Детская дипломатия — самая надёжная

Наталья Буняева

Ставропольские школьники вернулись из Пазарджика

С 1969 года наш Ставрополь является побратимом болгарского города Пазарджик. Когда я была маленькой девочкой, помню болгарских строителей. Строили первый в городе универсальный магазин «Пазарджик»... Давно это было, но связи с городом-побратимом не прерываются и по сей день. И это во многом благодаря школьникам.

Каждый год делегация наших учащихся МБОУ гимназия № 25 отправляется в Пазарджик. Аккурат к Дню города. В этом году группу ребят сопровождала учитель географии Елена Григорьевна Березюк:

– Между учебными заведениями много лет существует соглашение о взаимном сотрудничестве. Ребята ждали эту поездку, готовились. Наша делегация была не большой, но очень творческой. Ребята поют, играют на различных инструментах, рисуют. С нами ехала девочка-композитор, саксофонистка, гитаристка. В общем, мы везли друзьям в подарок специальную музыкальную программу...

Дорога была нелегкой: поезд, самолет, автобус... Сначала все мечтали об отдыхе, а к вечеру в Пазарджике уже гуляли по парку с друзьями, встретившими их хлебом и медом у дверей школы. Таков болгарский обычай: дорогих гостей встречать медом.

Вообще-то первая встреча состоялась еще в Софии, в столице Болгарии: там ждали учителя. В Пазарджике ждали и ребята, и их семьи. Ведь наши дети приехали не в гостиницу: их буквально по конкурсу разбирали к себе в дома родители болгарских друзей. Болгарские дети прямо у школы устроили небольшой концерт. У тех, кто ждал наших детей, в руках был шарик с именем ребенка. Это значит — семья готова к приему гостя из России. Сами наши ребята говорят с грустью: все было так по-родственному, чувствовалось, что нас ждали... Настя Зайцева жила в семье, где дедушка и бабушка свободно говорили по-русски, так они ее кормили пирогами, какими-то сложными бутербродами, национальной едой. И все смотрели русские передачи по телевизору. В общем, и правда, как у родных побывала девочка...

День города в Пазарджике отмечают 21 мая. На какой бы день недели не выпала эта дата, он считается нерабочим. На главной площади — большой концерт. Наши ребята выступали со своей программой сразу после речи мэра и приветствия официальной делегации из Ставрополя. Так решили организаторы: включить концерт наших детей в главное городское торжество. Волновались, конечно, но горожане так радовались нашим ребятам, так искренне аплодировали. Особенно, когда наши поздравили на болгарском языке.

На другой день начались экскурсии. И в музеях были, и на знаменитом перевале Шипка, и в Казанлыке, регионе, где выращивают розы разных сортов. Потом эти розы идут на «золото» Болгарии — розовое масло. Чтобы получить всего один килограмм нужно три тонны лепестков! А сорвать их нужно рано утром, когда еще роса дрожит на листьях. Рассказали нам об этом в единственном в мире Музее роз. Здесь хранятся предметы, с помощью которых перерабатывают розы. Ну, к примеру, бочка, ей лет 70. Она до сих пор пахнет цветами!

Новостью и для меня, вернее, новым знанием стало значение названия самого Пазарджика – «пазар» это базар! Веками здесь проходили торговые пути. Исстари тут ценятся всякие умения. Каждому ремеслу отведена целая комната в этнографическом музее города.

Ездили в Пловдив: есть там такое интересное место — вроде ровная дорога, потом в асфальте появляется углубление, и под ногами изумленного зрителя — древнеримский амфитеатр! Его берегут, как и все, что связано с историей страны. Иногда там проходят представления.

Берегут болгары и нашего Алешу: знаменитый памятник освободителям Болгарии от фашизма. Были времена, когда народ ночами дежурил у подножия огромного монумента, чтобы никакой злоумышленник к нему не приблизился.

Пока ребята знакомились друг с другом и культурными традициями Болгарии, учителя обменивались опытом: как развить таланты школьников, как организовать профильное обучение. Школа, куда приезжали наши ребята, — Училище искусств. Это особое образование: половина занятий обычных, общеобразовательных, половина посвящены искусству – эстрадному и народному танцу, классическому и традиционному болгарскому пению, живописи и скульптуре.

Дружба, возникшая при личной встрече, продолжается на расстоянии годами. Соединяют ребят и учителей соцсети, а так... Конечно, хотелось бы встречаться часто. Но... Разные страны, законы...

Очень много туристов принимает Болгария. И не только Золотые пески и Солнечный берег манят: музеи, памятные места, дружеские связи. Болгары — народ очень открытый, добрый, гостеприимный. Расставались с нашими ребятами – плакали. И теперь мы ждем у себя детей из братской Болгарии. На День города, в сентябре. А пока — ребята и учителя благодарят ставропольскую городскую администрацию за помощь в подготовке и проведении интересной и нужной поездки.

25 гимназия, Пазарджик, города-побратимы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости