Детская хореографическая школа Ставрополя отметила 30-летие

Мария Владимирова

Юбилей был отмечен на большой сцене Дворца культуры и спорта праздничным юбилейным спектаклем «30 лет вместе». С момента основания школы стало доброй красивой традицией ежегодно в конце декабря проводить торжественное посвящение в юные хореографы.


Для зрителей, заполнивших до отказа зрительный зал, до самого начала оставалось загадкой, каким же будет этот спектакль. Каждый раз организаторы создают уникальный сценарий хореографического представления. Одно лишь остается неизменным - в финале первоклашки дают клятву верности волшебному миру танца, а муза танца Терпсихора торжественно посвящает их в юные хореографы. Впервые партию Терпсихоры в 1988 году исполнила Марина Геленко, и с тех пор эта роль стала заветной мечтой каждой воспитанницы хореографической школы.


На юбилейный спектакль «30 лет вместе» в зрительном зале собрались нынешние воспитанники школы, их родители, а также повзрослевшие выпускники разных поколений. Как всегда, зал был полон. В праздничной программе выступили все хореографические отделения школы, зрители увидели все этапы взросления учащихся: от самых первых, самых простых шагов в мир хореографии до замысловатых композиций и уверенного исполнения сложных трюков.


Следует напомнить, что детская хореографическая школа в Ставрополе была открыта в октябре 1988 года и с тех пор является ведущей в крае специализированной в области хореографического искусства, краевым методическим центром по хореографии. Она входит в десятку лучших учебных заведений дополнительного образования России по реестру Министерства культуры Российской Федерации, в топ «100 лучших школ России», имеет диплом победителя конкурса «50 лучших детских школ искусств».


За 30 лет выпускниками детской хореографической школы стали около 1500 учащихся. Многие из них продолжили профессиональное обучение, окончили высшие и средние учебные заведения культуры и искусств. Многие, став дипломированными специалистами, вернулись в родную школу в качестве преподавателей и концертмейстеров. Сегодня выпускники хореографической школы работают в Государственном академическом хореографическом ансамбле «Березка», Государственном академическом театре танца «Гжель», Государственном академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова, Государственном театре классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва, Государственном академическом Мариинском театре, Государственном академическом Кубанском казачьем хоре, Государственном казачьем ансамбле песни и танца «Ставрополье», муниципальном ансамбле песни и пляски «Вольная степь», вокально-хореографическом ансамбле «Слобода», преподают в хореографических школах России, Италии, Испании, США, Израиля.


Успехи школы неразрывно связаны с деятельностью ее бессменного руководителя – заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии Правительства Российской Федерации «Душа России», героя труда Ставрополья, почетного деятеля искусств Ставропольского края, члена Всемирного танцевального Совета при ЮНЕСКО (CID), лауреата всероссийских и международных конкурсов, главного хореографа Ставропольского края Александра Виниченко. До того как в городе была организована детская хореографическая школа, Александр Павлович стоял у истоков создания государственного ансамбля танца «Ставрополье», был его балетмейстером-репетитором и солистом. В 1986 году он организовал детский ансамбль «Радуга», который очень скоро стал одерживать одну за другой победы на всевозможных конкурсах. Возникла необходимость создания учебно-методической базы для более глубокого и грамотного погружения в мир искусства танца. Так, на базе детского ансамбля «Радуга» было решено открыть хореографическую школу.


Сегодня этот коллектив, который с 1990 года носит звание «образцового», по праву является «визитной карточкой» учебного заведения. В репертуаре ансамбля, участники которого учащиеся и выпускники школы, - танцы народов мира, классическая хореография, танцы детской тематики, композиции, созданные на материалах местного фольклора терских, донских и некрасовских казаков. Традиционно «Радуга» выступает на всех праздничных мероприятиях родного города Ставрополя и Ставропольского края.


За годы существования коллектив приобрел широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Ансамбль «Радуга» неоднократно становился победителем российских и международных конкурсов в разных странах мира. Юные хореографы выступали в Болгарии, Турции, Испании, Италии, Канаде, Португалии, Румынии, Тайване, Индии, Китае, Перу. Дети получают возможность знакомиться с миром, занимаясь прекрасным искусством танца, а публика в разных уголках планеты аплодирует мастерству юных танцоров из Ставрополя. При этом «Радуга» - единственный в стране коллектив  – обладатель Гран-при ЮНЕСКО в области детского хореографического творчества.


Балетмейтер-постановщик ансамбля - лауреат премии губернатора Ставропольского края в области хореографического искусства Екатерина Виниченко. Занимаются с воспитанниками коллектива педагоги-репетиторы ансамбля - почетный работник культуры Ставропольского края, лауреат премии губернатора Ставропольского края в области хореографического искусства Ирина Виниченко, Александр Бойко и Наталья Конопко.
Сегодня в штате школы более 30 человек преподавателей и концертмейстеров, из которых почти половину составляют ее выпускники, получившие среднее специальное и высшее образование.


В числе корифеев преподавательского состава – отличник культуры России, почетный работник культуры Ставропольского края Татьяна Загинайко, которая работает в школе со дня основания. Под ее руководством дети учатся классическому танцу. К лучшим педагогическим кадрам относится и преподаватель народного танца Ольга Селюкова.


Свой неповторимый почерк преподавания имеет творческий тандем – преподаватель по классическому танцу Анна Орехова и преподаватель по народному танцу Людмила Остапенко. Обе награждены почетным знаком «За вклад в социально-культурную сферу города Ставрополя».


Успешно работают недавние выпускницы школы Наталья Конопко (она - заместитель директора по воспитательной работе), преподаватели Юлия Белокобыльская, Инна Стасенко, преподаватель и балетмейстер-постановщик ансамбля «Радуга» Екатерина Виниченко. Под чутким руководством и наставничеством опытных педагогов трудятся молодые хореографы: Мария Ильченко, Анна Назаренко, Екатерина Библина, Анна Хусамединова, Елена Бобровицкая, Диана Тимофеева, у них уже есть заметные успехи в работе.


Со дня основания школы здесь трудится заместитель директора по учебной работе, преподаватель-концертмейстер почетный работник культуры Ставропольского края Оксана Шахова. Как блистательный специалист и организатор, готовый всегда помочь своим коллегам, зарекомендовал себя концертмейстер Юрий Бровун. Немалый вклад в общий успех вносят концертмейстеры Надежда Старшова, Ирина Федорова, Николай Недоступов, Алексей Икрянов, Александр Буяков, Екатерина Кузнецова.


Муниципальная детская хореографическая школа города Ставрополя постоянно ищет новые формы работы с детьми, внедряет последние методические разработки. Учиться в хореографической школе очень престижно. При посту

плении дети сдают вступительные экзамены. Но это их не пугает. Желающих учиться искусству танца с каждым годом становится только больше.
Успехи и достижения ансамбля «Радуга» и учащихся школы со временем потребовали расширения репетиционной и учебной площади. Помещение, приспособленное под нужды детского коллектива, стало крайне тесным и не справлялось с возложенными задачами. Городская администрация нашла возможность выделить средства на строительство нового здания школы, которое торжественно открыло свои двери в 2011 году.

Трехэтажный корпус общей площадью 5,5 тысячи квадратных метров поражает прекрасными условиями, созданными для творческого развития детей: 11 залов с балетными станками, изготовленными по специальному заказу, полы в танцзалах – из лиственницы. Все залы оснащены раздевалками и душевыми. В обозримом будущем планируется строительство репетиционно-концертного зала, и, возможно, следующий свой юбилей детская хореографическая школа сможет отметить на своей сцене.


Ставрополь, Детская хореографическая школа, юбилей, Ансамбль «Радуга»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»