Детей войны хотят разделить

Михаил Василенко

Наблюдая за жизнедеятельностью иных наших депутатов, невольно задумываешься, что хуже - их всенародно избранное ничегонеделанье или законодательная инициативность?

Вот, к примеру, в недрах Государственной Думы РФ возник проект федерального закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», который парламентарии готовы рассмотреть уже в декабре. Название долгожданное. В самом деле, сколько написано и сказано, что государство просто обязано позаботиться о детях войны, не знавших детства, о тех, кто наравне со взрослыми перенес все тяготы и лишения, выпавшие на долю сразу нескольких поколений советских людей. Но государство, ставшее рекордсменом мира по скоростному разграблению собственности и размножению миллиардеров, долгие годы будто не замечало своих подданных с голодным, разбомбленным, оккупированным, изувеченным детством. И вдруг такая гуманная инициатива, такой многообещающий законопроект! Как не порадоваться за детей войны, самым молодым из которых сегодня 67 лет: дожили, дождались.

Однако огорошивает уже первая статья законопроекта, гласящая: «Лица из числа граждан Российской Федерации, родившихся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны, приобретают статус граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». И только.

Позвольте, а остальные? А остальные, по версии парламентариев, не пострадали. Родившиеся до 1941 года не пострадали все до единого, даже потеряв «родителей (одного из родителей) в зоне боевых действий». Осиротевшие дети не военнослужащих тоже избежали страданий. Что уж говорить о тех, чьи родители всего лишь стали инвалидами, умерли от ран вскоре после войны. Ну и подавно не испытали страданий малыши и подростки, познавшие оккупацию, эвакуацию, бомбежку, голод и холод, лишившиеся не родителей, а других близких родственников, скажем, дедов или старших братьев. Все они не достойны статуса пострадавших и соответствующего удостоверения единого образца. Видимо, что такое страдание, авторы законопроекта знают лучше остальных смертных.

Разделение на «чистых» и «нечистых» возмутило ветеранскую общественность края, которая обсудила проект федерального закона на заседаниях своих советов и на специально собранных «круглых столах». Ветераны резонно предлагают определить статус детей войны, официально отнеся к этой категории всех без исключения россиян, которым до окончания Второй мировой не исполнилось 18 лет. Таковых в крае набирается более трехсот тысяч человек. Родившихся же в 1941 - 1945 годах, естественно, в разы меньше. Следовательно, новый закон - будь он принят в нынешней редакции - после своего вступления в силу 1 января 2013 года оскорбит чувства значительного большинства ветеранов, поставит заслуженных и немолодых уже людей в довольно унизительное и неравное положение.

Но это еще не все. Наши сограждане, которые все-таки удостоятся статуса пострадавших в период войны, тоже фактически разделены на две категории. Одна из них будет гарантированно получать ежемесячную денежную выплату в размере 600 рублей, а вторая - нет. Ко второй категории проект относит всех, кто (цитирую статью 4) «одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому Федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается». Эти граждане должны выбрать, какую из выплат им получать, но получать будут только одну. Так что, если кто-то из военных сирот, рожденных в нужное время, заслужил звание «Ветеран труда», то он уже как бы и не совсем сирота, дополнительных 600 «сиротских» рублей ему не светит...

Читаешь проект закона и не поймешь, чего в нем больше - стремления взаправду помочь людям или черствой скупости сытых? Хотя, может, не следует судить депутатов по всей строгости? Может, надо поприветствовать первый - пусть и хроменький - шажок в сторону социальной поддержки людей, переживших войну? Правда, если наше государство, щедрое для единиц и прижимистое для большинства, продолжит действовать нынешними темпами, то по-настоящему поддержать детей войны оно, боюсь, не успеет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов