ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

Наталья Буняева
Сколько тысяч раз это выражение было произнесено в эти дни на разных континентах и на разных языках. То есть мы, взрослые, утверждаем, что через своих детей мы формируем грядущее нашей планеты. Кстати, древние напоминали нам, что будущее готовится задолго до своего проявления, и оно готовится нашими сегодняшними поступками, словами, мыслями.
 
Нам всем очень трудно поверить и осознать то, что все в этой жизни взаимосвязано крепчайшими сплавами. Мы же постоянно пытаемся выдергивать ее сегментные компоненты и развивать их отдельно от общей целостности бытия. А затем недоумеваем – почему так, ведь очень старались решить какую-то важную задачу жизни, вкладывая туда значительные усилия, но ожидаемых результатов так и не смогли дождаться. Как говаривал незабвенный премьер В. Черномырдин по этому поводу: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».
Давайте остановимся на главном базовом примере – воспитании, но не просто как общепедагогической проблеме, а очень узко – на примерах своих собственных детей.
В настоящее время у всех нас  достаточно нареканий к роли общеобразовательной школы в процессе воспитания, и, возможно, она этого заслуживает. Но вся хитрость в том, что школа воспитывает детей, уже получивших основные жизненные навыки от своих родителей. Мы все думаем, уверены и ни в коей мере не сомневаемся в том, что воспитание – это постоянные или периодические нравоучения о правилах поведения и т.д. Мы все полагаем, что наши призывы «Так не делай!», «Нельзя!», «Стой!», «Назад!», «Как тебе не стыдно?!», «Смотри – получишь» (продолжать можно до бесконечности) - это и есть указатели, равнение на которые выведет наших детей на дорогу правильной жизни.
Вы никогда не замечали, что наши дети ходят, как мы (хотя мы их этому не учили), ведут себя, как мы в непринужденной обстановке, перенимая у нас какие-то жесты (хотя мы их этому не учили), пользуются выражениями нашего сленга (хотя мы их этому тоже не учили).
У нас в зале лет тридцать назад был мальчишка. Мы ласково называли его Яня. Он подавал серьезные надежды - вырасти в большого мастера, но притяжение улицы оказалось сильнее, и он бросил спорт. У него трагично сложилась судьба, и он рано умер. Спустя годы его жена привела к нам сына этого несостоявшегося чемпиона. Каково же было удивление всех тренеров, когда этот мальчуган, учась прыгать, был двигательной копией своего отца. В спорте, как и в письме, каждый имеет свой неповторимый почерк. И мальчик, ни разу в жизни не видевший прыжки своего отца, стал интуитивно повторять манеру выполнения его гимнастических движений. Это было настолько удивительно и поучительно для всех нас. Значит, все мы в какой-то мере являемся продолжением жизни своих родителей.
Оказывается, что воспитание – это наука Подражания: вначале походке, затем привычкам и затем непременно способам поведения, естественно, с добавлением личностных характеристик (кто, с чем пришел на эту землю). «Стоп, - скажут многие, оценивающе оглядев себя, - так ведь я совсем неплох, а почему мои дети впитали другие качества?».
То, какими мы хотим видеть себя и оценивать со стороны, это далеко не то, что есть на самом деле. Ведь мы все артисты, не правда ли? Мы знаем, как вести себя в той или иной обстановке, выбирая, какая роль более выгодна для нас в соответствующей жизненной ситуации, но ведь думаем и оцениваем обстановку по-другому, зачастую противоположно той роли, которую мы вынуждены играть. Но дети на интуитивном уровне вбирают в себя именно то, что у нас внутри, то, какими глазами мы видим мир, то, какими чувствами мы воспринимаем мир (по-доброму или агрессивно, сострадательно или завистливо), и так как они еще не научились быть артистами (как мы, обманывая всех вокруг), то и ведут они себя соответствующим образом. Если вы хитры по жизни, то вашим детям очень трудно впитать качества абсолютной честности. Если вы даже мысленно клянете всех своих недругов, то у ваших детей будет мало друзей, которых бы они ценили. Если вы позволяете себе нелицеприятно думать о ком-то, то ваши дети в открытую будут говорить гадости о своих соплеменниках и учителях. И хотя вы, быть может, и будете слабо одергивать их за это, но в душе-то чувствуете их правоту.
В те же славные советские времена мы со своими спортсменами от мала до велика ежегодно ходили через перевалы, иногда своим ходом (на велосипедах), доезжали до Архыза, затем оставляли транспорт родителям и с рюкзаками добирались до моря. Там у нас тоже был свой приют – недельку-полторы загорали, и на поезде домой. Потом опять на велосипеды, и за 130 километров в совхоз «Коммунар» на речку Калалы (кормить комариков). Так вот с нами (а это человек 30), естественно, всегда ходили и ездили наши дети (собственные). В горах, где наиболее трудно, один из коллег-тренеров все время оберегал свое чадо – то разгрузит его рюкзак, забрав себе честно розданный сухпай, то через речку на плечах перенесет (а все такого же возраста по пояс в холодной воде идут, держась за веревку). На наши (коллег) призывы, чтоб не портил пацана, уклончиво отшучивался, мол, придет время, тогда пусть и нюхает жизнь.
И что же? Подрос, но с папиных плеч так и не слез. И как теперь отец ни пытается свести его с жизнью один на один, не получается. Он все продолжает прятаться за родительские спины.
Мы все не понаслышке знаем, что в трудных семьях, как правило, растут трудные дети, хотя там с ними не церемонятся – колотят почем зря. И все безрезультатно. Почему? Все просто – детей воспитывают не побои и гневные окрики родителей. Они, как губки, впитывают в себя все то, что есть у родителей внутри, подражая им.
Как мудро устроена жизнь! Не перестаешь восхищаться ее прозорливости. Все, абсолютно все в ней взаимосвязано. Ничего и никогда невозможно припрятать. И понимание этого должно каждого родителя заставить прочувствовать ту величайшую ответственность за жизнь своих детей, ибо, как говорится в пословице «Яблоко от яблони недалеко падает». И это на сто процентов так.
Хочешь, чтобы твои дети были честными – живи честной жизнью. Хочешь, чтобы твои дети были добродетельными – живи с открытым сердцем. Хочешь, чтобы твои дети были счастливы – покажи на своем примере, как обрести счастье.
Ведь недаром в народе бытует поверье: если ты плохо ухаживаешь за своими пожилыми родителями, знай, твои дети будут также присматривать за тобой.
Да, на самом деле жизнь нас учит жизни.
И в этой связи начинаешь особо чувствовать остроту проблемы оставленных без родительской опеки детей, находящихся в детских домах и домах ребенка. Да, наверное, они там не голодны; да, по всей вероятности, они там одеты и обуты; да, непременно, они там получают знания школьной программы; да, у них там обязательно есть своя постель. Но нет главного атрибута – материнской любви и отцовской заботы. И не получая этого иммунитета (любви и заботы), им трудно будет затем воспитывать своих будущих детей (т. к. нечего будет передавать). По данной же причине измеряется и большой процент молодежи этой категории, не нашедшей себя в жизни.
В этой связи мы неоднократно поднимали вопрос об особой роли женской нравственности во время беременности и кормления ребенка – важнейшего условия в жизни младенца в период насыщения его Божественной энергией любви, пропускаемой через мать. Это и есть не что иное, как запас здоровья (иммунитет) на всю будущую жизнь.
Присмотритесь к молодым парам. По внутреннему климату семейных отношений можно с уверенностью определить самочувствие их малых деток. Если в доме нет мира, добра и взаимопонимания, можно предположить, что этот энергетический дискомфорт проявится в здоровье ребенка. Не спешите малышей таскать по поликлиникам – уберите внутрисемейную агрессию, и ваш ребенок выздоровеет сам по себе. Ведь это так просто  для понимания  - что сеем, то и жнем.
Хотим мы этого или нет, понимаем это или нет, Большая Жизнь неустанно учит нас нравственности и морали, как бы говоря нам: «Дружище, все в твоей жизни зависит от тебя, в том числе и здоровье твоих детей».
Еще в древнем шаманизме существовало понимание, что все в этом мире взаимосвязано, все живое и все священное. И так как мы, люди, являемся частью этой многоликой Природы, то, естественно, и через нас пропущены все те же постулаты единства.
 
   P.S.   Напоминаем читателям рубрики «Грани возможного» о продолжении проекта «Оздоровим город любовью наших сердец». Каждое утро ровно в семь часов одну минуту специфическое дыхание в помощь людям, находящимся в больницах. Одновременно держим мудру «Спасение жизни».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов