Дети все чаще становятся жертвами сексуального насилия

Наталья Ардалина

В прошлом году в крае было зарегистрировано 127 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. А за три месяца этого года — уже 90. Чаще всего жертвами становятся дети в возрасте от 5 до 13 лет, а также подростки от 14 до 18. Но зачастую эти преступления даже не доходят до сведения правоохранительных органов из-за нежелания огласки со стороны родителей. Руководитель следственного отдела по Промышленному району г. Ставрополя краевого управления СКР Сергей Антоненко на брифинге заверил, что информация подобного характера не выходит за пределы отдела.

Более того, многие не знают, что даже демонстрация половых органов детям до 12 лет — тяжкое преступление, за которое предусмотрено до 20 лет лишения свободы. А в последнее время в Ставрополе что-то много стало склонных к эксгибиционизму граждан. Информация о них, как рассказал Сергей Антоненко, появляется регулярно: то в парке Победы мужчина напугал девушек, то в лесном массиве в районе площади 200-летия Ставрополя. Только вот, к сожалению, официальных заявлений в правоохранительные органы по этому поводу поступает гораздо меньше. А это влечет за собой ощущение безнаказанности, что, в свою очередь, может привести к новым, еще более тяжким преступлениям. Если учесть, что большинство эксгибиционистов имеют определенные психические расстройства на сексуальной почве, то есть опасность, что в следующий раз они могут и не удовольствоваться простой демонстрацией.

В настоящее время в производстве следственного отдела по Промышленному району находится три уголовных дела по фактам развратных действий в отношении малолетних девочек, по которым установлены подозреваемые. Одно из уголовных дел возбуждено еще в июне прошлого года: тогда неизвестный мужчина неподалеку от магазина «Молочный комбинат Ставропольский №5» напугал трех девочек – 10, 11 и 12 лет. В ходе проведенных следственных и оперативно-разыскных действий был установлен подозреваемый: Луппов Александр Александрович, 08.08.1982 года рождения. Предположительно, он работал тренером по баскетболу в одной из спортивных секций, имел прямой доступ к детям. В ходе следствия были проверены все близлежащие спортивные школы, предполагаемый преступник не обнаружен. По месту регистрации он не проживает, от органов предварительного следствия скрывается. 31 марта 2012 года Луппов объявлен в розыск.

По второму уголовному делу есть только фоторобот. Семилетняя девочка зашла в подъезд собственного дома, а там ее встретил этот маньяк — другого слова не подберу — со спущенными штанами. Его приметы: на вид 35-45 лет, рост 180-185 см, среднего телосложения, волосы темные, глаза темные, сильно выраженные морщины на лбу. Был одет в блестящую куртку черного цвета с заклепками, джинсы синего цвета.

Следствие просит всех, кто узнал этих людей и знает об их местонахождении, позвонить по телефону 8-962-441-02-21 (работает в круглосуточном режиме).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»