Детский йогурт: три куска сахара в банке

Лариса Денежная

Многие родители, бабушки и дедушки вместо конфет предпочитают купить детям другое лакомство — йогурты, считая их вкусными и полезными. Но если со вкусом дела обстоят более или менее благополучно, то вот с «полезностью» не очень.  По крайней мере, эксперты  НП «Росконтроль», проверив несколько самых популярных детских йогуртов, пришли к выводу: частое употребление некоторых из них грозит развитием сахарного диабета и ожирением.

Соки и йогурты — любимое лакомство наших малышей. Росконтроль тщательным образом исследовал эти продукты. И если особых недостатков в первых эксперты не обнаружили, то к кисломолочным десертам у них нашлось немало претензий. Йогурты нескольких торговых марок, таким образом, попали в «черный список».

Исследованию подверглись образцы «Агуша» (с яблоком и грушей), «Тема» (клубника-банан), «Растишка» (клубника и питьевой земляника), «Здрайверы» (клубника-малина) и «Эрмик». Эксперты выясняли, насколько безопасны детские йогурты, есть ли в них консерванты и другие запрещенные компоненты и так ли они полезны, как обещает реклама. В аккредитованной лаборатории образцы продукта проверили по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

В йогурте Ehrmann «Эрмик» клубника (возраст ребенка: с 3 лет), обогащенном кальцием, такового оказалось более чем в 1,5 раза меньше, чем указано на упаковке. Поэтому обещание «крепкие кости при быстром росте» - пустая завлекалочка. Эксперты отметили очень густую консистенцию образца, сильно выраженный вкус и запах, не свойственный использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку, что вполне объяснимо. Достаточно внимательно прочитать маркировку. Содержимое баночки — не йогурт, а йогуртный продукт, причем пастеризованный. Он приготовлен по ТУ с использованием красителя, ароматизатора, загустителя, стабилизатора. Консервантов в нем нет, нет и опасных микробов, зато и полезных тоже, так как «Эрмик» - не «живой» йогурт, а подвергшийся теплообработке. В продукте оказалось и довольно высокое содержание сахара — 9,9%, тогда как оптимальное для детей после 1 года, как рекомендуют диетологи, — не более 7-8%, а малышам до года — вообще без сахара. Полезным такой продукт назвать нельзя. Но «Эрмик» в этом ряду — не один.

При хороших вкусовых качествах в йогурте «Здрайверы» (детям с 3 лет) оказалось довольно много сахара — 10,2%. В питьевых йогуртах для малышей «Агуша» и «Тема» сахара меньше - 6-7%. Но, как обращают внимание эксперты, если считать количество сахара на упаковку, то образцы этих торговых марок выбиваются в лидеры — получается, что в одной баночке по три кусочка сахара! А это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. При этом кальция в «Агуше» — почти в два раза меньше, чем заявлено на этикетке. Зато белка - на 14% больше. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает «возрастной» норматив по его содержанию в продуктах прикорма (максимум 3,2%). Чем это чревато? Белок коровьего молока — аллерген № 1 для малышей до года, что известно многим родителям малышей.

Как показали результаты исследования, грешит такими же недостатками и йогурт «Растишка», якобы обогащенный кальцием. Массовая доля последнего в питьевом «Растишке» (земляника, для дошкольного и школьного возраста) расходится с указанной в маркировке в 2,5 раза, а доля сахарозы, наоборот, превышает норму для детского питания. На этикетке указано содержание кальция 240 мг/100 г, фактически - всего 94 мг/100 г, даже меньше, чем должно быть в натуральном, не обогащенном кальцием йогурте (110-125 мг/100 г). В «Растишке» (клубника, с 3 лет) оказалось вообще 83 мг/100 г. Образец имел неоднородную консистенцию, а также сильно выраженный вкус, запах и цвет, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Обобщая результаты исследований, специалисты Росконтроля констатируют: все проверенные йогурты соответствуют обязательным требованиям безопасности. В них нет опасных микроорганизмов, антибиотиков, растительных жиров и консервантов. Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта 11*10^6 КОЕ/1г).

Но: в фруктовых йогуртах очень много сахара (20-50% от суточной нормы в одной упаковке). Поэтому такой продукт - не для каждого дня.

Покупая йогурты, нужно учитывать, для какого возраста они рекомендованы. Йогурты «для детей с 8 месяцев» лучше не давать детям до года из-за высокого содержания сахара, особенно находящимся на грудном вскармливании. А йогурты, предназначенные для детей с 3 лет («Растишка», «Здрайверы», «Эрмик»), не рекомендуется детям более младшего возраста.

Эксперты также обращают внимание: йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них, как на источник кальция, даже, как показали результаты исследования, с пометкой об обогащении. 

йогурт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов