, обучались в близлежащей школе
№ 34.

­ Знаю, что у Татьяны Васильевны всегда были дети с довольно сложным состоянием здоровья: от них родители отказались при рождении, потому что даже диагнозы некоторых читать страшно ­ ДЦП, гидроцефалия, психопатия, эпилепсия, задержка умственного развития, тяжелые почечные заболевания…

­ Это так. И мы низко кланяемся Татьяне Васильевне и тем, кто ей все эти годы помогал: городской детской поликлинике в первую очередь. Врачи регулярно проводили плановые медицинские осмотры, вакцинацию. Семью Коргановых посещал специалист Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями для проведения коррекционно­оздоровительных мероприятий с детьми, имеющими нарушения в здоровье...

­ Почему вновь возник вопрос об изменении статуса этого учреждения?

­ Причину можно назвать, скорее, формальной, чем связанной с чьим­то желанием навредить детям или самой Татьяне Васильевне. Дело в том, что на момент создания этой семьи, приемный родитель ­ Т. В. Корганова ­ в нарушение п. 6 Положения о приемной семье, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации в 1996 году (№ 829), не имела собственного жилья. Кроме того, в приемной семье Т.В. Коргановой воспитывается 17 человек, что также противоречит вышеназванному положению.

Этот недостаток надо было устранять – таков уж закон! И потому управлением образования администрации города Ставрополя (подчеркну: по согласованию с
Т. В. Коргановой) в министерство образования Ставропольского края еще в декабре 2005 года
был направлен пакет документов, необходимых для решения вопроса об изменении статуса приемной семьи ­ на государственное воспитательное учреждение «Детский дом семейного типа».

­ Значит, изменится и финансирование?

­ Конечно. При формировании бюджета на 2007 год министерством образования Ставропольского края увеличены расходы на содержание приемной семьи Т. В. Коргановой на 1500 тыс. рублей в связи с созданием детского дома семейного типа. Кроме того, решением Ставропольской городской Думы от 30 ноября 2005 года № 178 здание, расположенное по адресу: ул. Октябрьская, 180а, передано в государственную собственность Ставропольского края ­ под детский дом семейного типа. В министерство образования Ставропольского края тогда же поступило от Т. В. Коргановой письмо о согласии на создание детского дома.

­ Государственный детский дом предполагает и изменение штатного расписания. Кто будет директором?

­ Вопрос о назначении руководителя в настоящее время решается министерством образования Ставропольского края, так как он находится в их компетенции.

­ Как повлияет изменение статуса на детей, ведь они привыкли называть мамой Татьяну Васильевну, а тут вдруг появится другой человек?

­ Возвращение приемной семье прежнего статуса детского дома никоим образом не ущемляет права детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Условия пребывания воспитанников остаются прежними. В их распоряжении будут находиться оборудованные комнаты, спальни для девочек и мальчиков, игровые, библиотека, зал, столовая и другие необходимые помещения...

Все предельно ясно. Так что слухи об исчезновении с образовательной карты города дома Коргановых не подтверждаются. Думаю, не сильно изменятся и порядки, однажды заведенные Татьяной Васильевной.

И детскому дому будут так же помогать добрые люди, как повелось еще с тех пор, когда коллектив завода “Анилин” деньгами подсобил. Не бросит на произвол судьбы и краевое отделение Pоссийского Детского фонда во главе с П. В.Слезавиным…

Сегодня в доме Коргановых 17 детей ­ 17 “я”. А ушли за порог еще больше, и появились у Татьяны Васильевны “приемные внуки” и свои собственные…

Татьяне Васильевне, конечно, трудно будет отходить от привычных дел, ведь вся ее жизнь ­ детский дом. За это государство ее труд отметило в свое время двумя орденами ­ «Орденом почета РФ» в 1997 году и «Орденом Святого благоверного Царевича Димитрия» в 2002 году…

Лариса PАКИТЯHСКАЯ.

Отклики на публикацию можно присылать по электронному адресу: lara@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов