Дети путешествуют по маршрутам познавательного туризма

Ольга Метёлкина
Очарованные Петергофом.
Очарованные Петергофом.

Большинство детей любят путешествовать: в дальние страны или по родной стране, в соседние регионы или по близлежащим достопримечательным местам. Этим летом две группы одарённых ребят из разных районов Ставрополья смогли совершить путешествие в родовое имение Льва Толстого Ясная Поляна и знаменитый Петергоф. Это произошло благодаря специальной программе Министерства культуры РФ по развитию детского культурно-познавательного туризма. Возможность участвовать в проекте получили учащиеся школ искусств и учреждений дополнительного образования, победители и лауреаты городских, краевых, всероссийских и международных конкурсов. 

Как особо отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, отбирали претендентов на поездки с большой ответственностью: «В группах не было случайных детей, все они своим трудом заслужили право участвовать в федеральном проекте, возможность побывать в удивительных уголках России, познакомиться с её культурным наследием и ощутить гордость за нашу страну. Это очень значимо для воспитания детей».

Ребята, которым посчастливилось стать участниками программы Министерства культуры РФ, наверняка долго будут вспоминать это лето. В группе, которая отправилась в Тульскую область, было 28 человек в возрасте 10 - 14 лет. Все они жители Минеральных Вод, Железноводска, Пятигорска, Георгиевска, и большинство из них познакомились друг с другом только в поезде.

Как рассказала преподаватель детской музыкальной школы города Георгиевска Татьяна Пазенко, сопровождавшая детей в поездке, в путешествии ребята быстро сдружились, в группе сложилась позитивная, творческая атмосфера. Это замечали даже посторонние люди. Программа «Ясная Поляна - детям» оказалась весьма насыщенной. Очень понравилась экскурсия по усадьбе Льва Толстого, живое общение с сотрудниками музейного комплекса. И особенно - посиделки в кучерской избе, где ребят встретила как будто сошедшая с картины художника-передвижника русская крестьянка, она пригласила к столу отведать чаю с пирожками. За увлекательными рассказами о крестьянском быте никто не заметил, как быстро пролетело время. Дети могли бы слушать рассказчицу ещё не один час. Что очень важно, в музее-усадьбе они чувствовали себя не экскурсантами, а желанными гостями. Ребятам предложили заняться одним из видов творчества, которым увлекались в семье Толстых - сделать закладки с использованием гербариев. А ещё они с удовольствием раскрашивали фигурки из глины и учились делать куклы-обереги. Все эти замечательные сувениры дети забрали с собой.

Следующий день принёс новые впечатления. На железнодорожной станции Козлова Засека, где много раз бывал Лев Николаевич Толстой, ребятам показали документальные кадры, запечатлевшие образ писателя, рассказали о его родственниках, участвовавших в сражениях Первой мировой войны.

Время в путешествии пролетело удивительно быстро. Татьяна Владимировна обратила внимание на то, что ребята покидали толстовские места с одухотворенными лицами, за эти дни школьники очень изменились.

На железнодорожной станции Козлова Засека всё связано с именем Льва Толстого.
На железнодорожной станции Козлова Засека всё связано с именем Льва Толстого.

Другая группа одарённых ставропольских ребят побывала в Петергофе. В неё вошли дети из Буденновска, Кисловодска, Пятигорска, Невинномысска и Ессентуков, которых сопровождал в поездке заведующий дирижерско-хоровым отделением Ставропольского краевого колледжа искусств, главный хормейстер камерного хора Ставропольской филармонии, директор филиала Всероссийского хорового общества в Ставропольском крае Александр Григорьевич Островерхов. Как участники проекта они жили в Петергофе, рядом с Нижним парком, в одном из старинных фрейлинских корпусов. Ребята заранее подготовились к поездке, нашли много любопытной информации в интернете, а на месте живо интересовались всем, что видели, задавали массу вопросов экскурсоводам, поэтому сотрудники музейного комплекса, видя такую заинтересованность, старались удивить их чем-то необычным. Знакомство с достопримечательностями Петродворца было интерактивным. Ставропольская группа побывала там, куда обычных туристов не водят. Детям даже показали штольни, где проходят трубы, по которым вода поступает к знаменитому фонтану «Самсон».

Ребята с удовольствием примеряли костюмы в стиле петровских времен, разгадывали шарады, которыми придворные увлекались в эпоху Екатерины. В жаркое время они резвились в струях фонтанов-шутих. «Дети были так увлечены, что забыли про свои гаджеты, - рассказывал Александр Григорьевич. - Они очень сдружились в поездке, опекали друг друга, помогали. Было большим удовольствием общаться с ними».

Ребята вернулись домой с яркими впечатлениями, творческими планами и необычными сувенирами. Можно только порадоваться за них. Как отметила министр культуры СК Татьяна Лихачева: «Такой познавательный, развивающий отдых несёт в себе ещё и гражданско-патриотическое, эстетическое воспитание. К тому же в летний период для них незаметно продолжается образовательный процесс: в игровой форме дети получают знания по истории и литературе, прикладному творчеству. Огромное спасибо организаторам этого замечательного проекта».

До конца 2014 года по программе развития детского туризма у юных ставропольцев будет возможность совершить путешествия еще по четырём культурно-познавательным маршрутам: «Культура Крыма — детям» (в ближайшее время по нему отправится группа учащихся детской художественной школы Ставрополя), «Москва — Золотое кольцо», «Сокровища древней Казани» и «Моя Россия: град Петров». Всего до октября этого года 300 одаренных детей нашего края познакомятся с культурным наследием России в рамках проекта Министерства культуры РФ. 

туризм, Петергоф

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов