Дети войны

Михаил Василенко

Дети войны. Ее маленькие участники. Ее безвинные жертвы. Никто, наверное, не считал, сколько родившихся накануне и во время Великой Отечественной остались навсегда дошколятами или октябрятами, но коротенькие их жизни - тоже среди 27 миллионов, положенных на алтарь Победы.
Они гибли в городах, стертых с лица земли. В сожженных деревнях. На беженских дорогах. В концлагерях, гетто, у расстрельных ям. Их убивали болезни, голод, холод. Их убивали нелюди, потому что боялись, что они вырастут, что потом родимся мы. Такого не забыть, не простить. Вечная память безвинным, беззащитным, ставшим ангелами...
Дети войны. Уцелевшие, выжившие, спасенные бессмертным подвигом родителей и дедов, старших братьев и сестер. В свои малые годы познавшие все ужасы, всю трагедию кровавой войны. Кто-то из них видел смерть самых дорогих людей. Кто-то, дрожа всем телом, вжимался в землю под бомбежками. Кто-то запомнил об отце только крепкие руки, последний раз перед уходом на фронт, на гибель прижавшие ребенка к груди.
Оголодавшие, осиротевшие, они были теми, ради кого сражался и победил наш народ. Они были тем счастливым будущим, за которое поднимались в атаку фронтовики, ради которого до изнеможения работали в тылу.
Дети войны, не знавшие детства.
Это они потом, подрастая, вместе со старшими поднимали послевоенную страну. Они созидали, строили, берегли мир, штурмовали космос. Они родили и вырастили нас.
Сегодня, когда самой Победе - 65, дети войны тоже немолоды. Это поредевшее уже поколение не может претендовать на юбилейные медали и льготы: по малолетству в годы Великой Отечественной люди этого поколения не участвовали в боевых и трудовых подвигах. Тогда они только учились ходить, читать, жить. Но, потеряв на войне детство, они всегда хотели и хотят сейчас, чтобы радостное детство было у их детей, внуков и правнуков. Чтобы никому не довелось испытать того, что выпало на их долю. И они вправе рассчитывать на уважение и заботу послевоенных поколений.
Накануне победного юбилея, отдавая дань памяти победителям, чествуя доныне здравствующих героев Великой Отечественной, давайте не забудем и о тех, чьи первые годы жизни пришлись на войну. О погибших, умерших и живых ее детях. Давайте их тоже помянем. Давайте их тоже поздравим с Победой, которая, как поется в песне, одна на всех. И пожелаем им здоровья и долголетия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Действительно, эти люди сегодня не имеют никаких льгот, кроме смешных пенсий. Я думаю, что они достойны лучшей участи.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все верно!!!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов