Дети дали джазу!

Сергей Гаврилюк
www.uaua.info
www.uaua.info

22 апреля в зале Ставропольской государственной филармонии прошел ежегодный традиционный гала-концерт «Подснежники». Юные лауреаты Ставрополья танцевали, пели хором и выступали с инструментальными композициями: джазовые ансамбли края исполнили как композиции собственного сочинения, так и уже ставшие известными хиты.

В зрительном зале нет свободных мест: ученики разных школ города пришли посмотреть на своих сверстников.

Хотя программа включала в себя хореографические номера театра-студии детской филармонии «Лукоморье», выступления хорового ансамбля студии «Жаворонок», в центре внимания оказались лауреаты джазовых конкурсов.

Как пела одна из участниц концерта Ксения Трусова: «С детства джазом увлекаюсь». Этими словами можно описать всё, происходившее в зале филармонии. Это и зажигательные фортепианные пассажи, и манящие соло на саксофоне – даже не верилось, что так играют дети, воспитанники музыкальных школ.

Дуэт саксофониста Захара Нечаусова и пианиста Кирилла Чебышева выступил с вещью собственного сочинения: Кирилл наигрывал легкую и запоминавшуюся мелодию, отстукивая ритм на крышке фортепиано, который подхватывал саксофонист и дополнял своими аранжировками. Эстрадный оркестр «Левый берег» из села Левокумского выступил сразу с тремя номерами; когда поднялся занавес, зрители ахнули. Более десяти человек как одно целое играли композицию Chilli Pepper.

Джаз-ансамбль «Экспромт» исполнил зажигательную композицию Чарли Паркера Billy’s Bounce, воспитанник музыкальной школы №1 из Невинномысска Даниил Дунишенко исполнил пьесу Дейва Брубека Kathy’s Waltz.

Трудно описать такую музыку, её нужно слушать: шагающие партии бас-гитары, легкий ритм на барабанах, яркие клавишные пассажи и духовые импровизации. Можно сказать «драйв», а можно просто прийти и услышать всё самому.

Увлекшиеся джазом в детстве, эти ребята могут вырасти в потрясающих саксофонистов, пианистов, вокалистов, авторов новых джазовых хитов; главное  – не упустить их и не дать им охладеть к музыке. К сожалению, музыканты не всегда в почете, а сама музыка не всем близка  – трудно найти благодарного зрителя там, где музыка порой воспринимается как несерьезное увлечение.

Но не будем о грустном. Пока есть энтузиазм, пока дети не боятся играть произведения мэтров перед огромной аудиторией, можно быть уверенным, что музыка будет жить, развиваться. Ведь в конце концов дети действительно дали джазу!

дети, музыка, джаз

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов