Детская хирургия: первая пятилетка

Лариса Денежная

В начале апреля в городской детской больнице им. Г. К. Филиппского отметили пятилетие сразу два подразделения — хирургическое отделение и городской детский травмпункт.

Идет операция на коленном суставе., хирургия, детская
Идет операция на коленном суставе.

Сейчас даже не верится, что раньше лечебное учреждение обходилось без них. Но именно эти подразделения помогли небольшой больнице терапевтического профиля превратиться в полноценный хирургический стационар.

- Для нас оказание нового вида медицинской помощи – оперативного вмешательства – подразумевало большую ответственность, - рассказывает заместитель главного врача больницы Светлана Егорова. - Организация новой службы требовала хорошо подготовленных специалистов в этой сфере, соответствующей базы и, в конце концов, площадей. Создавали хирургическое отделение и городской детский травмпункт практически с нуля. Для медицины Ставрополя открытие этих подразделений означало большой шаг вперед. Город растет. Увеличивается количество оперативных вмешательств. И если раньше городских детей госпитализировали в хирургическое отделение краевой детской больницы, то сейчас всех профильных больных мы лечим у себя. И вполне успешно.

Операции – «стерильные». Наркоз – высокотехнологичный 

Современная операционная, оборудованная по последнему слову медицинской техники, по словам С. Егоровой, позволяет проводить вмешательства любой категории сложности. В распоряжении врачей – хорошее оборудование. Даже анестезия, применяемая во время операций, - из области высоких технологий. Больница первой в Северо-Кавказском федеральном округе ввела в практику современный наркоз нового поколения. А его применение стало возможным благодаря приобретению специальной аппаратуры. Операции проводятся в абсолютно асептических условиях. Вентиляция в операционной - с антибактериальными фильтрами. Перевязочный и шовный материал, белье, иглы – одноразовые. За пять лет не было ни одного случая внутрибольничной инфекции.

Через два-три дня –домой!

За год через хирургическое отделение проходит 300-400 детей с различными патологиями – грыжами, опухолями, желчно-каменной болезнью, всевозможными ранами-травмами, ортопедическими аномалиями, а то и банальным вросшим ногтем. Пациенты в отделении долго не задерживаются. Многие два-три дня после операции – и на выписку домой. А чего держать в заточении этих непосед, если наутро после хирургического вмешательства они уже на ногах и просятся гулять? Сокращение послеоперационного периода стало возможным благодаря освоению вмешательств так называемого малого операционного доступа – эндоскопических, лапароскопических. То есть с минимальным разрезом или вообще через прокол в брюшной полости.

Молодая служба развивалась семимильными шагами. Артроскопические операции (на суставах) стали выполнять в отделении уже через два года после его открытия. Два-три разреза – и никакого гипса. Какое благо несет это детям, не нужно объяснять. А освоение новой методики без-операционного лечения некоторых сосудистых опухолей, по словам заведующего хирургическим отделением Андрея Панкова, стало настоящим прорывом в этой сфере.

Удаление опухоли… таблетками

- Вот, посмотрите, что было до лечения и как ребенок выглядит сейчас, - предложил взглянуть на фото Андрей Дмитриевич.

Два снимка с интервалом в несколько месяцев – и… Я назвала бы это чудом, если бы не знала, что к этому приложили руку врачи. Точнее, заведующий хирургическим отделением. На снимке «до» увидела приличного размера «шишку» на голове ребенка. А «после» - от сосудистой опухоли не осталось и следа. И это без операции, всего лишь подбором медикаментов, правда, под наблюдением хирурга в условиях стационара. Дальнейшее лечение – дома.

Такой способ лечения, по словам Андрея Панкова, особенно незаменим, когда сосудистая опухоль находится на лице, в местах, где трудно удалять ее оперативным путем без деформации.

Случай, который мы описали выше, – из разряда особенных. Гемангиома у трехмесячного ребенка (а ведь только начал жить. – Л.Д.) образовалась в области родничка. Опухоль несла в себе потенциальную угрозу для малыша – могла прорасти в обычные ткани и, что хуже, в головной мозг. Раньше после традиционных операций требовалась бы и кожная пластика. После лечения безоперационным методом на месте опухоли осталось почти незаметное пятнышко.

К хирургу – амбулаторно

В больнице ввели и амбулаторный прием хирурга. Если есть «профильная» патология – ребенка при необходимости обследуют и положат в больницу. Причем попасть на консультацию к врачу можно и без направления участкового педиатра. Свидетельство о рождении и медицинский полис – все, что нужно. Хирург ведет амбулаторный прием три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам после обеда. Так что, если этот специалист поликлиники в отпуске или на больничном, можете смело обращаться в детскую больницу. На амбулаторный прием можно записаться даже по телефону (сообщаем на всякий случай номер: 718-751. – Л.Д.).

Не страшно и не больно

Заведующий травматологическим пунктом Виктор Руденко шутит: если дети ломают руки – значит в школе грядет контрольная. И приводит интересную статистику: во время каникул с травмами попадают в травмпункт 20-30 пациентов, а в учебные дни – до 50-70. Кто ж хочет каникулы проводить в гипсе?

Конечно, дети воспринимают травмы не так трагично, как взрослые. Они находят в этом положительный момент – отдохнуть от школы. Наличие гипса их не пугает. Тем более что в травм-пункте лечат без боли, используя наркоз. Раньше при отсутствии последнего делали местную анестезию. Наличие в больнице хирургических коек позволяет перевести ребенка после наркоза под наблюдение врачей, особенно при фиксации переломов со смещением, а также выполнять малые операции. Да и гипс часто заменяют специальным пластичным термобинтом – повязки из него легкие, прочные.

А есть ли у крысы сертификат?

Ушибы, ссадины, синяки – обычный повод для обращения. Взрослые часто перестраховываются. Серьезных травм – всего 1,5 – 2 процента. Летом дети чаще поступают с травмами, в основном с переломами рук - падают с велосипедов, во время катания на роликах, скейтбордах.

Традиционно много укушенных животными. Но дети страдают не только от бродячих собак. С некоторых пор лидерство в статистике укусов заняли… белки и еще всякие хорьки из популярных нынче контактных зоопарков, а также зоомагазинов. Дети так и норовят просунуть в клетку с «кусачими» палец – подразнить животных. Но, что удивительно, родители зачастую сами подталкивают детей на контакт с обитателями зоопарков, предлагая своим чадам покормить крыс-хорьков-обезьян. Но если у обезьяны в зоомагазине есть ветеринарный сертификат, замечает доктор Виктор Руденко, то, например, у крысы в контактном зоопарке – нет. В результате при укусе животным ребенка обрекают на уколы от бешенства.

Так что примите к сведению этот факт, позволяя детям прикармливать зверушек.

Новые планы

В этом году детская больница отмечает свое двадцатипятилетие. К своему четвертьвековому юбилею она собирается брать новые высоты. В планах – развитие реабилитационных технологий и открытие в перспективе специализированного отделения.

- Мы не боимся внедрять новое. У нас есть желание развиваться и есть для этого нереализованный потенциал. Не хватает только площадей, – поделилась с нами Светлана Егорова.

Мы добавим: опыт строительства и реконструкции у лечебного учреждения тоже огромный. Свободные метры земли есть. Значит – дело за финансированием. Можно не сомневаться, что освоят деньги здесь правильно. Все до копеечки.

хирургия, детская

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов