Детям ­ приоритетное внимание

Валерий Манин

Наступила пора летних каникул. В этот период становится наиболее актуальной тема детской и подростковой преступности, беспризорности и безнадзорности среди несовершеннолетних. Корни же всех этих негативных явлений лежат в семье. В этой связи становится уже традицией проведение ежемесячных родительских собраний в школах района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ленинского района города Ставрополя совместно со специалистами краевого наркологического диспансера, социально­реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие», сотрудниками ОВД Ленинского района.

Анализ деятельности КДН показал, что причиной неблагополучия в основном является алкоголизм родителей, трудное материальное положение, низкий уровень общей культуры. Однако в последнее время участились случаи, когда на учет в КДН попадают семьи внешне весьма благополучные. Эти и другие вопросы обсуждались на родительском собрании в МОУ гимназии
№ 25. Анкетирование детей специалистами психологической службы гимназии показало, что 25% несовершеннолетних не имеют доверительного контакта с родителями, а 60% несовершеннолетних уже попробовали сигарету или спиртное. И это далеко не самые плохие показатели среди учебных заведений города. Н. Романова, психолог краевого наркологического диспансера, пояснила, что безопасных наркотиков не бывает, первая доза или «затяжка» часто становится роковой. Лечить насильно от наркомании в нашей стране запрещено, а родители согласие на лечение просто могут не дать. Зачастую они сами не знают, где и с кем проводит свободное время их ребенок, а значит, не знают, под чье влияние он может попасть.

Также в работе собрания приняли участие и выступили помощник прокурора Ленинского района
Н. Ледовская, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ленинского района
Л. Енина и психолог центра «Доверие» Н. Зольникова.

Детская психика очень чувствительна к фальши, подвержена чужому влиянию, поэтому обеспокоенность родителей можно понять: много пивной рекламы, вновь открывающихся залов игровых автоматов (механизм их закрытия в случаях выявленных нарушений в работе законодательно не отработан).

Наша задача в нынешних условиях ­ максимально способствовать занятости подростков, отвлечь их внимание от зазывающих красочной иллюминацией игровых залов, от пивных, расположенных на каждом шагу, особенно, как поясняют родители подростков, в парке Победы.

Еженедельно проводятся рейды, организованные комиссией по делам несовершеннолетних совместно с психологами профилактических центров, сотрудниками КДН Ленинского района, по неблагополучным семьям, местам несанкционированного скопления подростков для выявления правонарушений, оказания подросткам и родителям психологический, социальной помощи. Отделением по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ОВД Ленинского района выявляются факты незаконной продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним. Однако работу в этом направлении надо усилить.

С этой целью комиссией направлены письма руководителям предприятий Ленинского района для трудоустройства нуждающихся в работе подростков. Уже выданы направления на работу 17 подросткам, состоящим на учете в КДН Ленинского района, и в Центр занятости передан список из 96 несовершеннолетних для трудоустройства.

Администрацией Ленинского района совместно с командованием 247­го десантно­штурмового казачьего полка организовывается работа лагеря на базе части для подростков «группы риска» в три потока по 15 детей.

Комиссией по делам несовершеннолетних направлены дети из 10 малообеспеченных семей для отдыха в лагерь «Юность» Ставропольского городского Дворца дет­ского творчества.

Более 700 несовершеннолетних будут заняты в 7 комнатах школьника, в клубах общения, открытых при советах микрорайонов Ленинского района, а также в бесплатных секциях и кружках в Центре дополнительного образования детей Ленинского района.

В районе с подростками будут работать профессиональные тренеры на спортивных площадках. В рамках Дня защиты детей 1 июня 2006 года в микрорайонах прошло открытие 11 спортивных площадок, где для детей будут проводиться соревнования по мини­футболу, эстафеты и викторины.

Всего в районе в летний период будет функционировать более 100 детских и спортивных площадок, на которых проведут свой досуг около четырех тысяч детей и подростков Ленинского района.

И эта работа в районе уже началась. На днях открыта первая спортивная площадка по ул. Лермонтова, 235, которая на протяжении нескольких последних лет находилась в плачевном состоянии, и благодаря усилиям лично главы администрации Ленинского района была капитально отремонтирована.

Активное участие в реконструкции приняли МУП ЖЭУ­9, ЗАО «Интерсервис», председатель домового совета ул. Лермонтова, 241, Тебякин Владимир Георгиевич.

Со словами приветствия в день открытия площадки, помимо представителей администрации нашего района, обратились первый заместитель главы администрации города Ставрополя В. Солонина, депутат Ставропольской городской Думы по 4­му избирательному округу А. Сейфулин, председатель домового совета (ул. Лермонтова, 235) О. Коваленко.

Сразу после открытия площадки состоялись соревнования по мини­футболу и эстафета, в которых приняли участие дети, проживающие в данном микрорайоне, а также учащиеся МОУ СОШ № 2. Всем командам­участникам был роздан спортивный инвентарь и сладкое угощение.

Лето — это пора каникул, и оттого, насколько организован отдых детей и подростков, во многом будут зависеть их успехи в предстоящем учебном году. Поэтому администрация Ленинского района сделает все, чтобы дети, проживающие на его территории, были максимально охвачены различными формами отдыха и трудовой занятостью.

Н. Н. Хоменко, глава администрации Ленинского района города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов