Детская больница прибавила в росте

Лариса Денежная
Детская больница прибавила в росте
Обычно дети за год подрастают на пять сантиметров. А городская детская больница имени Г. К. Филиппского выросла… на целый этаж. Причем всего за семь месяцев. В минувшую пятницу по сему случаю, вопреки зимнему календарю, расцвели… белые ромашки. Так что многочисленные гости, поднимаясь по лестничному пролету к «новорожденному», шагали по цветам.

Ромашки на ступеньках, конечно, были ненастоящие. Аппликацию смастерили сотрудники больницы, чтобы придать торжественность столь долгожданному для них событию. Ведь столько лет они работали в приспособленных помещениях бывшего общежития партшколы. А теперь физиотерапевтическая служба и отделение функциональной диагностики переехали в шикарные апартаменты, разместившись в недавно возведенном здесь мансардном этаже.

Конечно, новоселье хотели отметить и другие службы. Как вспоминает главный врач больницы Вячеслав Кашников, сотрудники, узнав о планах возведения мансардной надстройки, поначалу даже повздорили между собой. Но потом быстро помирились. «Главный» привел убедительный аргумент: физиотерапия и функциональная диагностика нужны пациентам всех отделений.

Будущие «переселенцы» вместе со строителями – ООО «СК «Центр», «продвигали» возведение мансарды. Улучив свободную минутку, бегали на четвертый этаж. Смотрели, в удобном ли месте расположены розетки, и тот ли цвет стен, как заказывали – в тон напольного покрытия, штор и т.д., получился. Работники больницы, можно сказать, все время дышали в затылок строителям. Директор ООО «СК «Центр» Сергей Лисин рассказал нам, что для них самым трудным были даже не сжатые сроки строительства, а выполнение пожеланий медперсонала.

Мэр города Дмитрий Кузьмин, открывая торжественную церемонию по случаю новоселья двух отделений, поздравил коллектив больницы со столь радостным для них событием. Он подчеркнул, что, несмотря на недостаточное финансирование, город старается улучшить условия труда медиков и организацию лечебного процесса в соответствии с предъявляемыми к ним современными требованиями. Усилия мэрии и городской Думы в этом направлении отметил и министр здравоохранения края Сергей Вардосанидзе. По его словам, Ставрополь сделал за последние годы значительный рывок вперед. Улучшилась база городских ЛПУ – четвертой, второй больниц, первой поликлиники и консультативно-диагностической. И даже такая маленькая больница, как детская, оказывает медицинскую помощь и жителям края – здесь лечат пациентов с эндокринологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями. Теперь вот отмечают новоселье физиотерапевтическая служба и отделение функциональной диагностики. А это тоже серьезный шаг в развитии практического здравоохранения. Ведь без диагноза не бывает лечения, а без физиотерапевтических процедур – реабилитации и восстановления…

И вот перерезана красная ленточка. Гости знакомятся с апартаментами «новоселов». Замечаем, как преобразился мансардный этаж после нашего недавнего визита. Холл стал таким уютным с мягкой мебелью и плавающими декоративными рыбками в плоском аквариуме. «Повеселели» стены коридора. Их украсили большие цветные фотографии, обрамленные в рамки, с фрагментами живой природы. Вот здесь – ландыши, дальше – лягушка, пристроившаяся возле распустившейся водной лилии, птенцы в гнезде, улитка… Читаем фамилию автора снимков – В. С. Кашников. Так это же главный врач больницы! Вот, оказывается, кто здесь «застрельщик» художественного подхода в оформлении интерьера. Теплые кабинеты (у каждого – свой цветовой «имидж») с новой мебелью и оборудованием…

А ведь началось все с протекающей кровли. И, как рассказал вице-мэр города Андрей Уткин, власти приняли мудрое решение: надстроить мансардный этаж, чтобы устранить не только эту проблему, но и еще одну – дефицита площадей.

Строительство велось за счет спонсорских средств. Но, как сказал

А. Уткин, мансардный этаж – лишь начало большой реконструкции больницы. На следующий год здесь отметят очередное новоселье еще два отделения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов