Детская поликлиника № 3 уже образцовая!

Ольга Метёлкина
К 12 часам дня, когда температура воздуха резко снизилась и горожане поеживались от нежданного холода (многие оделись легко), в Юго­Западном микрорайоне оставался единственный в городе солнечный островок. Таким выглядела новая детская поликлиника №3, облицованная плиткой песочного цвета. В этом же тоне была вымощена и вся прилегающая территория. А у входа в здание устремлялись в небо «гроздья» ярко­желтых шаров, изображавших солнце. Здесь ждали гостей. В день именин города жителей микрорайона ждал самый главный и долгожданный подарок – детская поликлиника.

Увидев издалека этот солнечный островок, я оторопела: еще несколько месяцев назад здесь было скучное здание из посеревшего от времени белого кирпича, с темными потеками от дождей. А ведь небесная влага постепенно, в течение более полутора десятка лет (именно столько длилась стройка), вела разрушительную работу. Следы этого процесса нам удалось видеть воочию. В феврале 2000 года наша газета разразилась публикацией на первой странице под заголовком «Господин губернатор, объявите еще одну народную стройку!», со снимками последствий долгостроя – трещинами в кирпичной кладке. Однако тогда призыв не был услышан…

Экскурс в историю

Когда в шестой поликлинике открывали детское отделение (это было в середине семидесятых прошлого века), жилой массив в этой зоне был не столь густонаселенным. Лечебное учреждение тогда вполне справлялось с нагрузкой. В начале восьмидесятых шло интенсивное строительство многоэтажек. Появлялись на свет маленькие горожане. Пришлось открыть дополнительно несколько врачебных кабинетов, позаимствовав их у взрослых. Но и они не решили проблему. Стало ясно, что микрорайону нужна своя детская поликлиника. В 1989 году было начато ее строительство. Тогда никто не мог предположить, что оно так затянется…

За это время менялись заказчики и подрядчики объекта. Неизменным оставалось одно – недостаток финансирования.

Были, правда, и благополучные времена, когда в 1995 году заказчиком объекта стало управление капитального строительства тогда краевой администрации. За два года даже вывели коробку здания, сделали кровлю. Строительство лично контролировал глава краевой администрации Петр Марченко. В 1996­м власть поменялась. С того времени строительство практически не велось. А надежды краевых властей на финансирование столь важного социального объекта за счет федеральной программы так и не оправдались…

Тем временем детское отделение шестой поликлиники по количеству обслуживаемого населения, около семнадцати тысяч человек, уже давно выросло в самостоятельное лечебное учреждение. Фактически под одной крышей пришлось ютиться двум поликлиникам – детской и взрослой. Первая особенно задыхалась от тесноты. На три врача – один кабинет. Педиатры все время работали, поглядывая на часы. Кто не успевал закончить прием больных в отведенное время, продолжал его в коридоре, чтобы освободить помещение для другого врача.

С таким положением дел город мириться не мог. У самого крупного микрорайона должна быть своя детская поликлиника! И вот после многократных обращений к краевым властям наконец­то было принято решение о передаче объекта в собственность муниципалитета.

Строительство – в рекордные сроки

На здании новой детской поликлиники укреплена памятная доска, которая возвещает о том, что медучреждение реконструировано в рекордно короткие сроки – с мая по сентябрь 2006 года под руководством администрации г. Ставрополя. Здесь же помимо генподрядчика – ЗАО ИСК «Гражданстрой», следует внушительный перечень строительных и прочих организаций, которые трудились на объекте. Таковых более трех десятков.

Фактически на все работы, включая благоустроительные, ушло немногим более трех месяцев. При том, что город в наследство получил лишь коробку здания с кровлей. Что стоит за этими рекордными сроками, вспоминали во время торжественной церемонии по случаю сдачи строителями объекта в эксплуатацию.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Любовь Волошина рассказала, как на одном из заседаний правительства, на котором обсуждались проблемы краевого центра, она взяла на себя смелость, и заявила: новую детскую поликлинику сдадут в сентябре — именно этот срок назвал ей вице­мэр города Андрей Уткин. Тогда кое­кто посмеялся. Но Любовь Волошина была уверена: вице­мэр не подведет. Однажды Любовь Николаевна уже проиграла с ним спор, не поверив, что реконструкцию акушерского корпуса четвертой больницы завершат к Новому году. А ведь объект сдали! Уложились в рекордные сроки — четыре месяца. И, казалось, уже этим доказали всему миру: когда есть общая цель, умелая координация работы и такой контроль со стороны руководства города (вице­мэр проводил со строителями планерки каждую неделю), и невозможное – возможно. Андрей Уткин привел в пример дорожников: еще в пятницу перед поликлиникой не было мощеной площадки, на которой в субботу развернулось праздничное действо. Работы не прекращались и ночью. А в четыре утра уже наводили лоск – вымыли бордюрную плитку от пыли (вот почему она сияла, как солнце!).

Такой трудовой героизм достоин всех похвал. А он был всеобщим. Строители работали с семи утра и до позднего вечера. Андрей Уткин передал низкий поклон всем, кто трудился на объекте. Особую благодарность выразил руководителю генподрядной организации Я. Мацукатову. Из рук А. Уткина строители получали дипломы и цветы. Впрочем, и сам вице­мэр не остался без внимания. Главный врач новой поликлиники Ольга Копейкина вручила «вдохновителю чуда» Диплом признательности и медаль Почетного врача детской поликлиники №.

Чудо в четыре этажа
и с детской площадкой

Как в старые добрые времена от имени строителей Яков Мацукатов вручает главврачу поликлиники Ольге Копейкиной символический хрустальный ключ от здания. И вот перерезана красная ленточка. Гости города и приглашенные устремляются в поликлинику.

Простор, много воздуха и света. Кабинеты врачей — сказка! В разы больше прежних, с напольным покрытием из ламината, современной мебелью оригинального дизайна. А поскольку монтаж медицинского оборудования

еще только предстоит, журналисты, конечно же, интересовались, какие новинки ожидаются.

Оказалось, в поликлинике будет немало того, чего нет в других. Ее полностью компьютеризируют. Поэтому, как заверила журналистов главный врач Ольга Копейкина, обслуживание пациентов будет проходить максимально быстро – начиная с регистратуры и заканчивая кабинетами врачей. Амбулаторная карта станет электронной, впрочем, и «бумажная» сохранится в качестве дубликата. Недостатка в специалистах тоже не будет, в штате предусмотрена работа врачей по 19 направлениям. Появится даже кабинет детской косметологии. «Изюминкой» физиотерапевтического отделения, которое заняло весь третий этаж, станет парафино­ и озокеритолечение, спелеокамера с очень интересным дизайном. Здесь же расположатся комната аэрофитотерапии, так называемый фотарий — для групповых ультрафиолетовых облучений и многое другое. В общем, все для укрепления здоровья детей.

Маленьким жителям Юго­Западного микрорайона уже не терпится попасть в поликлинику. Ведь рядом расположилась такая чудесная детская площадка – с высокой горкой и фонтаном!
 
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
поликлиника-то хорошая!не спорю.НО!медперсонал оставляет желать лучшего. А точнее могу сказать,что есть такая докторша,как Л.С.Д-ва... НИ-ЧЕ-ГО хорошего про нее сказать не могу.Таких увольнять надо!!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов