Детеныши оленей, яков и мини-пигов появились на свет в зоопарке Ставрополя

Наталья Ардалина

В сентябре в ставропольском зоопарке парка Победы случился настоящий бэби-бум: потомство принесли семейство пятнистых оленей, яков, поросят Визенау. Все малыши здоровы и активны и радостно осваивают территорию своих вольеров.

Обычно для копытных животных осень — это время гона, и малыши появляются на свет только в мае-июне. Так, сейчас как раз время гона у благородных оленей: самец Миша ведет себя громко, от избытка чувств может даже кормушку сломать. Впрочем, вреда ни посетителям, ни своей семье — оленихе с подросшим детенышем — он не причиняет.

Юная олениха грациозна, как мама.
Александр ПлотниковЮная олениха грациозна, как мама.

А вот у пятнистых оленей малышка родилась совсем недавно, 6 сентября. Такой сбой в природном ритме не редкость для зоопарков: в хороших условиях, когда животные спокойны и сыты и у них нет необходимости постоянно тревожиться о защите своего потомства, малыши появляются чаще.

Маленькая олениха, грациозная, как и ее мама Лора, появилась на свет без помощи ветеринаров, и сейчас уже уверенно держится в вольере, пробует подножный корм. В дикой природе, рассказал директор зоопарка Александр Мироненко, детеныши начинают питаться таким кормом позже, после месяца. Все дело в механизмах защиты, ведь пока малыша кормит только мать, у него нет того запаха, который привлекает хищников. Здесь же хищников нет, и Лора спокойно разрешает своей дочурке подбирать траву и листики.

Вообще, семейство пятнистых оленей, в отличие от благородных, очень спокойное. Родители не торопятся прятать малышку от людских глаз, они привыкли к вниманию.

Детеныш яков, родившийся 12 сентября, уже пробует подножный корм.
Александр ПлотниковДетеныш яков, родившийся 12 сентября, уже пробует подножный корм.

Не менее спокойны и яки — огромные горные коровы задумчиво жуют свою жвачку, а новорожденная малышка прижимается к мохнатому боку папы по имени Боря. Мама Маша даже не отреагировала на подошедших людей, видимо, она полностью доверяет своей второй половинке защиту детеныша. Кстати, в природе малыши обычно находятся именно с мамой, такая забота с стороны отца — редкость. Но в ставропольском зоопарке для каждого животного стараются найти пару, чтобы они жили семьями и приносили потомство.

В семье яков, в отличие от оленей, рога носит самка.
Александр ПлотниковВ семье яков, в отличие от оленей, рога носит самка.

В парке Победы практически идеальные условия для оленей и яков, природная среда обитания которых в том числе и Северный Кавказ. Здесь же в дополнение к этому - просторные вольеры, отсутствие врагов, естественный корм. Все это делает животных более спокойными и уверенными. Так, взрослые яки абсолютно безмятежно отнеслись к тому, что их пушистого кудрявого детеныша гладят люди. Зато самой малышке этот процесс явно понравился, от удовольствия она жмурилась и подставляла под ладони мордочку.

В семье поросят Визенау, или мини-пигов сразу девять наследников.
Александр ПлотниковВ семье поросят Визенау, или мини-пигов, сразу девять наследников.

А вот к свинкам подходить опасно — они хоть и мини, но затопчут, ведь  в этой семье девять детенышей. Они тоже появились на свет в сентябре, но уже вовсю бегают по вольеру, роют своими пятачками землю, ищут желуди и семена других деревьев. Временами они топчутся прямо по маме, которая никак не реагирует на такое поведение малышей.

Позже животных либо обменяют, либо отдадут в природные заповедники, чтобы они помогали поддерживать здоровую популяцию. Ставропольский зоопарк парка Победы состоит в Евроазиатской ассоциации зоопарков, которая помогает в обмене животными.

По традиции имена новорожденным малышам дадут посетители зоопарка. Приходите, оставляйте свои предложения, и, возможно, именно вы впоследствии сможете похвастать тем, что придумали имя для оленихи или яка.

Читайте также: Летом в ставропольском зоопарке родились львенок и олененок.

 

новорожденные животные, як, зоопарк Ставрополя, пятнистые олени, поросенок везенау, парк Победы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости