Дети, не нужные родителям

Прокуратура Шпаковского района провела проверку по сообщению об оставленных в с. Татарка без присмотра маленьких детях, полутора и трех лет. Как выяснилось, их отец дома бывает нечасто из-за регулярных командировок, а мать постоянно бросает дочерей одних дома на длительное время.

24 августа ночью девочки-сестры 2009-го и 2010 года рождения - оказались в центральной районной больнице Шпаковского района, туда их привезли сотрудники полиции и органа опеки и попечительства. Накануне вечером, около 19-00, соседка увидела старшую из девочек, сидевшую на окне в доме родителей. Девочка плакала, потому что ножки у нее застряли в решетке — возможно, она пыталась выбраться из запертого дома. Соседка позвонила в полицию. Вместе с прибывшим участковым уполномоченным полиции они вошли в дом, где увидели, что дети одни, на старшей надеты только колготки, младшая была раздета. Малышки были голодны, в доме не нашлось ни еды, ни питья и условия, мягко выражаясь, оказались антисанитарными. На теле обеих девочек обнаружились ссадины и царапины.

Малышек забрали сначала в расположенный по соседству дом, а после того, как участковый составил акт выявления и учета безнадзорных детей, их доставили в центральную районную больницу, где девочки и находятся в настоящее время.
В ходе проверки, начатой по данному факту, было установлено, что отец девочек в связи с постоянными командировками редко бывал дома и от воспитания детей самоустранился, а мать не уделяла им должного внимания. 23 августа около 8 часов женщина в очередной раз оставила детей одних дома и уехала в Ставрополь к подруге.
Комиссионным обследованием домовладения было установлено, что условия проживания детей угрожали их жизни и здоровью: в помещении антисанитарные условия, по комнатам разбросан бытовой мусор, фекалии, бутылки от алкогольных напитков, электроснабжение отсутствует (отключено за неуплату), нет продуктов питания.
Как пояснили соседи, а также врач-педиатр, обслуживающий с. Татарка, мать дочерьми не занимается, часто оставляет их одних дома на длительное время, из дома подолгу слышится детский плач.
Учитывая, что в действиях женщины усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение родителем обязанностей по воспитанию детей), 5 сентября прокурором Шпаковского района вынесено постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. 7 сентября прокурором в Шпаковский районный суд направлено заявление в интересах несовершеннолетних о лишении родительских прав женщины и ее мужа и о взыскании с них алиментов на содержание детей.
В ходе прокурорской проверки также установлено, что соседи еще в январе этого года обращались к участковому врачу общей практики и патронажной медицинской сестре Татарской врачебной амбулатории по поводу того, что в соседнем доме постоянно слышится детский плач. Однако медицинские работники, в нарушение требований федерального закона, не приняли мер, направленных на обеспечение соблюдения прав и законных интересов малолетних, проведение профилактической работы с данной семьей, не проинформировали о выявленных фактах соответствующие органы системы профилактики.
Также и должностными лицами государственного учреждения социального обслуживания «Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения» не принято надлежащих мер по предотвращению социально опасного положения, в котором оказались малолетние, и им не оказана необходимая помощь.
По фактам выявленных нарушений заместителем прокурора Шпаковского района в адрес главного врача МБУЗ «Шпаковская ЦРБ» и директора «Шпаковского комплексного центра социального обслуживания населения» внесены представления, в которых поставлены вопросы о наказании виновных лиц.
Вопросы, связанные с судьбой малолетних детей, остаются на контроле в прокуратуре Ставропольского края до того момента, пока не будут завершены все необходимые процедуры, связанные с определением их дальнейшего места нахождения, а также рассмотрением актов прокурорского реагирования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов