Детсад в «Концепции реформ»

Лариса Ракитянская

В конце мая в правительстве страны заседал Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Обсуждалась Концепция реформ в сфере демографии, рассчитанная до 2025 года. По словам первого вице­премьера Дмитрия Медведева, правительству Концепция понравилась.

Да и народ с энтузиазмом принимает конкретные шаги правительства страны по увеличению рождаемости, причем понимает эту политику буквально – число красавиц в «интересном положении» заметно растет. Как и количество новорожденных.

Но «счастье в пеленках» тоже растет, становится на ножки. И мы не успеваем оглянуться, как проходит три года. Пора в сад! И тут мамочке говорят: а у нас очередь…

<

Эту проблему государственной важности в нашем городе заметили еще несколько лет назад, когда о нацпроектах и Концепциях речи не шло. На сегодняшний день, к примеру, в Ставрополе на учете в комиссии по определению детей в детские дошкольные учреждения состоят свыше 6 тысяч детей (с учетом «прошлогодних»). И это – несмотря на то, что в краевом центре действительно сосредоточена самая большая сеть муниципальных садов. Их посещают более 12 тысяч дошколят. При этом в Ставрополе охват детей услугами дошкольного образования составляет 76 процентов, а в России – 61…

Администрация и депутаты Ставропольской городской Думы немало сделали не только для сохранения, но и для развития системы дошкольного образования. Только в 2004 ­ 2006 годах было открыто 26 дополнительных групп для детей младшего дошкольного возраста, что позволило обеспечить местами в ДОУ города свыше 700 мальчиков и девочек. Город взял под муниципальное крыло 3 бывших ведомственных детских сада.

За этими цифрами стоит то, что раньше принято было называть «внутренними резервами» ­ читай: инициативой, энтузиазмом, изобретательностью руководителей ДОУ и работников управления образования.

Но взрослые дяди и тети все­таки не волшебники, а имеющиеся в городе детские сады – не резиновые. Вот почему в прошлом году из­за отсутствия свободных мест в детсадах не удалось обеспечить их услугами около 500 маленьких горожан!

На сегодняшний день в устройстве в детские сады нуждаются свыше 4,5 тысячи детей в возрасте от полутора до 4­х лет. После «выпуска» в школу освободилось в детских садах только 1320 мест. Вот и считайте, сколько детворы окажется лишенными дошкольного образования, сколько мамочек не пойдут на работу. Да, тут есть и «позитив»: все меньше платить компенсаций. Да только лучше бы – больше!

Сейчас в детский сад выдаются направления только тем, кто имеет льготы на первоочередное устройство: это дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, дети­инвалиды, дети, потерявшие кормильца. К ним прибавляются та малышня, чьи мамочки поставили на регистрационный учет своих чад аж в 2005 году.

Так что комплектование ДОУ сейчас завершено. Родители это должны правильно понять, ведь согласно Закону РФ «Об образовании» обязательным является только основное общее образование, а вот дошкольное – лишь услуга, и оказывается она в пределах возможностей детских садов города.

Но как объяснить эту непростую дилемму тем, кто рожал и растил будущих граждан России, надеясь не на «услуги» государства, а на ставшую уже привычной систему дошкольного образования? Кому интересно, по каким причинам механизм этот сбоит? Не удивительно, что некоторые родители упрекают городские власти в бездействии, а федеральные – в говорильне…

А между тем городская власть продолжает жить в режиме изобретательства, энтузиазма и инициативы. Сейчас, к примеру, изысканы средства на реконструкцию здания, расположенного по пр. Фестивальному, 11, под детский сад на 240 мест. Начат ремонт здания прогимназии № 3 по ул. Маяковского, 7а, что позволит открыть четыре группы – это примерно 100 человек. Но опять давайте считать: 1320 + 240+ 100 = 1660. Как ни крути, а нехватка есть!

Вот и говорят управленцы от образования: пора в крае принимать целевую программу строительства и реконструкции зданий под дошкольные образовательные учреждения. Кто будет строить? Да хоть бизнес! Тем более что и у этой богатой части населения есть дети. И еще будут рождаться.

Но бизнесмены от строительства, увы, пока не озабочены интересами государственными. Им нужна сиюминутная прибыль. Только вот не помнят они простой вещи: дети – это самая благодарная «инвестиция» в будущее.

А если невозможно пока возводить специальные здания под дошкольные образовательные учреждения, то можно всерьез обсуждать вопрос о малокомплектных
детсадах. Эту идею предметно обсуждают в администрации города. Логика тут есть: давайте размещать такие мини­сады на первых этажах строящихся домов в тех районах города, где ощущается наиболее острая нехватка мест. Да, тут множество вопросов возникает – аренда, кадры, соответствие помещений санитарным нормам, комплектование детьми, механизм оплаты. Но, согласитесь, вопросы эти вполне разрешимые – с нашей­то изобретательностью. Думаю, если мы вместе, по­деловому, не откладывая в долгий ящик, будем решать проблему, то обязательно впишемся в любую демографическую Концепцию. Да еще и опыт стране дадим!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов