Дети Ставрополя будут получать полноценное питание в школе

Наталья Тарновская
Дети Ставрополя будут получать полноценное питание в школе

Вчера под председательством исполняющего полномочия главы города Николая Пальцева состоялось первое после выборов заседание администрации Ставрополя.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение мер по улучшению организации и качества питания детей в школах города.

С информацией на эту тему выступил начальник управления образования администрации города Ставрополя Владимир Зубков. Он рассказал о мерах, которые были приняты в целях устранения нарушений, выявленных в ходе проверки организации питания в муниципальных образовательных учреждениях. Среди них — административные приказы и планы мероприятий, семинары и совещания с работниками пищеблоков, создание двух комиссий по проверке организации питания.

Чтобы разработать точный алгоритм организации школьного питания, в сентябре в образовательных учреждениях прошли проверки выполнения санитарно-эпидемиологических требований, санитарного состояния столовых и пищеблоков, соблюдения сроков поверки весоизмерительных приборов, а также - условий хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания.

Было установлено, что питание осуществляется по 10-дневному сезонному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Для профилактики йоддефицитных и железодефицитных состояний в питании детей используются батон «Умница»,
йодированная соль, сушка «Золотистая», обогащенная бета-каротином, проводится С-витаминизация готовых блюд.

С 1 сентября 2008 года бесплатным одноразовым питанием в городе обеспечены 6038 детей, относящихся к социально незащищенной категории. Финансирование питания для них за счет средств городского бюджета в 2007 году составило 9 миллионов 535 тысяч 856 рублей.

Несмотря на то, что основные недостатки в организации питания устранены, еще есть нерешенные проблемы, требующие дополнительных финансовых затрат. К примеру, в большинстве пищеблоков дошкольных образовательных учреждений используется оборудование, срок эксплуатации которого истек. Во многих учреждениях отсутствует или часто выходит из строя технологическое оборудование, которое необходимо для соблюдения технологии приготовления пищи.

Владимир Зубков отметил, что организованной замены технологического оборудования на пищеблоках в дошкольных образовательных учреждениях не производилось никогда. В 10 детсадах необходим срочный ремонт пищеблоков с заменой электропроводки. А финансовый норматив, действующий в настоящее время, не позволяет выполнять нормы питания на одного ребенка в день. Требуется увеличение финансового норматива до 60 рублей в день на одного ребенка в массовых группах и до 87 рублей - в группах для детей с туберкулезной интоксикацией.

Выход видится в не такой уж далекой перспективе. Дело в том, что Экспертное управление Президента РФ в январе этого года провело заседание Конкурсной комиссии. Из 37 участников конкурса по совершенствованию системы школьного питания комиссией были признаны победителями 14 субъектов РФ, в том числе и город Ставрополь. Губернатор Ставропольского края подписал соглашение с Федеральным агентством по образованию о предоставлении субсидии на реализацию проекта в Ставрополе на сумму более 81 миллиона рублей. Реализация проекта осуществляется в два этапа: в этом году прошло пере-
оснащение 11 общеобразовательных учреждений и запуск первой очереди комбината школьного питания. На следующий год запланировано оснащение еще 29 учреждений и запуск основного комбината школьного питания. Администрацией города заключен договор аренды земельного участка с ООО «Югоптторг» для строительства комбината школьного питания по адресу: г. Ставрополь, ул. Беличенко, 10.

Выслушав докладчика, Николай Пальцев поинтересовался, какими должны быть нормативы школьного питания, чтобы дети получали полноценную еду. Выяснилось, что существующие на сегодняшний день нормативы необходимо увеличить в 2,5 - 3 раза.

- Как можно решить проблему здоровья нации при столь низких нормативах на питание детей? - возмутился исполняющий полномочия главы города. – Давайте думать, как их увеличить. Нужно срочно исправлять ситуацию. На здоровье детей мы не должны экономить.

Н. Пальцев дал поручение комитету финансов и бюджета изыскать средства для увеличения нормативов на питание в школах. Было дано поручение предусмотреть в бюджете на 2009 год средства в размере 60 миллионов рублей на переоснащение столовых в 29 школах города и 9,5 миллиона - на замену оборудования в столовых детсадов.

На заседании администрации слушался и вопрос об итогах призыва граждан 1981 - 1990 годов рождения на военную службу в апреле - июле 2008 года и задачах по призыву в октябре - декабре. С докладом выступил первый заместитель главы администрации города Ставрополя Виталий Татаренко. Он рассказал, что призыв граждан на военную службу весной 2008 года выполнен на 100 процентов. В войска отправлены 429 человек.

По решению военного комиссара Ставропольского края и администрации города на призывном пункте военного комиссариата работали два состава медицинской комиссии, полностью укомплектованные врачами-специалистами и необходимым медицинским инструментарием. Добросовестно исполнили возложенные на них обязанности по обследованию призывников коллективы поликлиник № 3 и № 7.

Одной из серьезных проблем в работе призывной комиссии являлось увеличение количества граждан, уклоняющихся от призыва и находящихся в розыске. На 1 января 2008 года в розыске находилось 236 человек. Сейчас в розыске уже находится 203 человека.

День призывника в городе запланирован на 17 октября.

Выслушав докладчика, Н. Пальцев высказал пожелание поддерживать более тесную связь с теми ребятами, которые проходят срочную службу в армии.

Также на заседании рассматривались вопросы, выносимые на обсуждение Ставропольской городской Думы. Один из них касался переименования улиц. Н. Пальцев отметил, что от родственников военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, поступают просьбы об увековечении имен погибших в названиях городских улиц, и дал поручение взять на контроль списки этих ребят, чтобы, по возможности, присваивать их имена новым улицам города.

По материалам пресс-службы  администрации г. Ставрополя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов