Детский футбол. Ставропольская экспансия

Валерий Манин
Мы знакомы с директором футбольной СДЮШОР 'Динамо' Вячеславом Токаревым не один год.

И честно признаюсь, давно уже не видел его в таком приподнятом настроении.

- Ты понимаешь, - сказал восторженно Вячеслав Михайлович, - за много последних лет такого не было. Сразу пять команд нашей школы разных возрастов приняли участие в турнирах республиканского уровня! Да для мальчишек, которым надо играть много и часто, это просто подарок. А организовал такой своеобразный футбольный праздник комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту, за что особая благодарность его председателю Руслану Койбаеву.

- Но, насколько я знаю, это прямая обязанность комитета, поскольку ваша спортшкола перешла под его юрисдикцию…

- Не совсем так. Юридически мы еще принадлежим краевому фонду 'Футбольный клуб 'Динамо-Ставрополь', который, кстати, опять задолжал школе зарплату за последние пару месяцев. Действительно, край-спорткомитет проводит работу по переводу динамовской СДЮШОР под свое крыло, но пока все находится в стадии утверждения соответствующей документации. Однако Руслан Созрыкоевич не стал дожидаться формального нашего перехода и распорядился финансировать поездки на соревнования.

- Ну и каковы успехи?

- Да неплохие. Мальчишки 1994 года рождения (тренер Дмитрий Третьяков) в Прохладном заняли второе место. Они победили в своей подгруппе, но в финале уступили команде Махачкалы - 1:2.

Команда, укомплектованная футболистами 1993 года, на турнире в Краснодаре в игре за третье место уступила воспитанникам казанской СДЮШОР 'Рубин' - 0:1 и осталась на четвертом месте при восьми участниках.

Десять команд участвовали в очень крупном традиционном турнире для четырнадцатилетних в Пятигорске. Там динамовцы, которых готовили к соревнованиям мы вместе с Олегом Ещенко, победили, выиграв в решающем матче у 'Шинника' - 1:0.

В другом пятигорском турнире, где играло шесть команд, чьим игрокам не более 15 лет, динамовцы, ведомые тренером Геннадием Тараненко, тоже вышли в финал, но уступили со счетом 1:2 сверстникам из Владикавказа.

Самые старшие, семнадцатилетние, играли в Махачкале. Там ставропольские динамовцы (тренеры Владимир Китин и Анатолий Александровский) всю турнирную дистанцию прошли без поражений, разгромив в финале хозяев поля со счетом 5:0.

А вот в минувшие выходные сборная Ставрополя, за которую выступали динамовцы 1989 года рождения (тренер Леонид Кисличенко), ставшие обладателями Кубка газеты 'Вечерний Ставрополь', победили в зональных соревнованиях II краевой спартакиады учащихся и на будущей неделе будут защищать честь краевого центра в финальном спартакиадном турнире, который пройдет в Буденновске.

Думаю, за такие результаты не стыдно.

- А что ждет юных динамовцев впереди?

- Летний футбольный сезон. 'Динамо' четырьмя возрастами будет играть в клубном чемпионате края, причем за взрослых выступят наши ребята 1987 - 1988 годов рождения. Пусть набираются опыта. Хотя регламент чемпионата, применяемый сейчас, не позволяет детям получать должной игровой практики – маловато предусмотрено встреч.

А вот мальчишки 1990 года рождения могут поиграть побольше. Ученики Геннадия Тараненко планируют участвовать в первенстве России среди команд I лиги. Но все это опять же зависит от финансирования. На весь сезон нам надо что-то чуть больше полутора миллионов рублей. Вроде бы эти деньги крайспорткомитет выделяет.

Но тревожит специалистов, в том числе и детского футбола, убожество нашей материально-технической базы. Поля краевого центра не выдерживают никакой критики. На них не технику осваивать, а ноги детям уродовать. Давно уже обсуждается вопрос о строительстве поля с искусственным покрытием на территории училища олимпийского резерва, но пока дальше слов дело не идет. Если появится такое поле, то многие проблемы будут решены.

Нет в СДЮШОР 'Динамо' и автобуса. Сейчас вроде бы появился какой-то вариант с приобретением такого транспортного средства вместимостью до 45 человек за приемлемую цену. Но удастся ли его решить? Впрочем, хватает и других проблем. Но главное, обнадеживает интерес к детскому футболу со стороны крайспорткомитета. А если эта тенденция будет иметь устойчивое направление, то, думаю, динамовская футбольная спортшкола сохранит за собой ведущие позиции не только в крае, но и в России. И ставропольская футбольная экспансия на российских полях будет продолжена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов