Детский сад «в ползунках». Из них надо выбираться!

Лариса Ракитянская

 

Детский сад «в ползунках». Из них надо выбираться!
Вчера вице-мэр города Ставрополя Игорь Бестужий побывал на строительной площадке в 204-м квартале, где растет новый детский сад. Это дошкольное учреждение должно быть сдано в эксплуатацию довольно скоро — в феврале 2010 года, и тогда жители микрорайона, где проживает немало семей военнослужащих, получат то, о чем давно мечтали: полноценный сад с бассейном, спортивным и актовым залами, современным пищеблоком и игровыми комнатами. 

1 июля «Вечерка» сообщила своим читателям, что этот детсад, можно сказать, находится «в пеленках»: только-только из фундамента стали подниматься будущие стены. Тогда на строительный объект приезжал глава города Николай Пальцев. Он интересовался, не отстают ли строители от графика. Его заверили: нет, все в порядке, к октябрю будет крыша, потом строители войдут в цикл внутренних работ.

Вчера выяснилось, что до этого пока далеко. И хотя с финансированием проблем нет, работы застопорились.
Между тем детский сад в 204-м квартале — это объект из предвыборной программы совместных действий Гаевского - Пальцева. Но не только по этой причине он стал предметом столь пристального внимания власти — в нашем городе действительно напряженная обстановка с местами в дошкольных образовательных учреждениях.

Еще летом глава Ставрополя четко расставил акценты: график работ надо пересматривать в «сторону ускорения», людей добавлять, чтобы по дождям нам не попасть в отставание. Задача прозвучала четко: к осени вывести здание под крышу, причем успеть сделать это за лето, пока стоит подходящая погода. А график следует пересмотреть не за счет качества, подчеркнул в июле Н. Пальцев.

Выходит, призыв главы города строители не услышали, сказал вице-мэр Игорь Бестужий на оперативной летучке. Да и мы, журналисты, ожидали увидеть какие-то намеки на благоустройство территории, окна в здании, крышу. А пришлось шагать по грязи, петляя среди разбросанной повсюду арматуры и досок...

Игорь Бестужий жестко оценил положение дел:

— Осень — это время, когда мы подводим итоги по капитальным вложениям в строительстве. И накануне мы с главой города были на пр. Кулакова, там, где город купил 96 квартир для проживающих в аварийных домах, а сегодня вот смотрим этот объект. В обоих случаях есть отставание от тех планов, которые были намечены. Но если на Кулакова работы идут очень активно, и мы, как и обещали, квартиры и сертификаты выдадим до Нового года, то здесь ситуация совершенно иная. Подрядчик гарантировал летом, что объект к осени будет сдан под крышу, но работы еще много. Поэтому сейчас будет создан штаб, мы будем проводить здесь планерки, принимать работы понедельно, с тем чтобы уже к 20 октября здесь все изменилось, а перемены эти были очевидны!

И. Бестужий считает, что руководителю строительства явно не хватает ответственности: человек растерян, но при этом почему-то не обращался к городу за помощью.

Журналисты поинтересовались, а как будут наказывать строителей, если они и на сей раз с задачами не справятся. Игорь Бестужий сказал, что так вопрос не стоит: наказание не самоцель, самоцель — сдать объект в срок и с хорошим качеством.

А еще Игорь Бестужий в разговоре со строителями не преминул заметить: долгосрочный прогноз погоды в нашем городе тоже подстегивает — после 20 октября нам обещают постоянные дожди. Так что управляться надо до непогоды, увеличивая число работающих на объекте, пересматривая графики. Ведь смогли же за два с половиной месяца,считай, вновь построить 17-й лицей, а это — гораздо больший объем работ, подчеркнул И. Бестужий... Заместитель главы администрации, директор комитета градостроительства В.  Еличев заверил: сделаем все возможное, чтобы догнать график.

Детский сад в 204-м квартале растет медленно, но ему уже пора выбираться из «ползункового» возраста и переходить в «ясельный». Взросление этого «ребенка», надо надеяться, все-таки будет опережать рост дошколят, ведь деньги вложены большие — сметная стоимость строительно-монтажных работ и оборудования составляет почти 112 млн рублей. А средства эти должны «окупиться», ведь сад рассчитан на 250 мест, в нем будет 14 групп, из которых 4 — ясельные, 10 — дошкольные.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов