Дети-сироты имеют право на бесплатное образование

Наталья Ардалина
В отделе по охране прав детства администрации Промышленного района состоит 320 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не все опекуны знают, что эти дети имеют дополнительные гарантии права на образование. Главой Промышленного района ежегодно направляются письма руководителям вузов, ссузов с просьбой учесть все гарантии, предусмотренные законодательством.

В соответствии с федеральным законом дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на следующие льготы: зачисляются на курсы по подготовке к поступлению в высшие и средние образовательные учреждения без взимания с них платы; получение бесплатно второго начального профессионального образования; при поступлении дети зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания образовательного учреждения (обучающиеся, потерявшие в период обучения родителей, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания); воспитанники государственных общеобразовательных учреждений при выпуске обеспечиваются этим учреждением одеждой, обувью и единовременным денежным пособием; размер стипендии увеличивается не менее чем на 50% от стипендии, выплачиваемой в данном учреждении, в период производственного обучения и производственной практики начисляется 100% зарплаты; учебное заведение выплачивает ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трех месячных стипендий.

С целью соблюдения прав на образование своих подопечных попечителям необходимо своевременно обращаться за консультацией в отдел по охране прав детства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов