«Детский мир» полвека дарит радость

Елена Павлова

В Москве 19 ­ 20 марта прошел семинар­совещание по теме: «Детский мир в национальных проектах». Его организаторами выступили Совет Федерации РФ, Общественная палата РФ, Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС­ПРЕСС), Союз журналистов России, Группа компаний «Детский мир», развивающая одноименную сеть магазинов по торговле товарами для детей. Волей счастливого случая поучаствовать в работе данного семинара посчастливилось и мне.

В рамках совещания предусматривались участие в работе Конгресса производителей детских товаров и выставка «Игрушка­2007». Сказать, что международный выставочный центр «Крокус Экспо», где проходила выставка, большой, ­ это ничего не сказать. На огромных площадях одновременно работают десятки отечественных и международных выставок.

Перед началом Конгресса участникам было предоставлено время для ознакомления с выставкой «Игрушка­2007». И вся группа, не договариваясь, сразу же оказалась у стендов сети «Детский мир». Разноголосье звуков, песни, смех привлекли наше внимание. Это дети и взрослые играли с «кричащими», «гавкающими», «говорящими» игрушками, которые были выставлены в павильоне «ДМ».

Взрослые дяди и тети с таким же восторгом «здоровались» за руку с роботом, что­то кричали в ухо игрушке­попугаю, который тут же громко выдавал сказанное ему «на ушко». Многие почувствовали себя на много лет моложе…

Следующий этап знакомства был в музее игрушки «Детский мир», где были представлены товары, которыми он торговал на протяжении 50 лет. И в этом году «Детский мир» празднует свой юбилей.

Теплая волна сентиментальности охватила нас, когда мы увидели в витринах игрушки, продаваемые с пятидесятых годов и до сегодняшнего дня. Дедушки и бабушки, пришедшие на выставку, играли с ними когда­то. Вот на полке 57­го года рядом стоят гордый петух в плюшевом камзоле (довольно тяжелый ­ набивали их опилками) и рыжая хитрая лиса. А вот игрушки для мальчишек того времени ­ машинки, паровозы были деревянными. И покрыты они были пищевым лаком, а не мебельным, как порой обнаруживается сейчас после проверки Ростехнадзора. Об этом и многом другом мы услышали от главного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко.

Шестидесятые годы ­ время полета человека в космос. И эта тема сразу же нашла отражение в производстве игрушек того времени: ракеты, космонавты в скафандрах, собаки Белка и Стрелка.

За час перед нами прошла история страны за последние 50 лет. И вот последний стенд ­ здесь выставлены игрушки, которые еще нигде не продавались. Они только что выпущены. Не каждый взрослый справится с управлением этих игрушек, а дети справятся наверняка!

Очень не хотелось уходить от стенда «Детского мира». Вот такой замечательный подарок посетителям выставки преподнес к своему юбилею главный детский магазин страны.

Позже нам удалось пообщаться с генеральным директором ОАО «Детский мир ­ Центр» (головная компания Группы компаний «Детский мир») Максимом Вадимовичем Ентяковым. То, с какой любовью, преданностью он нам рассказывал о сети магазинов «ДМ», которая объединяет сегодня почти 70 магазинов в 32 городах России, и планах развития, и месте игрушки в них, ­ не оставляет сомнения в том, что не все потеряно! Все у нас будет: и красивые игрушки для детей, и прекрасная одежда для них, и счастливое детство для всех ребят. Основной акцент в программе работы Конгресса делался на здоровье. Детские товары, продукты питания, игрушки, книги ­ одним словом, все, что окружает ребенка с первых лет его жизни, ­ это важнейшее условие сбережения здоровья детей, их полноценного и активного развития. Одной из главных тем, поднятых на семинаре­совещании, является безопасность детских товаров. Безопасность ­ дело всех, кто работает в этой сфере, а не только органов Ростехнадзора.

Беда современной России ­ контрафактная и фальсифицированная продукция. Она заполонила все рынки страны. К сожалению, всюду встречаются товары для детей, не только не соответствующие стандартам, но и вредящие здоровью. Аллергии, возникающие у детей в результате ношения одежды, окрашенной в яркие цвета неизвестными красителями, возможно, содержащими ядовитые примеси, ­ увы, не единичные случаи, а все чаще и чаще встречающиеся. Красками и лаками, не соответствующими санитарно­техническим нормам, покрываются игрушки для детей первого года жизни, которые все и вся «пробуют на зуб». Поэтому мэр Москвы Юрий Лужков добился принятия закона о том, чтобы продукция для детей до трех лет продавалась только в магазинах. Вот это государственный подход в границах одного города! А хотелось, чтобы такой закон стал федеральным…

Неожиданным для нас стало посещение в рамках семинара такой серьезной организации, как Федеральный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств, и встреча с первыми лицами этого органа. Дети и наркотики? А ведь не зря организаторы предусмотрели в программе и эту тему, очень важную и больную. Комплексные программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, тяжелая каждодневная работа правоохранительных органов, которые призваны их осуществлять, ­ вот тема нашего разговора. Сухо? Официально? Да, если листать отчеты. А если подумать о бедах и трагедии семей, где дети употребляют и сбывают наркотики? Ведь наркозависимость в России приобрела характер пандемии. Вопросом вопросов является профилактика употребления и распространения наркотиков. От скорейшего решения этих проблем зависит будущее нашей страны и наших детей.

И, подводя итоги, скажу: на этих встречах присутствовали люди, которые занимаются проблемами детства, которые живут этими проблемами, пытаются решить их. Что­то получается, что­то нет. Но желание у них огромное. Пусть у них все получится!

Нина НЕЛЯПИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов