Детский сад еще «в пеленках», но растет по графику...

Детский сад еще «в пеленках», но растет по графику...
Вчера глава города Ставрополя Николай Пальцев побывал на строительной площадке, где растет новый детский сад на 250 мест. Это дошкольное учреждение будет сдано в эксплуатацию довольно скоро — зимой 2010 года, и тогда жители 204-го квартала, где проживают немало семей военнослужащих, получат то, о чем давно мечтали: полноценный детский сад с бассейном, спортивным и актовым залами, с 12 уютными группами, современным пищеблоком и игровыми комнатами. 

А сейчас этот детсад, можно сказать, находится «в пеленках»: только-только из фундамента стали подниматься будущие стены. Здание уже имеет «кровеносную систему» - проведена канализация. Правда, пока трудно представить, как будет выглядеть прилегающая территория, а само здание полностью увидеть можно только в проекте. Это как большой сказочный терем с голубой крышей, большими арочными окнами, которые смотрят на волшебные дорожки, ведущие к главному входу...

Глава города поинтересовался, не отстают ли строители от графика. Пока нет, заверили Н. Пальцева и доложили: общая сметная стоимость объекта составляет почти 132 млн рублей. На сегодняшний день затраты составили 17,5 миллиона, но финансовая сторона тоже прогрессивно продвигается. Н. Пальцев заверил строителей: деньги есть, и поступать они тоже будут по графику.

Детский сад в 204-м квартале — это объект из предвыборной программы совместных действий Гаевского - Пальцева, о нем в свое время много говорили. Но слова обернулись конкретным делом в конце прошлого года, когда в декабре стартовали строительные работы. Генподрядчиком на объекте является ОАО «Кавтрасстрой», и в этом году на строительство детсада из бюджета города выделено 70 миллионов рублей, из краевого — 36 млн 608 тысяч.
В разговоре со строителями Н. Пальцев четко расставил задачи:

- График работ надо пересматривать в «сторону ускорения», людей добавлять, чтобы по дождям нам не попасть в отставание. К осени надо вывести здание под крышу, причем успеть сделать это за лето, пока стоит подходящая погода. А график следует пересмотреть не за счет качества, - подчеркнул Н. Пальцев.

- Мы сейчас работаем по 12 часов, без выходных. На объекте трудятся 50 человек, завтра уже будет 60, - ответили строители. 
Глава города поинтересовался, что еще со стороны администрации необходимо сделать. Пока строителей волнует только вопрос финансирования, чтобы не было сбоев...

Сейчас потребность в местах в детсадах в этом районе города составляет порядка 200 человек, сказал начальник управления образования администрации Ставрополя Владимир Зубков. Это означает, что к моменту ввода в строй детсад не будет пустующим, в этом можно не сомневаться.

Н. Пальцев спросил В. Зубкова, что требуется сделать со стороны управления образования.

- Пора уже вести речь об оборудовании, потому что достаточно дорогостоящий только один пищеблок. По смете расходы на внутреннюю «начинку» составляют 7 миллионов 800 тысяч рублей, - ответил В. Зубков.

Н. Пальцев тут же дал поручение составить список всего необходимого с определением стоимости. И, когда здание окажется под крышей, можно вести речь об укомплектовании будущего детсада кадрами, чтобы на этапе внутренних работ совместно со строителями определяться даже с такими «мелочами», как размещение электророзеток. Да и уже этой осенью надо будет позаботиться о благоустройстве. Проект есть: здесь будут кольцевая дорога, две детские площадки и на них — малые архитектурные формы.

Н. Пальцев подошел к рабочему комплексной бригады Михаилу Войтенкову, поинтересовался заработной платой. Она составляет 8 - 10 тысяч рублей, есть и премиальные.

Ведущий специалист ПТО МУП «Стройинвест» Татьяна Даниленко не высказала претензий со стороны технического контроля — хорошие строители, говорит, это редкость в Ставрополе.

Н. Пальцеву показали и рисунок фасада. Строители сетуют: здесь довольно много запланировано слуховых окон, надо решить и вопрос отделки лицевой стороны здания. Глава города дал поручение провести совещание с проектировщиками в самое ближайшее время, чтобы определиться и с этими деталями...

Детский сад в 204-м квартале растет не по дням, а по часам, как хороший малыш-богатырь. Скоро из «ползункового» возраста вырастет в «ясельный». Взросление этого «ребенка», надо надеяться, будет опережать рост дошколят, чтобы каждый живущий в этом районе города получил в нем достойное дошкольное образование и воспитание. Строители стараются!

Лия КАРАПЕТЯН.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов