Дети «Феникса»

Ольга Метёлкина

Спектакли фестиваля в Ставрополе посмотрели две тысячи зрителей

Дети «Феникса»

В прошлом номере мы рассказали об итогах театрального фестиваля, проходившего на минувшей неделе в Северо-Кавказском федеральном университете. Сегодня о том, каким он был - первый Всероссийский театральный фестиваль «Феникс».

Символично, что открывал конкурсную программу спектакль, название которого можно было бы сделать вторым девизом фестиваля - «Птица Феникс возвращается домой». Коллектив «Синтез» из Санкт-Петербурга решил показать один из самых своих любимых спектаклей. Он особенно дорог ребятам, поскольку они начинали его репетировать со своим учителем, создавшим студию, режиссером и актером Юрием Остромуховым. Премьера состоялась уже без него. Сама поездка на Ставрополье прошла в память о Юрии Семёновиче. Дело в том, что Юрий Семенович много лет служил в труппе Ставропольского драматического театра, затем - Театра оперетты в Пятигорске, ставил спектакли в краевом Театре кукол. Студийцы побывали во многих местах, связанных с творчеством своего учителя. «Везде мы ощущали ту мощную энергетику, которая питала Юрия Семеновича и которая передалась нам, - сказала нам в интервью художественный руководитель студии «Синтез» Полина Остромухова. - И хотя никто из нас никогда не был в Ставрополе, пространство города показалось нам очень знакомым. Мы ходили по этим улицам, как по родным местам».

Порадовало то, что все спектакли на фестивале оказались совершенно разными и по драматургии, и по тематике, и по режиссуре, и в жанровом отношении. И хотя «Феникс» носил конкурсный характер, складывалось впечатление, что дух соревнования был далеко не главным на этом празднике.

Среди коллективов только один можно считать «без пяти минут» профессиональным. Это ТЮЗ Тамбовского государственного университета. Театр привез в Ставрополь спектакль «Записки сумасшедшего» по повести Н. Гоголя, где в главной роли выступил студент кафедры актерского искусства Сергей Григорьев. Не удивлюсь, если в скором времени фамилии артистов из этого коллектива мы увидим на афишах известных российских театров. В постановке режиссера Дмитрия Беляева трагическое повествование титулярного советника Поприщина завораживало мистическими гоголевскими интонациями.

Дети «Феникса»

Ростовских участников фестиваля кроме увлечения театром также объединяет учёба в университете. Актеры театра «Пикник на обочине» - студенты Академии архитектуры Южного федерального университета. Не более сорока минут потребовалось им, чтобы персонажи гениального романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» выстроили перед зрителями известную всем сюжетную линию. Изобретательность не изменила будущим архитекторам в сценографическом решении и создании декораций, многие детали которых были созданы из... гофрокартона.

Дети «Феникса»

Ставрополь был представлен тремя коллективами. Театр-студия «Слово» имени В. Гурьева вынес на суд жюри свою новую постановку – спектакль «Мы живы». Режиссер Анна Шляхова соединила фрагменты пьес А. Дударева, И. Афанасьева и О. Богаева в единое повествование, в котором переплелись трагические судьбы разных людей военного времени. Подкупает искренность, с которой молодые актеры играют в спектакле. «Мы живы» звучит как дань военному поколению, благодаря которому продолжается жизнь.

Театральная студия «Кредо» предложила зрителям перенестись на время в Древнюю Элладу, где происходит действие пьесы Г. Фигейредо «Лиса и виноград». Многие театралы в краевом центре уже видели этот спектакль, и в очередной раз зал был полон – многим хотелось увидеть, как играют ученики заслуженной артистки РФ Светланы Колгановой, которая руководит этой студией.

Дети «Феникса»

Достойно выступил и самый молодой коллектив - студия Натальи Светличной «Новое поколение». Герои спектакля «Шекспир отдыхает» - ребята примерно их возраста – не раз вызывали дружный смех в зале.

На пресс-конференции члены жюри признались, что работа на фестивале доставила им большое удовольствие. Заслуженный работник культуры РФ, известный в крае музейщик Вениамин Госданкер, в частности, сказал:

Дети «Феникса»

- Для меня оказалось очень важно, что в наше время масштабного виртуального клипового мышления есть такие открытые, прекрасные, чистые молодые люди, которые увлечены литературой, театром, страницами истории. Я увидел, какое значение имеет Северо-Кавказский федеральный университет и его инициативы. Это было дельное, толковое предложение. Поднять «на щит» новое театральное движение крайне необходимо, потому что к этому делу потянутся думающие, интеллигентные ребята, которые чувствуют душу театра.

- Ни на одном спектакле мне не было скучно, я видел младших коллег, - сказал руководитель мастер-класса фестиваля по актёрскому мастерству, художественный руководитель театрально-концертного бюро «Антреприза-столица» Пётр Орлов. - Это абсолютно живой театр, которого, к сожалению, сегодня порой так не хватает профессиональному театру. Фестиваль стал открытием для меня.

Руководитель мастер-класса фестиваля по сценической речи, доцент кафедры актёрского мастерства и сценической речи ВГИКа Ксения Кузнецова также отметила «высокую ноту» фестиваля «Феникс»:

- Мы действительно не увидели ни одного провального, «случайного» спектакля. Всё было очень достойно.

Дети «Феникса»

Мнение членов жюри в полной мере распространялось и на творчество театральной студии «МЫ» под руководством актрисы Ирины Баранниковой, внеконкурсные спектакли коллектива открывали и завершали работу фестиваля «Феникс». Кроме того, студийцы взяли на себя значительную часть подготовки и затем в течение пяти дней заботились о том, чтобы всем, особенно гостям из других регионов, было комфортно и интересно в нашем городе. Наверняка фестиваль запомнится участникам не только спектаклями, но и его искренней дружеской атмосферой, и, значит, они захотят снова собраться вместе. А о том, что непременно продолжение будет, сказал на пресс-конференции член жюри, начальник управления воспитательной работы СКФУ Олег Ляшко. Он также порадовал тем, что очень скоро в университете откроется новый актовый зал на 500 мест со сценой, оснащенной всем необходимым оборудованием.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов