Детский сад зовём к нам в дом!

Лариса Ракитянская

Неделю назад, в минувшую пятницу, «Вечёрка» опубликовала отчет о совещании, состоявшемся 23 января в правительстве СК. Речь шла о разработке краевой целевой программы «Строительство дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2013-2018 годы».

Вице-губернатор края Юрий Тыртышов тогда подчеркнул: строить-то надо, но нельзя забывать и о иных путях решения проблемы: надо искать готовые объекты, находящиеся в государственной, краевой, муниципальной и любой другой форме собственности, которые могут быть переоборудованы под детские сады. Такой маневр, убежден вице-губернатор, позволит краю деньги сэкономить, потому что передача (или выкуп) готовых зданий все равно значительно дешевле нового строительства.

Детский сад зовём к нам в дом!

Для двоих такой дом – роскошь

Прочитав в «Вечерке» материал под заголовком «Вынашивать» сады некогда, надо «рожать!», супруги из Михайловска решили предложить свой дом правительству края. Естественно, речь идет о сделке по купле-продаже недвижимости. Но больше — о делах вполне житейских. Александр Дмитриевич и Любовь Семеновна строили этот дом в 90-е годы, вернувшись из Заполярья. Все заработанные «на северах» деньги вложили в возведение коттеджа, пришлось еще и кредиты один за другим брать. Рассчитывали, что в большом доме будет жить большая семья — родители супругов, их дети, а потом и внуки.

Но судьба распорядилась по-своему: родители ушли из жизни, дети выросли и разлетелись по стране. Внуками одарили щедро, да вот беда: бабушка с дедушкой встречают всех родных под крышей большого дома лишь летом. Места хватает всем, даже если дети приглашают погостить на Ставрополье своих многочисленных друзей.

К осени суета утихает, все гости разъезжаются. Тихо становится и во дворе, и в комнатах двухэтажного кирпичного дома. Любовь Семеновна признается: уже трудновато содержать такие хоромы в идеальном порядке (хотя тут она уж точно слегка кокетничает — мы видели в доме лишь идеальную чистоту и уют).

Но заботы требуют не только внутренние помещения: девять соток земли уже года четыре «простаивают», а раньше урожаи собственных помидоров-огурцов и других овощей были такими богатыми, что соседям приходилось раздавать и себе хватало - на еду и зимние заготовки. Да и фруктовые деревья дарили свои плоды щедро — так что часть урожая яблок даже в землю приходилось зарывать...

Детский сад зовём к нам в дом!

А детей в окрУге прибавляется...

Супруги еще год назад всерьез задумывались о продаже дома. Дети пока работают в нефтедобывающих районах Уральского округа, но уже решили твердо, что потом будут жить в Подмосковье. И родителям советуют: продавайте большой дом. Его содержать непросто не только с точки зрения ухода-заботы: расходы на коммунальные услуги уже сейчас почти полностью «съедают» одну из пенсий. «Спасибо, муж еще работает, а иначе нам и на лекарства трудно было бы деньги выделять», - признается Любовь Семеновна.

Но только после публикации в «Вечерке» супруги приняли вполне согласованное и осознанное решение: наш дом может вместить детишек (думают, что около 50 человек). А раз так, значит, и продавать его можно правительству края — так сказать, с обоюдной выгодой.

Конечно, просить будут рыночную стоимость не старого еще (1998 года рождения) дома. Но сумма, названная хозяевами, не шокирует.

Потому что двухуровневый дом находится в престижном районе города Михайловска, где детворы что ни год все больше становится. Общая площадь тоже приличная — 300 квадратов. Мы сами видели стеклопакеты на первом и втором этажах, окна, забранные решетками. Крыша оцинкованная, есть чердачные помещения. А главное, все удобства — два туалета, две ванные комнаты, парилка, подвал. В нем, кстати, можно запросто оборудовать спортивный зал. А еще — центральный водопровод, Интернет, телефон, сплит-системы, подсобные помещения, где могут быть сделаны раздевалки для малышей. В семи комнатах могут разместиться спальни, игровые, есть даже просторный холл, который и как актовый зал можно использовать.

Для удобства и безопасности во двор можно попасть через два выхода, а участок надежно огорожен. Немаловажно, что вся территория вымощена тротуарной плиткой, есть гараж, летняя кухня с газом и водопроводом.

Подъезд к дому тоже удобный, да и машина с продуктами во дворе под навесом поместится, и разгружать ее можно будет без проблем в любую погоду.

Плодоносящий сад и грядки — хорошее место для занятий с малышней — воспитывать трудом нынче модно и выгодно. А на участке в девять соток могут расположиться беседки, качели, песочницы, клумбы — только включай дизайнерскую мысль!

Хозяева дома прекрасно понимают, что журналисты «Вечерки», побывавшие у них в гостях, не могут объективно оценить возможности дома как будущего детсада. Для этого есть специалисты. Они готовы их принять и обсудить все детали возможной сделки.

Продать дом они смогут и обычным способом, недостатка в желающих не будет — хозяева не скрывали, что уже получали предложения на сей счет. Но им надо не просто решить свои личные проблемы — хочется помочь краю в его новой «детсадовской» программе.

Если публикация в нашей газете привлечет внимание правительства края и предложенная сделка устроит обе стороны, то Любовь Семеновна и Александр Дмитриевич, может статься, будут «родоначальниками» новой социальной инициативы, а их опыт подхватят жители и других районов нашего края. Вот так — всем миром — и можно будет справиться с дефицитом дошкольных учреждений, считают хозяева михайловского коттеджа.

Их адрес и контакты можно найти в редакции «Вечернего Ставрополя», у автора этого материала.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов