Детский сад - это не работа, это призвание

Наталья Ардалина

Детский сад - это не работа, это призвание

Выбор детского сада - дело ответственное для каждого родителя. Важно не только, чтобы сад был удобно расположен, гораздо важнее, чтобы ребенок чувствовал себя там комфортно.

А это во многом зависит от того, как поставил работу заведующий: какие кадры на работу принимает, прислушивается ли к пожеланиям родителей, стремится ли организовать в своем «детском мире» настоящую сказку для детей, ведь недаром очень многие детские сады так и называются. Заведующей одной из ставропольских «Сказок» - детского сада №12 Елене Чуйко удалось создать очень уютную и комфортную обстановку как для детей, так и для педагогов, работающих здесь.

В феврале Елена Ивановна отмечает юбилей. Коллеги рассказывают: «Наша заведующая знает о работе детского сада все, потому что она прошла весь путь - от нянечки до руководителя. Елена Ивановна прекрасно понимает наши нужды, каждого отдельного сотрудника и всего сада в целом».

Елена Чуйко почти сразу после школы вышла замуж, родила двоих детей, одного за другим. Когда малыши начали подрастать, молодая мама решила устроиться на работу в тот же сад, куда отдавала детей. И ей так понравилось работать с малышней, что уже через год она подала документы в педагогическое училище, стала воспитателем. Хотя работа оказалась очень увлекательной, сложной, времени почти не оставалось, Елена Ивановна решила не останавливаться в собственном образовании, поступила в институт. Дошкольного отделения тогда в Ставропольском педагогическом еще не было, поэтому она окончила филологический факультет, но не променяла своих малышей на школьников. Дошколята - тот возраст, когда ребенок только начинает входить в коллектив, так важно помочь ему найти свое место, не затеряться в толпе более сильных, активных детей, подготовить ребенка к выходу в «большой мир».

Детский сад - это не работа, это призвание

Талантливого воспитателя заметили в других дошкольных учреждениях, и вскоре Елену Чуйко пригласили в детский сад № 12 методистом. А с 2004 года она возглавила этот дружный коллектив. За прошедшие годы пришлось пережить многое: сначала детский сад был ведомственным, относился к структуре МВД. Тогда и заработная плата у воспитателей была повыше, чем в муниципальных садах, в среднем процентов на 40. И средства выделялись более щедро: на игрушки, на ремонт, на бытовые предметы… Правда, отмечает Елена Ивановна, тогда другая проблема возникала: если зарплата и так неплохая, незачем стремиться к повышению квалификации. Да и с управлением образования города общались как бы «опосредованно» - когда пригласят поучаствовать в конкурсе, когда нет.

После того как детский сад был передан в муниципалитет, зарплаты сократились. Но заведующая на общем собрании коллектива поставила условие: либо мы работаем хорошо, либо придется расставаться. И коллектив не подвел. В этом детском саду никогда не было текучести кадров. Сначала людей «держали» более высокая зарплата, потом - преданность своей работе, своим воспитанникам. С другой стороны, отмечает Елена Ивановна, воспитатели стали стремиться к повышению квалификации, все, у кого было только среднее образование, получили высшее. Теперь детский сад всегда принимает участие во всех городских мероприятиях для дошколят: конкурсы пожарной безопасности, на знание правил дорожного движения, художественные, спортивные мероприятия, конкурс «Воспитатель года». Стены холла на первом этаже детского сада увешаны грамотами за победы и призовые места в различных соревнованиях. А в прошлом году группа юных артистов из «Сказки» получила на День защиты детей специальный приз от «Крейзи-парка» за оригинальность подготовленного номера.

«Сказка» - совсем небольшой детский сад, всего пять групп. Это накладывает на него свою особую ауру какой-то домашности. Все сотрудники знают не только каждого воспитанника, но и его родителей. И весь коллектив - как одна семья, заведующая знает не только кому нужно помочь, например, с методической литературой, кого отправить на курсы повышения квалификации, но и у кого какие проблемы дома. А это ведь очень важно, чтобы у человека, который воспитывает малышей, все было в порядке, чтобы дети чувствовали только доброе к себе отношение. «Знаете, у нас в саду никогда не бывает крика, - рассказывает Елена Ивановна. - Даже в яслях малыши уже на первый-второй день своего посещения плачут совсем недолго. А чтобы воспитатели голос повышали на детей - это вообще нонсенс».

Конечно, не все так безоблачно в детском саду, как, наверное, и в других дошкольных образовательных учреждениях. Финансирование, к сожалению, далеко от желаемого. Вот, например, пожарный инспектор выписал предписание поменять облицовку стен на путях эвакуации - убрать пожароопасный пластик. Половину работ сделали - и все, деньги закончились. Пока работа стоит на месте. Или еще - в прачечной сломался каток для глажки белья, ремонту не подлежит, опять же нужны деньги.

Но дружный коллектив во главе со своим руководителем не унывает и не опускает руки. Пока сюда приходят дети, их всегда будут встречать улыбками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов