Детские голоса в общем хоре народной культуры

Ольга Метёлкина

Детские голоса в общем хоре народной культуры

Накануне Дня края в Ставрополе произошло событие, которое как нельзя лучше вписалось в общую концепцию праздника, отмечающегося в этом году под девизом: «Дружная семья – крепкая страна». Первый городской фестиваль детских фольклорных коллективов наглядно показал богатство народных традиций и творчества, передающихся из поколения в поколение в семьях ставропольцев.

Организованный в этом году первый региональный телевизионный фестиваль-конкурс казачьей песни «Ставрополье – край казачий» очень наглядно показал, сколько у нас самобытных талантливых коллективов и исполнителей, в том числе детей. Вот тогда-то у известного в крае фольклориста заслуженного работника культуры РФ Лилии Якоби окончательно оформилась идея проведения городского фестиваля детских фольклорных коллективов. Концертной площадкой для него стал Ставропольский городской Дом культуры. На его сцене выступили 11 ансамблей и 8 солистов не только из Ставрополя, но и разных городов и районов края. Их могло быть намного больше, но немного помешала предэкзаменационная пора в школах.

Надо было видеть, с каким настроением выходили на сцену юные артисты! Они так естественно смотрелись в своих концертных костюмах - стилизованных под народные, выполненных по оригинальным авторским эскизам, даже исторически реконструированных. Казалось, что ребятишкам не знакомо ни волнение, ни смущение перед публикой.

После выступления детского казачьего коллектива «Здравица» из села Калиновского Александровского района мы познакомились с его участниками и художественным руководителем Татьяной Омельченко. Как рассказала Татьяна Борисовна, в сентябре ансамблю исполнится 10 лет, он уже дважды подтверждал звание «народный коллектив», часто выступает по краю, а недавно попал в финал первого краевого телевизионного конкурса «Ставрополье – край казачий». В репертуаре ансамбля «Здравица» много песен, которые исполнялись в Калиновке больше века назад. Этот материал в свое время собирал и записывал основатель взрослого фольклорного коллектива «Калинушка» Александр Алексеевич Исаков.

Детские голоса в общем хоре народной культуры

Удивительные дети занимаются в этом коллективе. Алина Бражникова не случайно поёт в «Здравице» с момента основания. Её прабабушка, потомственная казачка Мария Тимофеевна, которую недавно чествовали как старейшего жителя села Калиновского, до сих пор исполняет фольклорные песни. В семье Алины чтят народные традиции и обряды.

Как правило, дети, которые занимаются в фольклорных коллективах, через народные песни обращаются к традициям своих предков, начинают проявлять интерес к истории и обычаям родных мест, к собственной родословной. И замечательно, когда их увлечённость поддерживают взрослые.

Почти 23 года назад в Ставрополе был создан детский фольклорный ансамбль «Богатица». Им руководят Владимир и Наталья Кузнецовы. Среди воспитанников прошлых лет есть уже профессиональные артисты. Теперь в ансамбле «Богатица» детского центра «Орлёнок» выступают дети артистов первых наборов. Когда-то в коллективе пел сын Кузнецовых, а теперь уже и внук. В репертуаре – песни, записанные в экспедициях самим Владимиром Анатольевичем и другими собирателями фольклора не только на Ставрополье, но и в Центральной полосе России, в южных и северных регионах.

Членам жюри фестиваля, в составе которого под председательством Лилии Якоби работали композитор Александр Маслов и заслуженная артистка РФ Наталья Самойленко, было очень трудно определить лучших исполнителей. Все коллективы получили дипломы участников, очень многие – дипломы лауреатов, но безусловными лидерами и обладателями Гран-при стали Валерия Гуртовая из Благодарного и ансамбль «Хуторок» села Китаевского Новоселицкого района. Краевое казачье общество и городской Дом культуры с удовольствием поддержали участников фестиваля подарками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Беспонтовый заголовок
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов