Детские площадки: отдых или опасность

Михаил Сухарев
Михаил Сухарев

Лето уже наступило, а значит, пришла пора каникул. Каждый помнит, как ждал этих заветных месяцев в детстве, ведь это и поездки на море и озёра, в летний лагерь, неограниченный просмотр мультфильмов, не нужно вставать в 7 утра и бежать на первый урок. Но, конечно, главным занятием всех детей на каникулах всегда были развлечения на свежем воздухе. Всё просто. Ты выходишь на улицу, видишь сверстников – и вот вы уже играете в прятки, догонялки, строите шалаши, девочки прыгают на резинке, а мальчики гоняют мяч. Естественно, мы говорим о дошкольниках и школьниках младших классов, у ребят постарше интересы уже другие.

Забавы детские, а травмы взрослые

Михаил Сухарев

По статистике, больше всего травм дети получают именно на улице. Порезы, уколы, занозы и ушибы поджидают их на каждом шагу. Это не значит, что нужно запирать ребёнка дома или вести тотальный контроль, ведь в этом возрасте дети учатся действовать самостоятельно, принимать решения. Запугивание своего чада подстерегающими снаружи опасностями и цитатами из Бродского («Не выходи из комнаты, не совершай ошибку») может привести ещё неокрепшую детскую психику к неправильным выводам и несамостоятельности во взрослой жизни.

Дети намного любознательнее взрослого человека, поэтому в вечном поиске новых приключений они устраивают различные, не всегда безопасные, игры. В свою очередь, родители в силу своей занятости не могут полностью проконтролировать, где и с кем гуляет их ребенок. В Ставрополе, как и в других городах, проблему занятости юных жителей в свободное время решают, устанавливая детские площадки в общих дворах.

Небольшая инспекция

Михаил Сухарев

«Вечёрка» провела свою проверку детских площадок города. Нужно сразу сказать, что площадок много, и в подавляющей массе они неплохого качества. Самые лучшие в центре города, в новых микрорайонах и в элитных жилых комплексах, а также дворах, огороженных заборами. Но говорить мы будем как раз о недостатках. Почти все площадки в Ставрополе однообразные, их условно можно поделить на два типа:

1) старые советские конструкции, приведённые в относительно рабочее состояние путём смазки/покраски; 2) новые комбинированные «городки» ярких цветов с парой лесенок, горкой, качелями и песочницей. Эти площадки, конечно, нельзя назвать детской мечтой, но со своей основной задачей – удержанием внимания и выплеском физической активности – они справляются.

Михаил Сухарев

Неприятное впечатление оставили лишь несколько мест. Худшим в этом плане оказался 22-й микрорайон. Здесь тоже есть хорошие новые площадки. Но, устанавливая их, почему-то забыли убрать или привести в надлежащее состояние старые. Например, баскетбольная площадка в Томском проезде переносит детей в южноамериканское гетто. Через старый облезлый ржавый забор с дырами в решётках каждой секции пролетит даже метровый мяч. Асфальтовое по-крытие избороздили ямы, из которых местами пробиваются растения. Гнутые баскетбольные кольца и неумело спаянные самодельные ворота большой любви к спорту привить тоже не смогут. На детской площадке неподалёку валяется вырванная с корнем перевёрнутая карусель. В соседнем дворе карусель на месте, свежеокрашена, только вот на ней почему-то забыли починить сиденья. По всему микрорайону хаотично разбросаны одинокие лесенки, качели, горки и «ракеты». Их почтенный возраст можно определить по облупленным слоям краски, как возраст спиленного дерева по кольцам.

Замечательная новая детская площадка появилась совсем недавно в 25-м микрорайоне, за Домом торговли. Туда стекаются родители с детьми из всех окрестных домов. Вот только почему-то мягким противоударным покрытием снабдили только три четверти площадки, ещё четверть  – щебёнка. Дети разносят её ногами по всему остальному покрытию, в итоге оно усеяно мелкими острыми камнями, из-за чего становится совсем не мягким. Любое падение на такие камни может привести к травме.

А на улице Шпаковской через дорогу от входа в парк Победы стоят лесенками друг к другу две покосившихся горки. Тайна их взаимного расположения вряд ли когда-либо будет разгадана. И вроде бы стоят, никому не мешают, но ведь ребёнок обязательно захочет попасть туда, куда подход со всех сторон зарос кустарником по пояс.

На спортплощадке во дворе между улицей Бруснёва и проспектом Юности наполовину оторвано покрытие, его куски беспорядочно валяются у кромки поля. Забора здесь никогда и не было, поэтому за мячом приходится выбегать на дорогу. В результате в футбол детвора гоняет прямо рядом с полем, на траве.

О проблемах

Михаил Сухарев

Помимо технического состояния снарядов на детских площадках, есть ещё несколько проблем. Во-первых, в тёмное время суток на них периодически отдыхает маргинальная молодёжь. После себя маргиналы могут оставить мусор, битые бутылки, окурки, использованные шприцы и презервативы. Если вы утром пришли с ребёнком на площадку первыми, осмотрите её визуально, удостоверьтесь, что на площадке нет никаких опасных предметов.

Во-вторых, выгул собак. Это и опасность быть укушенным, и антисанитария в одном флаконе. Статья 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» запрещает выгуливать собак на детских площадках. В случае её злостного нарушения любителями собак можно смело обращаться в полицию.

Михаил Сухарев

Часто родителей манят хорошие площадки на территории детских садов, и они смело идут через калитку, но сталкиваются в воротах с охранниками, которые их не пропускают. Так вот, охранники в этом случае абсолютно правы и выполняют должностную инструкцию, а не «демонстрируют дурной характер». Так, согласно правилам содержания детских садов (Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. №91 г. Москва – «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), на их территории строго-настрого запрещено находиться посторонним лицам – как после закрытия в 19:00, так и в рабочее время. Делается это из санитарных соображений – чтобы детсадовцы не подхватили во время прогулок какую-нибудь болезнь. Охранник вправе вызвать отряд полиции, самых непослушных могут и оштрафовать.

Если на вашей детской площадке есть неисправности, не ждите у моря погоды – дескать, кто-то из «ответственных» за них заметит и все исправит. Если площадка уже принадлежит вашему дому, согласно Жилищному кодексу, она является общей собственностью и обслуживается управляющей компанией либо ТСЖ. В этом случае обращайтесь по поводу ремонта в указанные организации. Если же детская площадка муниципальная, жаловаться надо в администрацию вашего района.

детские площадки, благоустройство, дети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов