Дети и дорога: надо дружить!

Сегодня «Вечерка» представляет новую рубрику - «Говорит отец». «Дебютирует» в ней начальник информационного центра ГИБДД СК Рудольф Вахопский и студентка второго курса специальности «Журналистика» СГУ Жанна Сафонова - это ее «проба пера» в жанре блиц-интервью на актуальную тему.

- Рудольф Эдуардович, сейчас очень много лихачей. Но, по статистике, такие водители выигрывают всего несколько минут. Как вы считаете, следует ли водителям рисковать?
- Рисковать, естественно, не надо. Лучше лишний раз постоять на перекрёстке перед светофором. Но я допускаю, что ситуации бывают разные, и в некоторых случаях человеку приходится торопиться по уважительной причине.
Иногда невозможно соблюдать ПДД из-за дорожных условий. Как же быть водителям? Я вожу автомобиль очень редко, но уверен, что соблюдать Правила дорожного движения необходимо в любом случае. Думаю, что из-за несоблюдения или незнания ПДД случаются большинство аварий.
- Высокая детская смертность на дорогах... Что вы можете посоветовать родителям?
- Что тут посоветуешь? Родителям, которые детьми от 1,5 до 10 лет не занимались или не занимаются, уже вряд ли что-то поможет. Добросовестным же мамам и папам нужно показывать своим детям во время прогулок, как правильно переходить дорогу, в каком месте, на какой сигнал светофора, учить их не перебегать дорогу, особенно в неположенном месте. Конечно же, важно самим родителям никогда не нарушать Правила дорожного движения на глазах у детей.
- Что важно помнить детям?
- Они должны вести себя так, как учат их родители. Но, переходя улицу на зелёный свет, помнить, что несознательный водитель может попытаться проехать светофор на красный свет. Это всегда нужно учитывать! Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу.
- Значит, главное - светофор?
- Да. Нужно всегда видеть его сигналы, не пытаясь проскочить в последний момент. Дорогу переходить, глядя внимательно по сторонам. А водителям - не лихачить, пешеходам - не выходить без надобности на проезжую часть.
- Есть ли какой-то случай, который вам больше всего запомнился?
- Когда мне было около семи лет я сам чуть не попал под машину. Я тогда выпрыгнул из грузовика на проезжую часть, а по этой полосе как раз мчался автомобиль. Это запомнилось на всю жизнь! После того, как я рассказал быль о себе дочери, думаю, могу быть уверен, что она никогда не станет нарушать Правила дорожного движения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
строку "начальник информационного центра ГИБДД СК" следовало написать так: "начальник отдела информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю"
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов