Детская смесь Nutricia Karicare – под запретом

Лариса Денежная

Детская смесь Nutricia Karicare –  под запретом

Федеральный Роспотребнадзор приостановил импорт в нашу страну молочной продукции компании Fonterra (Новая Зеландия) из-за возможного ее заражения опасной инфекцией.


Ведомство призывает воздержаться от кормления малышей молочными смесями Nutricia Karicare Формула для младенцев 1-й этап (для детей с момента рождения) и Nutricia Karicare Переходная формула 2-й этап (для детей старше 6 месяцев), выработанных из сырья упомянутой компании. Есть опасения, что концентрат сывороточного белка заражен бактериями ботулизма. Об этом оповестила изготовителей и поставщиков сырья компания Fonterra. Как следует из ее заявления, загрязнение продукции могло произойти в результате несоблюдения требований по мытью и дезобработке технологического оборудования при производстве продукции. Как сообщил руководитель компании Спирингс, бактерии найдены в трех партиях сывороточного белка, предназначенного для детских смесей Nutricia Karicare.

По информации Роспотребнадзора, сырье поставлялось в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд, Гонконг и Саудовскую Аравию и использовалось в качестве сырья для производства более 870 тонн продукции — детского питания, соковых напитков на сыворотке, йогуртов, а также спортивного питания и пр. Что касается последнего, есть настороженность в отношении продуктов под маркой Aussie Bodies компании Vitaco Health, в производстве которых также применялся концентрат сывороточного белка компании Fonterra.

Продукция новозеландской молочной промышленности широко экспортируется в разные страны мира, в том числе возможны её поставки в Российскую Федерацию. Роспотребнадзор по дипломатическим каналам запросил у Министерства сырьевой промышленности Новой Зеландии информацию об объёмах и видах загрязненной продукции, поставках в Российскую Федерацию и мерах, предпринимаемых компетентными органами Новой Зеландии. Пока российской стороне не представили полную информацию об этом, а также о странах-импортерах, контрагентах, через которых мог идти экспорт. Нет и информации о количестве загрязнённой продукции, поступившей на рынки и впоследствии выявленной и изъятой в связи с инцидентом, о мерах, предпринимаемых властями Новой Зеландии.

Ведомство продолжает следить за ходом расследования зараженной продукции, чтобы не допустить потенциально опасные товары на российский рынок.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю призывает принять разумные меры предосторожности и не использовать для кормления молочные смеси, произведенные данной компанией. Индивидуальных предпринимателей и торговые предприятия просят оповестить ведомство в оперативном порядке в случае наличия или поступления молочной продукции компании Fonterra (Новая Зеландия).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов