Детские порошки: стирка с риском

.

Когда в семье появляется малыш, родители стараются выбрать специальные средства для стирки. Многие порошки и гели хорошо отстирывают грязь и соки, краски и фломастеры. А вот безопасны ли они?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» недавно отправило на экспертизу в испытательный центр Роспотребнадзора шесть популярных марок детских стиральных порошков. Результаты получили неутешительные. Все средства оказались слишком токсичными.

В экспертизе участвовали: «Ушастый нянь» («Невская косметика»), «Аистенок» (фабрика «Аист»), Tide «Детский» (Procter&Gamble), «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), «Persil Expert Sensitive» и «Пемос Детский» (Henkel).

Индекс токсичности — важнейший показатель безопасности синтетических моющих средств. Он показывает, насколько средство опасно для здоровья. Самым токсичным оказался самый бюджетный порошок - «Пемос детский». Показатели токсичности образца, как установили эксперты, находятся вне пределов допустимых значений для средств, предназначенных для стирки. Однако и один из самых дорогих порошков - «Досенька» - оказался не только токсичным, но и хуже других справлялся с пятнами.

«Аистенок» хорошо вымывался при полоскании, но тоже грешил токсичностью. Эксперты также отметили резкий неприятный запах средства.

К современным порошкам предъявляют повышенные требования. Они должны хорошо стирать. За счет чего это удается? Давайте посмотрим на их состав. Основные действующие компоненты любого порошка - поверхностно-активные вещества (ПАВы), именно они растворяют грязь. Синтетические ПАВы используются в большинстве порошков, их получают из продуктов нефтепереработки. Самые агрессивные - анионные ПАВы. Проникая через кожу, они способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном воздействии - негативно влиять на работу внутренних органов и нервную систему ребенка. Детские врачи утверждают, что 80% кожных аллергических реакций вызывают именно средства бытовой химии, в том числе стиральный порошок.

Еще один токсичный компонент стиральных порошков — кислородосодержащие отбеливатели, это сильнейшие окислители. Фосфорсодержащие добавки смягчают воду и повышают эффективность действия ПАВов, при этом способствуют задержке этих веществ в волокнах ткани. Оптические отбеливатели тоже оседают на поверхности белья, создавая тот эффект белизны, которым гордится реклама.

В составе исследованных образцов содержатся и анионные ПАВы, и оптические, кислородные отбеливатели, в некоторых - и фосфорсодержащие добавки В порошке «Ушастый нянь», который, как показали опросы, - одно из самых популярных детских средств, содержится от 15 до 30% фосфатов.

Конечно, многие могут возразить: порошки – не что иное, как «химия», и без указанных компонентов эти средства не смогут стирать. Вопрос в том, сколько именно вредных веществ остается в белье после стирки. Поэтому специалисты определяли остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и полоскания.

Больше всего токсичных анионных ПАВов остается в белье после стирки порошком «Persil Expert Sensitive». Минимальные показатели — у средств «Ушастый нянь» и «Аистенок».

А теперь – о качестве стирки. В испытаниях применялись и трудно отстирываемые загрязнители, в том числе специфические «детские» — яблочно-сливовый сок, акварельные краски, гуашь, фломастер, пластилин и шариковая ручка.

С детским соком и шариковой ручкой справились все порошки. Черную акварельную краску до конца не вывел ни один образец. Следы от гуаши и пластилина оставили все порошки, за исключением «Аистенка», который с пластилином справился. Зато следы от фломастера этот порошок удалить не смог. Их «победил» только «Persil Expert Sensitive». По итогам тестирования в лидеры по качеству стирки вышли «Tide Детский» и «Persil Expert Sensitive».

Какие порошки использовать – выбор каждого. Специалисты здесь дают один совет: хорошо полоскать белье. При машинной стирке использовать дополнительное полоскание. И чем больше – тем лучше.

порошок, стиральный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов