ДЕТИ ГИТЛЕРА

Наталья Буняева

…Мы смотрим кинофильмы о войне, читаем книги, кто-то всерьез изучает историю третьего рейха. Но кто из нас задумывался: а кто, собственно, на нас напал ранним утром 22 июня 1941 года?

Про вермахт — знаем. Про СС — знаем. Но кто входил в их состав? Что это были за персонажи (не хочу называть их людьми) и есть ли сегодня аналогии произошедшему тогда, 76 лет назад?

Военнопленный
Военнопленный

Я не просто так пишу: есть у меня история, не слишком показательная, но достаточно серьезная, чтобы понять, какой ужас принесла война не только всем народам Европы, но и самой Германии. Причем самой уязвимой ее части — молодежи...

Итак, давайте окунемся в математику. Начну с того, что в 1926 году в славном городе Веймаре вдруг возникает новая молодежная организация, пока не имеющая названия. Это было национал-социалистическое молодежное движение. И все. Молодежь, вступающая в объединение, скорее напоминала скаутов: совместные походы, чтение, обсуждение прочитанного, торжественные марши с факелами. Практически сразу начал вырабатываться кодекс организации, где главным постулатом было: Германия превыше всего! В организацию принимались мальчики с 10 лет. То есть рожденные в 1916 году. К 1939 году, началу Второй мировой войны, им было 23 года. К этому времени они были насквозь отравлены идеологией гитлеризма, нацизма и всеобщим желанием стать хозяевами мира. Они и пришли на нашу землю.

Но вернемся в начало тридцатых годов: движение получает название «гитлерюгенд» и его основным законом становится книга Адольфа Гитлера «Майн кампф». Кстати, во многих землях Германии бургомистры запрещали вступать в организацию. До тех пор, пока не поняли: все серьезно и тут уж точно ничего не поделаешь... Под свое покровительство их берет сам Гитлер, и организация наконец приобретает имя — гитлерюгенд.

Если ты не в гитлерюгенде - значит, либо ты неполноценный, либо еврей. Это было и позором, и страхом для многих. Родители боялись за сыновей, евреи просто боялись, а дети... Они страшно гордились! Коричневая рубашка, коричневые шорты, гольфы и ботинки, кожаные ремни и портупеи... Какой мальчишка не возгордится? Кстати, идеи национал-социализма детям вбивались еще с детского сада: в четыре года начиналось изучение деятельности «детей Гитлера».

1 декабря 1936 года был принят «Закон о гитлерюгенде». 25 марта 1939 года — по принятии «Молодёжного служебного долга», прежде формально добровольное участие в движении стало обязательным. То есть каждый ребенок рассматривался как будущий солдат Германии. Но одно поколение солдат уже выросло и было готово к войне. Кстати, гитлерюгенд стал и частью НСДАП. В 1932 году организация поделилась на подразделения по принадлежности к немецким землям.

Они еще верят своему фюреру
Они еще верят своему фюреру

Германия готовилась к войне со всем миром. Все мужское (да и женское) население было учтено, расписаны обязанности, все ждали своего часа. Руководство гитлерюгенда старалось любыми способами привлечь молодёжь. А если не привлечь – то заставить. Торжественные шествия, пропагандистские марши и парады, военные игры, спортивные соревнования, туристические походы, молодёжные слёты, международные встречи с членами молодёжных фашистских объединений Италии и других стран. Совместная жизнь делала гитлерюгенд очень привлекательным. Проводились регулярные паломничества в Браунау-на-Инне, на родину Гитлера. Любой юноша мог найти в деятельности гитлерюгенда что-нибудь интересное для себя: занятия искусством или народными промыслами, различные технические или художественные секции. Но больше всего было военизированных занятий. Если мальчик или юноша не состоял в гитлерюгенде — он становился изгоем. Известны случаи, когда ребенок, по каким-то причинам не ставший членом гитлерюгенда, кончал жизнь самоубийством.

Для всех остальных участие в гитлерюгенде начиналось с 10 лет. Ежегодно 15 марта каждый достигший десятилетнего возраста мальчик обязан был зарегистрироваться в Имперской молодёжной штаб-квартире. После тщательного изучения сведений о ребёнке и его семье, где особое внимание уделялось «расовой чистоте», он считался «свободным от позора». Чтобы быть принятым, необходимо было пройти так называемые «испытания мальчиков» и врачебное обследование. Затем следовала торжественная церемония приёма в младшую возрастную группу — юнгфольк. Такая же церемония проводилась при переходе в следующую возрастную группу.

В монографии «Молодежная политика третьего рейха, 1933 - 1941гг.» советский ученый С. В. Кормилицын отмечал, что в гитлерюгенде важнейшее внимание уделялось таким темам, как расовая теория, политика народонаселения, немецкая история и политическое страноведение. На первом плане стояли «Господствующая раса» и политика по отношению к остальным расам, по истории — биография Гитлера, история НСДАП, политическое страноведение, причём наибольшее внимание уделялось странам фашизма. Но намного важнее, чем умственное воспитание, было воспитание физическое. В основу спортивного развития ставились соревнования. С 1935 года ежегодно стали проводиться спортивные состязания рейха. Проводились соревнования по лёгкой атлетике, рукопашному бою и командному спорту. С 1937 года была введена стрельба из огнестрельного оружия.

Когда стало ясно, что Германия вязнет в войне с Советским Союзом, и не просто вязнет, а уже проигрывает, в войска пришли все, кто мог держать оружие. Тут есть небольшая разница между нами и «ими». Наши уходили добровольцами, немцы, понимая, что конец уже близко и войну нужно было прекращать после Сталинграда, — шли неохотно. Но, как ни странно, гитлерюгенд сражался. По-детски, неумело, но мальчишки, призванные на фронт, шли в бой весьма храбро. Сейчас бы их назвали фанатиками. Но тогда их даже боялись! Ну чего можно ожидать от 12-летнего пацана в нелепой, не по размеру, форме? Пацан мог легко закидать гранатами, лечь под танк, да все что угодно.

Английские танкисты, выбираясь из подбитого мальчишками танка, в темноте видели лишь, как они радостно прыгали на дороге. Англичане начали стрелять и лишь потом, при свете фонарей, увидели, кого убивали. Бросились спасать кричащих от боли детей, но те умерли один за другим у них на руках. Это лишь один эпизод войны. Гитлерюгендовцы часто и в плен попадали. И если американцы были суровы к таким пленным, то наши попросту отбирали оружие и пинками гнали «вояк» с фронта.

Вот еще один эпизод: он «прилетел» прямо из Германии, от девушки по имени Николь: ее два деда были призваны на фронт в 12 лет. Это, по сути, шестиклассники! Имя одного помнят точно — Грегор. Другого — уже нет. Он не оставил после себя никого и ничего. Мальчишек везли на фронт в 1944-м, в марте, когда наши войска уже вышли к границам СССР.

Приехали, выгрузились. На группу детей никто особо не обращал внимания. Голодные, уставшие после долгого переезда, они были предоставлены сами себе. Все разговоры о мужском братстве оказались полной фикцией: эти дети только путались под ногами, когда шли страшные бои. Кстати, те, кто принимал их на фронте, тоже были повзрослевшими ребятами из гитлерюгенда. Грегор и его брат, назову его Куртом, прятались в окопах, когда стреляли, оружия им не дали, да и забыли о них напрочь. Видели они и смерть старших товарищей, и своих друзей, которых разрывало на куски или раскатывало танками. Никто не брал в расчет возраст парней: пришли на войну — воюйте, вы же этого хотели, расово чистые. И Грегор и Курт решили бежать. По рассказам Грегора — не помнит, сколько времени они шли по территории России и Польши. Голодные, грызли прошлогодние початки кукурузы, если находили ее на полях. При виде людей прятались: никто бы не пощадил немцев на польской территории. Даже маленьких. Нашли какое-то тряпье: мокрые штаны и рубахи, переоделись, кое-как обсохли. Еду воровали на хуторах: хозяйки кормили свиней и прочую скотину — мальчишки подбирались к кормушкам и выбирали куски хлеба и картофеля. Грегор так и не помнил, сколько дней длилось бегство — месяц или два. А может, пару недель, показавшихся им вечностью...

Германия встретила разрухой: города разбиты, пустынны и везде голод и холод... Кое-как добрались до родного Кельна. И тут их поджидал новый ужас: дом Грегора был разбомблен, мать и сестры убиты, остался в живых только отец. Одна тетя, бывшая «неполноценной», - в концлагере. Там и погибла. А у Курта все были живы. Но в победу Германии уже никто не верил, и все были рады возвращению мальчиков. О гитлерюгенде не заговаривали: спрятаться бы и от старых властей, и от надвигающихся новых.

По окончании войны Грегор нашел работу в советских частях. Подрос, пошел учиться, и жизнь покатилась дальше. Уже без страха и ожидания, что вот-вот ты станешь пушечным мясом.

Эта маленькая история — иллюстрация того, как легко и просто оболванить молодежь.

А знаете, ведь в Германии нет ветеранов. Совсем нет. Абсолютное число тех, кто воевал с Советским Союзом, предпочитают об этом помалкивать. Их дети и внуки либо ничего не знают о войне, либо задавлены постоянно внушаемым чувством вины.

 

фашизм, Гитлер, ВОВ, война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление