Детсад – мое пространство

Лариса Ракитянская
В городском конкурсе «Женщина года-2005» победу одержала Юлия ДОЛГОПОЛОВА, директор начальной школы-детского сада № 58 в номинации «Человек на своем месте». Она и не мыслит себя без родных стен, без родного коллектива. А в школе-детсаде сегодня живут и учатся аж 380 дошколят и школьников...

Мое знакомство с Долгополовой началось при не самых приятных обстоятельствах – мы спорили о буднях детсадов. Тогда меня поразила наступательная позиция Юлии Петровны: хорошо поставленным голосом, грамотно и четко говорила она о своей точке зрения – да так, что трудно было не соглашаться. И я поняла: передо мной – крепкий женский характер, из которого даже не пресловутая корпоративность бурным потоком хлещет, а рвется душа педагога…

Впрочем, Юля не могла даже предположить, что ее карьера и судьба будут как-то связаны с образованием: в семье к педагогике никто и близко отношения не имел, и Юля не очень-то представляла себе, «кем будет, когда вырастет». Послушалась совета родителей – поступила в политехнический институт, чтобы стать технологом мясо-молочного производства. И не доучилась – бросила. Теперь признается:

- Я поступила в пединститут через год учебы на вечернем отделении политеха. Каждый вечер уходила вроде бы «на занятия». Когда все открылось, меня ругали: мол, бросила престижный факультет, был бы всегда кусочек сыра, а будучи учителем – попробуй-ка на него заработать, особенно вначале… Но выбор был сделан – главное, самостоятельно. Пришел он ко мне словно по наитию, и хоть в школе учителя мне всегда говорили: ты пойдешь в пединститут, как-то не верилось. Теперь могу сказать, что «на своем месте» я была и тогда, когда работала мастером производственного обучения в ПТУ-14, и в интернате для глухих детей, и когда пришла руководителем в детсад № 72, где проработала пять лет…

Юлия Петровна имеет два высших образования: она закончила Ставропольский государственный педагогический институт, а когда поняла, что знаний по специальности маловато, поступила в Московский пединститут им. Ленина.

Долгополова считает, что, как настоящий руководитель, она состоялась все-таки в 58-м детсаде, который в апреле будет отмечать свое 30-летие. И хотя не все годы его истории «записаны» за Юлией Петровной, она все же уверена: это главная и самая успешная часть ее профессиональной жизни. Долгополова гордится, что «ее» учреждение – одно из лучших в России по качеству и «количеству» образования. Дошкольного, дополнительного и… оздоровительного. В самом деле, в 58-м «здоровая» составляющая солидна: 4 врача, 7 медсестер, 2 фитобара, плавательный бассейн. А в прошлом году завели еще и жемчужно-озоновые ванны – настоящий санаторный уровень! Мини-бальнео-отделение базируется на немецком оборудовании, которое буквально обогащает детей озоном – активным кислородом. А еще есть собственный стоматологический кабинет, массаж, ЛФК, великолепные комплексы для профилактики сколиоза…

Когда мы говорили с Юлией Петровной про ее любимое пространство – детский сад, она не преминула отметить:

- У меня замечательный коллектив, причем это - не патетика. Единомышленники - слишком просто сказано! Это люди, которые всегда были со мной!

Добавлю только одно: когда я попробовала созвониться с Долгополовой, мне ответили: она на похоронах – трагедия случилась у одной из ее сотрудниц. О многом говорит такая вот «профессиональная семейственность», согласитесь…

А Юлия Петровна продолжает:

- У нас работают замечательные люди! Я люблю свой коллектив - моих замов Инну Олеговну Колесниченко и Нину Николаевну Склярову – да что там!, всех-всех!

На базе ДОУ № 58 есть две экспериментальные площадки – краевая и городская. Обе, по сути, об одном: создать непрерывно е образовательное пространство для ребенка. Чтобы в школу малыш пришел умным и красивым, здоровым и грамотным. А это называется на педагогическом языке «начальным общим и дополнительным образованием»…

Вот есть в 58-м саду студия ритмики и танца «Грация». Она настолько профессиональна, что занимает лидирующие места: два раза была лауреатом Московских фестивалей и местных - «Планета – детям». На российском фестивале «Голубой бриз» взяли тоже 3-е место. Получается, что «Грация» выступает среди полупрофессиональных коллективов, среди которых - представители Дворцов детского творчества, а это уже «большое» дошкольное образование. Но ведь 58-й детсад - не специализированное учреждение! Кстати, в Москве главный художник В. Зайцев даже спрашивал, кто «Грации» костюмы моделирует и шьет. А в ДОУ-58 работают настоящие профессионалы: Инна Агафонова – хореограф, Людмила Пруглова – концертмейстер...

У Юлии Петровны, как она сама признается, очень хорошая семья: замечательный муж Сергей, безумно любимый внук - Никита, дочь Катя, которая пошла по стопам мамы: работает заведующей 44–м детсадом. Правда, всего полгода…

Юлия Петровна с особым теплом говорит о своей маме - Екатерине Абрамовне и о брате – Константине:

- Мы дружим, у нас редкие отношения - теплые, простые, доверительные. Очень горжусь и дорожу братом. Я его, считай, вырастила: мама все старалась заработать, чтобы нас прокормить, и брат был почти на мне…

Я спросила Юлию Петровну, трудно ли быть руководителем, совмещая духовную и хозяйственную составляющие ее любимой работы:

- Не хочу мириться с тем, чтобы бедное бытие «определяло» сознание. Вот и приходится думать и делать! Когда я шла работать руководителем, знала: 80 процентов – это хозяйство: накормить, сделать тепло и уютно. А дорогу осилит идущий! Ты и сам будешь стараться, и окружающие тебя поймут и помогут. Так у меня и вышло: нам помогали и помогают финансово администрация и управление образования, и нужды самые острые – кровля, трубы – считай, не моя головная боль, сами бы это не осилили! И родителям огромное спасибо! Они помогают не мне, а своим детям, и понимают это, слава Богу! Так кто у нас «человек на своем месте», спрашивается?! Отвечу – все мы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов