Детсад «от нуля и выше»...

Лариса Ракитянская

Депутаты краевой Думы провели выездное совещание на стройплощадке и в детсаду

Как идет в Ставрополе строительство детских садов, как осваиваются средства краевого бюджета на эти цели? Такие вопросы поставили перед собой депутаты Думы Ставропольского края. Объединившись двумя комитетами — по образованию и науке, по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, - они побывали на днях в двух районах краевого центра — юго-западном и северо-западном.

Строительство идет по графику

Адрес «45-я Параллель, 18» в Ставрополе еще ни о чем вам не скажет. Сейчас на этом месте вы увидите лишь отрытую гору земли и услышите звук работающего экскаватора.

Именно под эту «музыку» депутаты разговаривали с руководством администрации города и строителями. Людмила Кузякова, руководитель комитета краевой Думы по образованию и науке, спрашивала руководителя комитета образования администрации Ставрополя Елену Букша, сколько же семей и детишек будут претендовать на места в новом детском саду.

Елена Петровна объяснила, что в нашем городе такого понятия, как очередь в детские сады, нет: дети стоят на регистрационном учете, куда вносятся «от нуля» до семи лет. Сегодня у нас в городе их примерно 15 тысяч. В прошлом году на места в ДОУ было порядка пяти тысяч заявлений, из них получили места в детсадах около 4600 детей. К концу года планируется запустить детсад на 45-й Параллели на 160 мест. В этом году планируется начать строительство детсада в микрорайоне «Перспективный» - тоже на 160 мест. Так что уже в декабре город будет комплектовать группы в новых детсадах, и где-то в январе-феврале детские голоса зазвучат в новеньких стенах. В ближайшие три года запланировано построить еще три детских сада. Так что начало строительство нового детского сада на 45-й Параллели заметно снизит потребность в местах в ДОУ.

Л. М. Кузякова заметила: за строительством детсада будут особенно придирчиво наблюдать даже не депутаты или какие-то другие высокие комиссии: окна более чем полутора десятка многоэтажек смотрят на эту стройплощадку, так что жители ближайших домов будут самыми лучшими «контролерами»...

Председатель комитета Думы спросила и подрядчика — генерального директора ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» О. П. Иорданова - что сегодня необходимо для завершения строительства к ноябрю нынешнего года? Он ответил: ни в чем недостатка не испытываем, материалы все свои, средства есть. Да и коллектив профессиональный — на строительном рынке не новичок.

Обратившись к первому заместителю главы администрации города Ставрополя А. Некристову, Л. Кузякова поинтересовалась, есть ли какие-либо проблемы с финансированием строительства из краевого бюджета. Ответ короткий: никаких проблем нет, все перечисления идут по графику.

Каким он будет, новый детсад?

Строительство детского сада в 528-м квартале, на 45-й Параллели, ведется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» и муниципальной программы «Развитие образования в городе Ставрополе на 2014 - 2017 годы». Общая стоимость объекта — 125 миллионов 252 тысячи рублей. Из бюджета Ставропольского края на эти цели выделено 119 миллионов, из городского — шесть. Генподрядчик — ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» (генеральный директор О. П. Иорданов). Здание детского сада — отдельно стоящее, двухэтажное, из четырех блоков. Общее количество групп — восемь, их вместимость — 20 детей. Предполагается, что здесь будет плавательный бассейн, медицинский, прачечные и пищевой блоки. Площадь территории — 0,796 гектара.

За год вполне реально построить!

Не ощущая «перегрузки»...

Депутатский «десант» побывал и в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка - детский сад № 79 г. Ставрополя» на 250 мест. Дети заселили его всего полтора года назад, и народным избранникам предстояло убедиться, что ДОУ функционирует в помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим, противоэпидемическим требованиям и правилам пожарной безопасности, а также психолого-педагогическим требованиям к благоустройству дошкольных учреждений. Во все это немалые деньги и краевой, и городской бюджеты вкладывали.

Нонна Евгеньевна Пескова, заведующая детсадом, радушно встретила гостей и провела по всем помещениям. Депутаты убедились: здесь созданы оптимальные условия для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального развития детей. Все - в соответствии требованиям государственного образовательного стандарта. Здесь есть медицинский и процедурный кабинеты, изолятор, спортивный зал, бассейн, тренажерный зал, кабинет социально-психологической службы, изостудия, музыкальный зал, методический кабинет.

Как раз в методкабинете Л. М. Кузякова заинтересовалась стендом, рассказывающем об «успеваемости» педагогов, работающих в детсаду. Тут элемент состязательности — наглядный: красные шарики — оценка «отлично», синие - «подтянись!», зеленые — сигнал отстающему. К слову сказать, стенд весь ярко-красный, а это значит, что воспитательная работа — на высоте. Да и может ли быть иначе, если только в прошлом году воспитанники детсада заняли 1-е место во Всероссийском конкурсе детских утренников, театрализованных, спортивных, цирковых представлений «8 Марта 2014-го». Дети стали победителями Всероссийского конкурса поделок из природных материалов «Осенние сувениры», заняли 3-е место в Международном конкурсе для педагогов, детей и родителей «Ориентир: здоровье!» в номинации – «Конкурс рисунков и плакатов». И вообще на сегодня в арсенале детского сада за 2014 год более 20 грамот и дипломов российского, регионального, городского уровней!

Депутаты спрашивали руководителя ДОУ, какова наполняемость детсада. Выяснили: здесь числится более 400 детишек, а ежедневно посещает садик 290. Но «перегрузки» никакой не ощущается — помещения просторные, позволяющие формировать среду так, чтобы не было тесноты. Такие объемно-планировочные решения — отнюдь не ошибка проектировщиков, просто сделано все оптимально и грамотно.

Л. М. Кузякова пояснила своим коллегам-депутатам из комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: все детсады Ставрополя имеют «перегрузку» примерно в 40 процентов. И хотя это не нарушает действующие санитарные нормы и правила, но в задачу выездного совещания входит и этот вопрос: убедиться воочию, что бюджету края нужно особенно внимательно относиться к выделению средств на дошкольные образовательные учреждения.

Депутаты поинтересовались кадрами и зарплатой воспитателей. Недостатка в кадрах детсад не испытывает, а средняя зарплата воспитателей составляет 18,5 тысячи рублей.

Строительство детсадов обсудят на правительственном часе

Л. М. Кузякова прокомментировала корреспонденту «Вечерки» итоги выездного совещания депутатов:

- Главная цель совещания — посмотреть, как используются краевые бюджетные средства. Мы ведь готовим правительственный час, который состоится уже в этом месяце — как раз по проблемам строительства и развития дошкольных образовательных организаций. Мы посмотрели одну стройплощадку на 45-й Параллели, посмотрели детсад, который сдан в эксплуатацию в конце 2013 года. В 79-м детсаду меня волнует его перегрузка. И все же я хотела бы сказать спасибо муниципалитету Ставрополя, который сохранил доплаты к зарплате воспитателям и помощникам воспитателя за то, что деток больше. Еще одна задача нашего выездного совещания — планирование бюджета. Уже июле будет формироваться бюджет 2016 года, и надо, чтобы бюджетные средства на ДОУ были заложены и в краевом центре, и в городе Михайловске. Чтобы не получилось, как в Благодарненском районе, где на 2014 год был запланирован детский сад, но он не сдан. Выяснилось, что в нем не было острой необходимости, потому что там живут семьи, которые привыкли воспитывать детей дома. Мы будем ставить вопрос о рациональном расходовании бюджетных средств — выделять их туда, где они действительно необходимы.

- Как вы оцениваете опыт Ставрополя в этом смысле?

- Положительно, хотя жизнь предлагает свои проблемы, и в краевом центре тоже есть моменты, над которыми надо работать.

- Что еще делает депутатский корпус края для развития дошкольного образования?

- Мы обратились в Госдуму России с просьбой рассмотреть возможность перевода помощников воспитателей в педагогические кадры. Это раньше были нянечки, а теперь они называются «помощник воспитателя». Требования к этой категории работников другие — они должны принимать участие в педагогической деятельности, а не только обеспечивать «технические моменты». Если это так, то мы считаем, что Минтруда и соцзащиты России надо бы пересмотреть Положение, где описываются функциональные обязанности помощника воспитателя. Тогда и зарплату им придется пересмотреть, и статус педагогического работника присвоить. Если этот вопрос будет решен положительно, тогда в помощники воспитателя мы могли бы и набирать выпускников наших педколледжей. Ведь все взаимосвязано: смотрите, у нас в крае педагогические кадры — в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста — это более 60 процентов. А вот молодежь до 25 лет — всего два процента. А им интересно идти в те же помощники воспитателя на 7-8 тысяч рублей зарплаты? Так что не зря мои коллеги-депутаты интересовались и такими деталями в ходе нашего выездного совещания. Думаю, выскажу общее мнение: мы удовлетворены, мы увидели для себя и точки приложения наших усилий на ближайшую и дальнюю перспективу.

детские сады, Строительство, депутаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов