Дети войны встретились со студентами Ставропольского строительного техникума

.

2020 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Очень скоро мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Время неумолимо. Уходят ветераны, уходят те, чьи руки держали винтовки и штурвалы самолетов, кто не жалел своих сил и здоровья, работая в тылу, те, кто брал Берлин и участвовал в первом параде Победы на Красной площади. Сегодня рядом с нами живут те, кто, будучи детьми, стали свидетелями трагических и героических событий военного прошлого - дети войны...

В дни 77-й годовщины освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков и предстоящего празднования 75-летия Великой Победы 16 января в Ставропольском государственном культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве прошел круглый стол «Дети войны». Встреча была организована сотрудниками музея и преподавателями Ставропольского строительного техникума - руководителем патриотического клуба «Звезда» Мариной Владимировной Лифинцевой и краеведческого кружка «Следопыт» Сергеем Ивановичем Новиковым.

В заседании круглого стола приняли участие: заведующая отделом истории кандидат философских наук Мария Юрьевна Гордылева, ведущий методист музея, кандидат биологических наук, герой труда Ставропольского края Анна Константиновна Швырева, пенсионер Михаил Иванович Кондратенко, преподаватель Ставропольского строительного техникума почетный работник СПО РФ Валентина Павловна Прядильщикова, а также преподаватели и студенты техникума.

Со вступительным словом к студентам, преподавателям и гостям обратилась старший научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности музея-заповедника Раиса Константиновна Шевчук.

Мария Гордылева в своем докладе представила широкую панораму событий военного времени, рассказав о боях за освобождение Ставрополя, привела выдержки из архивных документов, дневниковых записей, воспоминаний свидетелей событий. В своей работе она проследила и описала жизненный путь героев, участвовавших в освобождении нашего города, именами которых названы школы и улицы: А.Н. Гервасиева, И.Г. Булкина, А.Е.Короткова…

Студентка техникума Ульяна Мосягина рассказала о жизненном пути бывшего директора Ставропольского строительного техникума Людмилы Александровны Михайловой. Техникум был основан в 1944 году, поэтому среди преподавателей и студентов послевоенного времени были те, чьи родители воевали на фронте или работали в тылу. К этому поколению принадлежат и заслуженный учитель РФ, почетный работник СПО РФ Л.А. Михайлова, прошедшая путь от преподавателя до директора техникума.

Её отец воевал под Москвой в составе сибирских дивизий, там же он погиб. В настоящее время Людмила Александровна возглавляет ветеранскую организацию техникума, активно участвует в общественной жизни. Передает свой богатый жизненный опыт молодежи.

На встрече было предоставлено слово приглашенным детям войны: Валентине Ивановне Прядильщиковой, Анне Константиновне Швыревой и Михаилу Ивановичу Кондратенко.

Валентина Ивановна Прядильщикова - старейший преподаватель строительного техникума, в день проведения мероприятия ей исполнилось 80 лет. Она посчитала своим долгом прийти на встречу и рассказать молодежи о том героическом и трагическом времени: «Жили очень бедно. Оккупанты забирали всё. При уходе немцы взорвали мост. Один из осколков моста упал во дворе. Мы, дети, сделали на нем качели. Самой большой радостью было возвращение отца с фронта. Писать в школе после войны приходилось на полях газет. И до сих пор, когда вижу, как не экономно расходуют студенты бумагу, вспоминаю свое военное детство».

Анна Константиновна Швырева вспомнила, как немцы уходили из Ставрополя, как отряды факельщиков поджигали дома, как фашисты пытались взорвать здание 1-й школы, как тяжело приходилось ее матери, чтобы прокормить семью.

Михаил Иванович Кондратенко рассказал о том, что, будучи ребенком во время оккупации, чуть не был задушен фашистом, за то что стрелял из рогатки по птицам и случайно попал в одного из немецких солдат. После войны Михаил Иванович служил на Черноморском флоте. На тральщике тралил немецкие мины, огромное количество которых осталось в Черном море.

Безусловно, память о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа священна и ее нужно сохранить. Встречи со свидетелями событий в таком формате, организованные неформально, не для отчетности, дают пищу для ума и сердца. Именно они затрагивают души молодого поколения и способствуют воспитанию патриотизма и любви к своей Родине.

Сергей НОВИКОВ,
преподаватель Ставропольского строительного техникума, почетный работник СПО РФ,

Марина ЛИФИНЦЕВА,
преподаватель Ставропольского строительного техникума, кандидат педагогических наук.

круглый стол «Дети войны», Ставропольский строительный техникум, 75-летие окончания Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»



Последние новости

Все новости