Детский, молочный, желанный

Мария Ильницкая

Детский, молочный, желанный

Кто не знает об осязаемой, желанной мечте детства – шоколадке «Аленка»? Тем более теперь можно купить в магазине не только большую, но и поменьше, и совсем маленькую – по средствам, производитель – фабрика «Красный Октябрь» идет навстречу желанию публике приобрести, когда, какую и сколько хочет. И уже настолько привыкли к милой мордашке в платочке на этикетке, что кажется – так было всегда.

Но это, естественно, не так. В начале 60-х годов прошлого века правительство СССР разработало так называемую Продовольственную программу, в ней наряду с прочим, особое внимание уделялось и созданию детского шоколада. В его разработке приняла участие и фабрика «Красный Октябрь». Был объявлен конкурс среди претенденток на обложку, и фотограф предприятия Александр Геринас – такова легенда, подчеркнем – предоставил на него снимок своей дочери.
Он и был выбран. И так всем понравился, что позже это фото украсило первую страницу первого журнала «Здоровье» за 1962 год, который тогда издавался восьмитысячным тиражом. Но шло время, восторги мало-помалу ушли, а шоколадка осталась и превратилась в легендарную сладость.
Елена Геринас вроде бы точно знала, что на этикетке изображена именно она и, по рассказам, в 2000 году – ведь так положено – вдруг решила получить компенсацию за использованный снимок. Однако представитель ответчика в иске отказал, версию о фотоконкурсе отверг, автором же изображения назвал художника, совсем чужого человека, а девочку – собирательным образом.
Эксперты, кроме того, отмечали, например, чем-то отличную форму лица, губ, бровей, челки от реальной девочки, а главное - обращали внимание на то, что на фото у нее глаза карие, а на обертке шоколадки – голубые. Тут уже спорить было трудно…
Сама Елена Геринас живет, по некоторым сведениям, в подмосковных Химках с мужем и двумя взрослыми детьми, она не стала, как отец, фотографом по профессии – является специалистом в области фармакологии. Но порой она вспоминает с улыбкой об этом эпизоде своей жизни среди своих родственников и знакомых. Тем более что есть еще желающие стать девочкой с популярной шоколадной обертки.
Подготовила

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов