Детский вопрос – взрослый ответ

Тамара Коркина
«Откуда взялись «шашечки» на такси?».
Андрей Рябченко, 7 лет.
 
Отвечает Николай Федорович КРОПОТЬКО, руководитель Первого городского ТАКСИ-005:
«В России (СССР) «шашечки» появились от знаменитых американских автомобилей – такси Checker (само слово Checker означает шашечки как узор, Checkers – игру  в шашки). Как, кстати, и сами автомобили-такси, которыми в Союзе были «Волги», тоже были «свободными копиями» американских машин (в частности, «Форда»).
История  «шашечек» на автомобилях Checker уходит в 20-е годы прошлого века, когда в Чикаго была таксофирма под названием «Checker Taxi of Chicago», впоследствии ставшая производителем автомобилей для такси под тем же названием. А чикагская фирма взяла себе «шашечки» в название от флага, обозначавшего (и обозначающего по сей день) окончание  гонок, то есть момент, когда победитель уже пришел на финиш. Такой флаг как раз и имеет рисунок шашечек. Фирма с таким названием и эмблемой хотела показать, что ее машины летят к клиенту наперегонки и всегда приходят первыми, раньше других.
У нас в России в настоящее время наличие шашечек регламентирует ГОСТ 25869-90. Однако не везде такси ездят с шашечками, например, в Японии – применяются другие знаки».
*****
«Как образуются снежинки и почему они разных узоров?»
Маша Лихова, 4,5 года.
Отвечает руководитель компании «Элит Аква», Наталья Валерьевна Богославцева:
«Снежинка — одно из самых прекрасных созданий природы. Нам бы пришлось немало потрудиться, чтобы создать форму, сравнимую по красоте с формой снежинки. В снегопад миллионы снежинок падают на землю, и среди них нет двух одинаковых.
Снег — это просто замерзшая вода. Почему тогда снег белый, если это замерзшая вода, ведь он должен быть бесцветным. Снег белый оттого, что плоскости снежинки, являющиеся кристалликами льда, отражают свет, поэтому снег и кажется белым. Вода, превращающаяся в снег, есть форма водяного пара в атмосфере. При замерзании кристаллики воды настолько малы, что их не видно. При образовании снега эти кристаллики перемещаются воздушными потоками в атмосфере вверх и вниз. Во время таких перемещений они группируются вокруг мельчайших частичек пыли или капелек воды. Подобная группа кристаллов становится все больше и больше, вокруг одного такого ядра может собраться несколько сотен таких кристаллов. Эта группа становится большой, тяжелой и падает на землю. Мы называем ее снежинкой.
Некоторые снежинки достигают трех сантиметров в диаметре. Размеры снежинок зависят от температуры. Чем ниже температура, тем меньше снежинки. В холодных зонах кристаллы растут очень быстро и увеличиваются в длину. В теплых зонах «иголки» почти не удлиняются, зато начинают расти вширь. Поэтому в зависимости от погодных условий в разных местах выпадает «свой» снег.
Интересно и то, что сам снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный в голубой, зеленый, серый или черный цвета. Так, на Рождество 1969 года на 16 000 квадратных миль территории Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов